[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三峡工程让重庆更脆弱?
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
    北京9月8日电  最新公布的国土资源部地质环境司统计结果显示,我国于2009年1月至6月发生的1894起地质灾害中,重庆位列人员死亡和失踪数最多,以及直接经济损失程度最严重的两项之首。
     (博讯 boxun.com)

      而这仅仅是近一个世纪以来三峡库区地质灾害发育频度和广度呈日趋严重趋势的一个缩影,巫山水竹园(1935) 、姜家坡(1935) 、云阳岩湾溪 (1947) 等十余个地区都曾发生过重大崩塌、滑坡或泥石流灾害,多造成重大毁灭性破坏。除此以外,三峡库区还存在很多地质灾害易发危险地段,如黄腊石 -范家坪滑坡带、链子崖危岩体、安坪-红石梁滑坡带、万县苎溪河两岸滑坡群等,这些地段地质灾害多呈一触即发之势,一旦发生,规模巨大且损失惨重。
    
      这是中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士在中国科协年会“三峡库区生态环境建设论坛”上描述的场景。刘嘉麒认为,历史上三峡地区就是地质灾害多发地带,滑坡、泥石流等频繁大面积地发生,给当地百姓带来沉重灾难和损失。三峡处于地质结构复杂,构造活动强烈地区,地层主要由中生界的三叠系和侏罗系组成,岩石以碳酸盐、砂岩、泥岩、砾岩等沉积岩为主,岩石溶蚀性、松散性高,在强烈地质作用下,容易破碎裂解,进而引发滑坡、泥石流、崩塌、岸塌、地裂、地陷等;加上该地区地势陡峻,沟壑纵横,河流密集,降水较大,风化剥蚀,侵蚀冲刷严重,从而加剧了地质灾害。刘嘉麒认为,这些是三峡地区地质灾害严重的自然因素。
    
      然而,刘嘉麒更激烈指出,近三十年来该区人类经济活动的加剧,随之古地质灾害的复活、新的地质灾害增生的原因,致使库区地质灾害危害更加严重。他认为三峡工程是当代世界最伟大的水电工程,但工程造成大面积岩体裸露,大跨度高边坡出现,破坏或降低了岸坡的稳定度;蓄水后使围岩遭到侵蚀破坏,是加剧地质灾害的人为因素,“这些灾害在三峡工程建设前和建设后均有发生”,但三峡工程的建设过程加剧了一些固有的地质灾害且诱发了一些新的地质灾害。
    
      他建议相关机构加强对地质灾害的调查和防治以消除部分隐患;同时考虑蓄水的合理性和有效性,“水涨一尺,影响的是数丈(高度)和数百公里(广度),海平面涨几十厘米,对沿海城市就会产生很大影响,三峡库容水位一涨就是几十米,它造成的影响不能低估,要科学地评估它的效益和危害。”
    
      但是,来自水力发电的专家对对于三峡水库引起地质灾害的说法似乎并不认同。中国水力发电工程学会秘书长张博庭即在论坛交流环节提出国际权威科学期刊《科学》上刊载的有关建立大坝可致海平面水位下降的对立观点。
    
      选择重庆作为举办地的中国科协年会上,“三峡”不出所料成为热点话题。此次“三峡库区生态环境建设论坛”提出三峡库区生态环境面临的诸多众多挑战还包括:森林结构单一,功能退化;矿产资源开发强度大,生态承载能力降低;珍稀濒危物种减少,生物多样性受威胁等问题的亟待解决。
    
      而一天后,本届科协年会第八分会场“三峡工程社会生态环境效应研讨会”即将同城召开。该论坛由中国科协和中国水力发电工程学会主办,亦将对三峡水利工程对区域气候的可能影响、地质灾害防治、库区水生态环境等环境保护界和水电开发共同关心的问题做进一步的探讨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
  • 三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
  • 三峡工程年底将建成 移民百万创世界之最
  • 三峡工程将造成重庆等地区被淹的恶果
  • 比三峡工程更恐怖?长江上游水库安全引争议
  • 中外企业抢滩三峡工程 国企花1635万美元交学费 (图)
  • 中南海是不下蛋的母鸡:三峡工程究竟要花多少钱?
  • 三峡工程引发血案,中国政府“一无所知”
  • 三峡工程竣工税收将超50亿 重庆湖北争税费分成
  • 三峡工程已累计比初步设计多发电量800亿度
  • 已连续施工16年 三峡工程今年将竣工验收
  • 湖北秭归4.1级地震震中距三峡工程30公里(图)
  • 三峡工程完成08年试验性蓄水任务 现壮观美景(图)
  • 三峡工程上马揭秘:人大代表反对无效,橡皮图章是一大摆设
  • 三峡工程第25台70万千瓦巨型发电机组正式投产
  • 三峡工程中被拆迁移民的最后抗议/RFA
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。