[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绩效工资改革方案应吸取已有教训/雷泓霈
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
      眼下,事业单位的绩效工资改革方案即将全面实施,笔者想到了绩效工资在义务教育学校实施时可能发生的不良情况:第一,学校领导借助绩效工资改革机会,搞“分配自肥”,对一线教师尤其是班主任的倾向力度不够大,而对权力阶层的分配比重加大,绩效工资发放的公平性、科学性未能体现出来;第二,平均主义思维,“国家的钱,你有份我有份大家都有份”,绩效工资奖优罚劣的积极性未能体现出来;第三,绩效评价评级主体过窄,完全是领导和个别人来决定,跟领导关系好,绩效就高,广大教师和群众缺乏起码的评价参与机会和发言权,造成“工作绩效领导一言堂”。这些教训理应吸取。
     (博讯 boxun.com)

      第一种现象,就是领导的“金饭碗”、“银饭碗”现象。让单位领导制定绩效工资发放方案,其实就是领导和群众的利益博弈,领导有决策权,群众没有决策权,构成权力不对称,容易产生“隐形腐败”,领导总能拿到高薪酬。为了杜绝这种不良现象,绩效工资方法方案最好让独立于社会的第三方来制定,吸取专家和研究者的意见,他们和领导没有利害关系,与群众也不亲密,更能站在社会角度、公平高度和效率高度,统筹全局、注重业绩、注重事实。
    
      换言之,就是领导想拿到高薪酬,也应有严谨的考核程序,干得好,可以拿高薪酬;干得不好,就不能拿。不能因为是领导,就贴上“高薪酬的标签”,成为单位的特殊利益集团,享受垄断性高工资。正如《人民日报》所言:“在砸掉事业单位‘铁饭碗’的同时,对于‘金饭碗’、‘银饭碗’和‘灰饭碗’,也该亮出‘利剑 ’,在全社会实现收入分配的公平与公正。”
    
    
    
      第二种现象,就是平均主义、大锅饭思维。绩效工资的目的就是削峰填谷,优化和提升工作效率。因为长久以来,无论是事业单位还是学校,论资排辈的思想非常严重,“拿死工资”成为普遍现象,这对于工作效率和工作创造性是一个极大的抑制,同时导致劳动创造性和智慧型思维萎缩很多,更是一种人才浪费。
    
      因此,绩效工资分配应多一些“不拘一格分工资”的思维,那些民意好、效率高、口碑好、创造性强的干部职工应该得到较高的回报,鼓励智慧型创造,刺激人力资源的创造性发展。
    
      针对第三种现象,应加大绩效考评的民意含量,比如公务员的工作干得如何要让群众去评价,教师的工作干得如何要让学生去评价,医生的工作绩效要让患者去评价,让最前沿的信息反映到评价方案中,有助于绩效评级的稳定性和公正性。我们有理由要求一扇“窗”,透过这扇透光透气的窗,广大职工看得见事、说得上话甚至插得上手。在与绩效工资密切相关的岗位评定、绩效评估与福利保障等方面,职工要有知情、参与、表达和监督的权利。
    
      如此,绩效工资的发放才能体现出较高的公平、公正和效率。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公共部门推行绩效工资是个难题/吴木銮
  • 事业单位实施绩效工资制有利无弊?/陈守礼
  • 事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
  • 公务员最该拿绩效工资,教师应该领德勤工资/李海年
  • 广东卫生厅官员回应医生绩效工资标准
  • 中国--国务院决定事业单位绩效工资分三步实施


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。