[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何勇:教师索要教师节祝福
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
      近日一个帖子称收到自家孩子班主任的短信,暗示要在教师节来临之际对“非常优秀的任课老师们”表示点“心意”,该贴惹来网民对“学生送礼”的大讨论。而这所东莞某初级中学校领导则回应称没有要求老师给家长发短信,并称发短信老师的本意可能为提醒家长引导孩子向老师表示敬意。(《广州日报》9月8日)
     (博讯 boxun.com)

      不管这位老师给学生家长发这条短信的真实意图是什么,究竟真的只是为了提醒家长引导学生在教师节来临之际向自己的任课老师表达敬意,送上祝福,还是就像很多网友所想那样是代替任课老师以这样的方式利用教师节之机公开向学生家长索要礼物,也就是索要贿赂,但是都在很大程度程度上反映出当前教师社会地位的低下和教师尊严的缺失,也反映了当前教师在学生心中不受尊重,教师节在学生心中不受重视,同时说明我国教育在尊师重教和德育这一块很失败。可以说老师发短信给学生家长,为自己索要教师节祝福不仅仅是教育的悲哀和失败,也是我们广大教师的悲哀和失败。
      其实学生给自己的老师送上教师节礼物这不是近几年才有的现象,可以说自我国恢复教师节25年来一直都存在,而且在90年初以前学生在教师节给老师送小礼物是比较普遍的现象,在当时广大学生及其家长给老师送教师节礼物是比较真心实意的,不带任何私利,很多时候根本不需要老师提醒,不少学生都很自觉的在教师节前夕给老师送上小小的卡片,表达深深的师生情谊,即使文化程度不高的农村家长都会告诉自己的孩子在教师节给老师祝福,在当时很多人对学生给老师送教师节礼物没有任何异议,即使在今天抨击教师节送礼现象的一些时评人中应该有不少在小时候也有不带任何不正常目的的给自己的老师送过礼物,只是近几年学生给教师节送礼有所变味而已。之所以90年初以前学生给老师送教师节礼物,社会各界感觉很正常,而且很应该,主要是因为当时广大教师师德比较高尚,教师社会地位比较高,家长普遍比较尊重教师,社会上尊师氛围比较浓厚,广大学生从内心深处尊敬自己的老师,爱戴自己的老师,师生关系比较融洽和谐。
      现在 很多人很反感学生和家长在教师节给老师送礼物,主要是因为少数教师道德败坏,利用各种机会从学生身上捞钱敛财,比如周末假期补课、私自疯狂推销资料、索要高额礼物安排学生座位等违法乱纪行为,导致教师社会地位不断下降,教师社会形象不断败坏,甚至不少人认为大多数教师师德败坏,师德高尚的教师只有极少数,同时导致广大80后、90后学生在内心深处丧失尊师观念,这就决定了广大教师无法真正获得家长和学生的尊敬,也无法获得家长和学生在教师节之际真心的送上没有变味的祝福。
      事实上,在教师节来临之际,学生真心实意的给自己的老师送上一张卡片,一个便宜的茶杯等小礼物,或是简单的送一句祝福,表达敬意,这本身无可厚非,也谈不上教师利用教师节收礼,社会各界更不应该盲目的一棍子打死。广大教师要做的是不断提高自己的师德,不断提升自己的学识和能力,赢得社会和学生的尊敬,真正赢得家长和学生真心的教师节祝福,让自己能在有尊严的教师节中度过。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为袁隆平的豪情壮志感到担忧/何勇
  • 须防标识公务车成特权车/何勇
  • 还有比干预司法办案更可怕的/何勇
  • 贺国强被架空,大小干部都听何勇的
  • 深圳访民赵国莉致中共中央纪律检查委员会书记何勇的公开信
  • 中纪委副书记何勇称正论证官员财产公示
  • 何勇出重手,多名高官被监控 (图)
  • 何勇出重手,传又一正部级高官被查 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。