[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

25载教师节轮回:从“灵魂工程师”到“叫兽”/张建
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年9月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     2009年9月10日,是中国第二十五个教师,短短的二十多年,教师在人们心中的地位发生的很大的改变,是一个从受到广泛尊重的“人类灵魂工程师”、“园丁”的崇高象征到“叫兽”的谐音嘲弄的不耻过程。从这种习惯性称谓的变化,反映了教师这一群体在普通民众心中形象的改变。 (博讯 boxun.com)

    在教师节成立之初,社会对于教师的尊重可以说是几乎达到了神化的境界,这可以从八十年代对于老师们的称乎看出。
    在八十年代,人类灵魂的工程师、园丁、春蚕、蜡烛等等都是对教师美好思想品德的颂扬,其对老师的尊重和敬仰几乎到了神化的地步,最终由于官方的介入,而于1985年设立的教师节,教师节的设立应该是对于教师的美好思想品德的颂扬达到了最高峰。
    在那时候,虽然老师的收入不是很高(当时,赚钱比较多的是一些个体户以及一些控制生活资料的一些政府职能部门人员,政府对万元户的奖励也已经在实施),但那时候的人们,包括老师自己,基本上还保留了纯洁的一面,还没有象现在一样,以金钱论英雄,以玩关系利害为好汉的思想不是很严重,说到教师,还是会肃然起敬的,包括绝大多数教师自己,也有几分自豪感的,虽然不说是有很多钱,但真的一心一意在搞教学,希望把自己的知识教给学生的。
    那时候可以说是老师们的美好时光吧,物质不是很丰富,但精神境界还是很富足的。
    随着时光的流逝,教师节也在一年又一年的庆贺,但教师在人们心中的地位却一天天的发生变化,赞扬的声音悄然消失,而指责批评的声音却在不断的高涨。
    不知从那一天起,我们学会了上网,而在以普通民众可以比较自由的发表议论的网络上,教师和官员、专家学者教授、医生一样成为了被骂的最多的群体(当然需要说明的是,虽然这四个群体被骂的最多,但大多数中国人都想成为他们其中的一员,这种广泛存在的现象,不知是国人的两面性,还是国人的劣根性在作祟,实为可叹可悲)。
    造成这种现象的原因很多,不是只言片语能说得清,不过一个真实的社会现象就是,在普通民众心中,教师在也不是那个思想品德高尚的代名词了。
    这种变化,可以从网络上的一些关于教师的称乎就可以看出,作为现代教师的最高级别教授,在网络上已经被戏称为“叫兽”,并且已经被广为流传接受。而对教师职业,包括教师的很多个体,各种指责、批评也是铺天盖地。
    从教师节成立之初对教师的顶礼膜拜,到25个教师节前后对于教师的戏弄、指责批评,表明教师的地位的确是发生的根本的改变。
    实际上,现在很多社会上的不良风气在教师身上也是非常严重的。如学术告假、抄袭,应该说是很普遍的,有人说中国的论文百分之九十以上是垃圾,这其中很多垃圾就来来自于教师群体,这主要是各级教育部门、学校对教师考核、职称评定方面的硬性规定造成的,又加上对于教师来说,要想加工资,除了评职称,就没有其它的加薪路径,这也使的很多老师为了满足上级的要求,加上自己也可以名利双收,再加上各种学术期刊也可以收费发论文,从而使这种学术垃圾在教师群体中大量出现,曾听一个为了评职称在很短的时间内发表了十多篇论文的教师说过,就是为了凑数,有些是自己都不想看的。其它的如爱财、好色、胆小怕事、窝里斗等不良风气在一些老师身上也有表现。
    总之,在社会总体道德品质下降的年代里,教师虽然有一些知识,这种知识并没有让教师保持住人们对于教师自古以来形成的良好思想道德品质的形象。
    教师节成立25年来,也许教师的收入是有所增加,但教师在人们心中的地位是不断下降的。
    当然,也有相当一部分教师,还是保持了自古以来形成的良好思想道德品质,但在金钱论英雄、玩关系为好汉拓年代里,这些教师往往是被人们忽视的,但在这里,我要给这些保持良好道德品质的教师们给予最高的敬意。
    
    后记:发表此文并不是要刻意贬低当代教师,只想对25个教师节以来,教师在人们心中的变化做一些简单的回顾。是是非非任你评说。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “教师节”变成“送礼节”/蒙志军
  • 教师节有感有话/曹友琴
  • 吴泉发: 教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 教师节是多少教师的噩梦?
  • 家长,请离“教师节”远点
  • 皮介行:中国的教师节还不回归中国吗?
  • 2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
  • 母亲教师节泪流满面的哭泣/赵秀琴
  • 教师节的悲痛:国翠霞不给女教师做校服(图)
  • 教师节成送礼节 老师发帖感叹没有职业荣誉感
  • 择校费变身“教师节慰问金” 周济失职辞职/李济南
  • 重庆铜梁读小学需交万元“教师节慰问金”
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 甘肃一教师强奸猥亵数十学生 在教师节被执行死刑
  • 因为批评李市长 关押至今未释放-教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 靳光明五十大寿被囚禁 教师节呼吁释放靳老师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。