[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六十年來沒有一聲「對不起」/桑普
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
    香港萍果日報
     (博讯 boxun.com)

    
    九月九日是毛澤東的死忌。撫今追昔,感慨萬千。
    從井岡山、AB團、延安整風,到大躍進、文革,毛澤東一生迷信暴力,腦子充滿狂想,活用惑人、哄人、騙人、嚇人、整人、殺人等秘技,不斷發動九個指頭對一個指頭的階級鬥爭,自詡風流人物,和尚打傘,鬥天鬥地鬥人,猴氣虎氣,樂此不疲,行宮遍佈全國,揮霍民脂民膏,視人命如草芥。
    
    
    對民眾太多不公平
    儘管毛澤東死了三十三年,但卻帶不走那些歌頌他的人們那脆弱、無知、恐懼、自私的心靈。還記得幾年前,在瀋陽市,一位同行的德國人看到馬路口矗立着一尊巨大的毛澤東雕像,他問我:德國人對希特勒深惡痛絕,但為甚麼中國人對這號人物的評價竟然那麼高?他不等我回話,搖搖頭,冷冷道:還不是中國人的教育出了大問題嗎?可謂一語道破。大家不妨查看那些在國內「烏有之鄉」網站所張貼的文章,可知問題的嚴重性。
    可幸的是,事情正在起變化!維權意識的催生、公民力量的成長、網絡技術的發展,一點一滴為中國注入正面力量。最近,更有一位中共老同志仗義執言,以「政治倫理」為綱領,揭露目前中共依然延續毛澤東的偽善性,指出中共建政前,毛澤東聲稱追求的「民主、自由、獨立的國家」,都在五六十年代被刻意刪改掉,建政六十年不全是輝煌。他提倡多黨競選,軍隊國家化,國庫與黨庫分離,黨在國下,要求反思,承擔責任,不可封殺異見。
    除了這些理性的制度建言外,我們更可在文化氛圍中發現許多感性而細膩的洞察。龍應台女士閉關四百天所寫成的新作《大江大海一九四九》,是近年難得的佳作。多篇專訪與側寫,深刻地揭露了戰爭和暴力的殘酷、時代與命運的無常。書中指出:毛澤東為了超英趕美,開發新安江,強行拆遷淳安老縣城,沉入千島湖底;毛的腦子裏,只不過是「問蒼茫大地,誰主浮沉」;二七年,毛在衡山考察後,寫了一份《湖南農民運動考察報告》,對於湖南農民鬥地主的打砸搶燒行為,斬釘截鐵地說「好得很」,因為「革命不是請客吃飯」,「每個農村都必須造成一個短時期的恐怖現象,非如此絕不能鎮壓農村反革命派的活動」。龍女士總結說:太多、太多的不公平,六十年來,沒有一聲「對不起」。
    
    
    慶典過後只剩空洞
    放眼目前,以陣容鼎盛的《建國大業》電影情節自欺欺人,勞民傷財的「十.一慶典」綵排經已一再擾民,沒有道歉,沒有謙卑,只講大局,只講和諧,喧鬧過後,只剩空洞。如果有一天,中國人敢於面對毛澤東,指着他說:你是歷史罪人,我們上一代或許成了幫凶,但我不會再跟你錯下去;將毛主席紀念館的招牌換掉,改成歷史罪惡紀念館,裏面擺設可原封不動;將天安門城樓上的毛澤東畫像卸下來,擺進歷史罪惡紀念館;那麼,七千萬被犧牲的生靈,以及跟他們連成一體的億萬家庭,都可以死得安息,活得自在。
    文:桑普
    文化評論人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。