[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

军中太子党盘很多,胡锦涛难从实质上掌牢兵权
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
    解放军并没有在中国现行权力序列中扮演主导和干政的角色,却是中国权力系统的威慑和保障力量,这正是在中共十七大前,先进行各大军区和军队重要单位主将调动的主因,以巩固中央最高领导对军队的掌控,确保“党指挥枪”的原则。
     军事观察家认为,对於胡锦涛来说,从江泽民手中接过军委主席的职务,是形式上接掌军权;这一次人事更动,才是开始从实质上掌牢枪杆子。当然,江泽民的影子仍在。 (博讯 boxun.com)
    
    胡锦涛在推进军事改革和国防现代化进程中,遇到的一个头疼难题,是军中“太子党”已经盘根错节。
    
    “文革”期间许多将领的子女进入青春期,他们的父辈将他们送到部队,美其名曰经受摔打。这样既避开了上山下乡,又让他们早早就开始攀登军队的阶梯。三十多年后,这些人成了气候,都进入了将军行列。江泽民当军委主席期间,虽然已经有了若干元帅、大将和烈士的子女当了将官,但人数不多,而且江泽民被算成烈士子弟,还可以用父辈、老大哥的身份管束他们,像抗日名将、与江上清烈士同为战友的彭雪枫烈士,儿子彭小枫担任第二炮兵政委,江泽民对其可以兄长自居。而现在出身将帅家庭的少壮将军数以百计,胡锦涛并无江泽民那样的身份,管束这些将门子弟就未必顺心了。
    
    沈阳军区新任司令员,今年57岁的张又侠中将,其父是开国上将张宗逊,曾任解放军总后勤部长。张又侠子承父业,出身於驻云南的第14集团军,1976年26岁时已任连长,在对越作战中老山战役一战成名,1984年升任团长,以后一路高升,再调驻重庆的13集团军军长,05年调升北京军区副司令。
    
    成都军区新任参谋长,出生於1951年10月的艾虎生少将,亦是将门之后,其父是原沈阳军区炮兵副司令艾福林。89年六四事件中,时为团长的艾虎生率领的347团是39军116师唯一按时抵达天安门广场、参加清场的部队。其后历任师长、军参谋长、军长。
    
    负责北京防卫的解放军北京卫戍区司令、政委双双换人,由空缺由57岁的第38集团军军长李少军和53岁的第27集团军政委刘福连接任。
    
    李少军,1949年11月出生,江苏睢宁人。1968年12月入伍,任38军112师334团红二连战士、班长、排长, 112师红军团参谋长,团长,师参谋长, 38军副参谋长、参谋长、副军长。2002年任38军军长。2000年晋升少将军衔。是老将军李光军之子。
    
    将门之后近年不仅大批冒升,而且无时无刻不在晋升、调动,例如:
    
    张震上将----儿子张海阳中将,成都军区政委。
    
    杨勇上将----儿子杨冀平少将,重庆警备区司令员。
    
    杨成武上将----女儿杨俊生武警少将,武警部队装备部长、科技开发部部长,交通指挥部副主任;长子杨东胜少将,第二炮兵装备部部长;次子杨东明少将,空军副司令员,他也是秦基伟上将女婿。
    
    杨得志上将----侄子杨建华少将,南京军区副参谋长;长女杨华荣少将,总参谋部管理局副局长;女婿黄新空军中将,任空军副政治委员,他是济南军区原政治部副主任黄祖炎之子。
    
    张宗逊上将----儿子张又侠少将,沈阳军区司令员;女婿颜晓宁少将,第1集团军副政治委员,南昌陆军学院政治委员,他是颜金生少将之子。
    
    张爱萍上将----长子张翔中将,第二炮兵副司令员。
    
    陈锡联上将----儿子陈再方少将,总装备部政治部副主任。
    
    洪学智上将----次子洪豹少将,北京军区装备部副部长。
    
    钟期光上将----女婿阮朝阳少将,他是阮英平烈士之子,叶飞上将养子。
    
    丁秋生中将----儿子丁一平海军中将,海军副司令员。
    
    王诤中将----儿子王苏民少将,防化指挥工程大学副校长。
    
    王尚荣中将----儿子王允刚海军少将,海军装备部部长。
    
    方强中将----儿子方南江武警少将,武警部队政治部副主任。
    
    皮定钧中将----次子皮国勇海军少将,东海舰队副参谋长。
    
    刘昌毅中将----儿子刘晓琨少将,广西军区司令员。
    
    刘培善中将----长子刘胜少将,总装军兵种装备部副部长;次子刘晓榕少将,陆军第一集团军政委,他是魏金山海军中将女婿。
    
    张达志中将----儿子张学谦少将,总装备部副参谋长。
    
    郑维山中将----儿子郑勤少将,65集团军军长。
    
    饶子健中将----女婿潘瑞吉中将,沈阳军区政治部主任。
    
    秦基伟上将----长子秦卫江少将,27集团军军长。
    
    徐立清中将----儿子徐甘泉海军少将,海军试验基地司令员。
    
    谭甫仁中将----儿子谭一兵少将,湖南省军区副司令员。
    
    马忠全少将----儿子马湘生少将,总参陆航局局长。
    
    王明贵少将----儿媳贾丹兵专业技术少将,沈阳军区联勤部第40分部副部长兼解放军第211医院院长。
    
    王建青少将----儿子王洪光少将,南京军区副司令员。
    
    尤太忠上将----儿子尤海涛少将,第42集团军军长。
    
    叶建民少将----儿子叶爱群中将,济南军区副司令员。
    
    乔信明少将----儿子乔泰阳空军少将,空军后勤部副部长。
    
    邬兰亭少将----长子邬援军少将,第20集团军副军长;次子邬江兴专业技术少将,解放军信息工程学院院长。
    
    刘华清上将----长子刘卓明海军中将,海军装备研究院院长,海军指挥学院院长;次子刘卓维少将,总装备部;侄子刘长银少将,广东省军区副政治委员、广州军区联勤部政治委员。
    
    刘清明少将----女儿刘小飞专业技术少将,总参谋部测绘信息中心高级工程师。
    
    张廷发上将----儿子张建平空军少将,沈阳军区空军参谋长。
    
    陈仿仁少将----儿子陈勇少将,南京陆军指挥学院院长。
    
    欧阳家祥少将----儿子欧阳延生少将,广西军区副司令员。
    
    周发田少将----儿子周伯荣海军少将,海军司令部副参谋长。
    
    段苏权少将----儿子段涞毅专业技术少将,总参谋部二部计算机所所长。
    
    曾新泮少将----儿子曾求腾少将,湖北省军区政治部主任。
    
    ……
    
    我们这里所列的只是“沧海一粟”,没有列像军事科学院政委、刘少奇的儿子刘源这样地方高官在部队的子女。观察家断定,这批军中“太子党”中,有些人总会为患。

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2009/9/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。