[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《公民》社论:国庆仪式与政治僵局
(博讯北京时间2009年9月12日 转载)
    作者:本刊评论员 文章来源:《公民》月刊
    
     在现有权力结构的导演下,一个规模巨大的仪式即将在北京上演。官方媒体是这样来描绘的:“千万的北京市民和祥瑞的千年古都,正以前所未有的新面貌新气象,喜迎即将到来的六十年国庆。”根据有关报道,这次官方采取的安保措施之严密甚至超过了北京奥运会,北京已经与周边天津、河北、内蒙古、辽宁、山西、山东六省区共同签署一份加强国庆安保的“护城河”工程,同时北京市政府将发动80万市民参加安保。 (博讯 boxun.com)

    
    再浏览近期的主要网站,“庆祝新中国成立60周年”的大红横幅挂在网站醒目的位置,各种吹捧60年来成就,展现国力强盛的专题已呈泛滥之势。于此同时,网络封锁更加变本加厉:许多持有独立立场的网站被关闭,主要门户网站的新闻评论功能被取消,一些知名评论家的博客被取缔。似乎为了凸显舆论控制的荒诞程度,新闻办更是直接通知各大新闻网站,封杀那些专业倾向明显的平面媒体,比如南方周末,南方都市报和新京报等的文章一律不能刊登,不管是正面还是负面新闻。可以确定的是,为了营造中共60周年喜庆氛围,党主导下的权力机器已经近乎无所不用之极。
    
    从正常的角度,很难理解一个本应是民众积极参与庆祝的国庆仪式,当局却要采取这种视民如寇、防民之口甚于防川的极端防范措施。这种严防死守状态下的国庆仪式,还会给人们什么荣誉感吗?说实在的,普通民众真的觉得有什么值得庆祝的吗?!当然在中国的政治情境中,重大仪式背后,往往包含了权力斗争、利益分配等特别的政治意图,而这种黑箱操作最怕的就是公众的关注和参与,因此采取措施压制公众的声音和参与或许也并不奇怪。
    
    而从社会心理的角度来看,这种刻意制造出来的紧张到骨子里的“喜庆氛围”恰恰表明了由于政治合法性的缺失,权力阶层内心的恐惧,他们必须要通过特定的仪式和话语体系,以不断重复的方式来迷惑公众,塑造公众心理,掩盖缺乏合法性带来的恐惧感。在那些信息完全被封闭的地方,比如朝鲜或者古巴,这种经常举行的极权主义仪式就是对公众常态化的集体催眠。不过,由于多年以来观念的演进和社会结构的多元化,加上信息技术的发展,这种催眠仪式,已经很难再对中国公众心理形成操控。50周年大庆的时候,李慎之先生以其“风雨苍黄五十年”的名篇引发了广泛共鸣,表达了社会独立意识的增长。即将到来的中共60周年大庆,耗资更大,动员规模更广泛,阅兵仪式更加雄伟,数十万群众照样欢呼。但是在面对一个崛起中的公民社会的时候,这种盛大仪式已经很难制造公共认同,一个日益衰败的后权威政体的尴尬已经无法掩饰。一句广为流传的嘲讽:“与其这么费事,不如把60周年大庆外包给朝鲜” 就道尽了公民社会对这种仪式的厌恶。
    
    不过,有句俗话是,当局者迷。在激烈的权力斗争中,在长期特定观念的灌输下,当局者自己被权力导演出来的假象所迷惑,万民敬仰的图景掩盖了真实世界中深刻的矛盾。威权体制晚期的这种结构性失灵让人惊诧,却又是非常普遍。通过次国庆仪式安排本身,也表明了威权体制在一个政治僵局中越陷越深。在历史事实上,当局颠倒黑白,掩盖了60年以来极权统治带来的灾难;在政治价值上,当局继续坚持自相矛盾的所谓中国特色的社会主义,拒绝普世价值;在政治运作上,当局继续垄断权力,堵塞公民参与渠道;在政治前景上,当局继续鸵鸟主义,并打压民间对政治民主化的探寻。而作为这些矛盾的表现,中国社会就陷入了一个恶性循环,那就是政治结构和公民社会之间的张力越来越大,而政治结构的不安全感越来越强,对公民社会的打压也越来越严厉。
    
    如何打破这个恶性循环,重新塑造公民社会和权力结构的关系,建立现代社会的政治秩序,没有给定的路径,僵局的打破依赖于参与演变进程的各种力量的博弈。在这个意义上说,公民社会的各种力量责任重大,大有可为。
    
     -------------------------------------------------------
    《公民》月刊第31期目录
    
    社论
    
    国庆仪式与政治僵局 本刊评论员 1
    
    观察与评论
    
    耶林《为权利而斗争》与维权运动 陈永苗 3
    群体性事件质疑 木然 9
    如何看待公信力降低? 木然 11
    权力的傲慢 殷德义 13
    小人物的大历史人格 祭园守园人 14
    特警的爱给特别的你 王小三 16
    
    特约访谈
    
    茅于轼先生谈经济问题 周阳敏 18
    
    人权之光
    
    努力做一个有作为的公民 张辉 22
    
    新闻记忆
    
    2009年8月新闻观察 本刊特约记者 25
    
    维权叙事
    
    到巴黎上访去! 本刊特约作者 30
    
    思想随笔
    
    从左到右 NERV 33
    呐喊的眼泪 艾孜提 35 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。