[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天下大同/李旭炎
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
     作为一个文明的、历史悠久、勤劳勇敢的伟大民族,中国人从人类进入文明纪元以来,就不乏对和平、安乐、自由、平等的理想社会的追求。一代代哲人,仁人志士,以实现这一理想为己任前赴后继,以这个民族的脊梁骨的精神,促进了她的文明的发展,以伟大的人文思想,在国人面前树起了一道道未来社会的美丽蓝图。她是这个民族前进的原动力,它赖以生存发展的根本。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     早在“五经”之一的《礼记&S226;礼运》篇中,孔子就提出了“天下大同”的思想。所谓“大道之行也,天下为公:选贤任能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,衿寡孤独废疾者皆有所养。……外户而不闭,是谓大同”。为此,儒家把辅佐商汤成就王者之业的伊尹治下的商代,和辅佐西周三代君主,使“天下归心”的贤相周公所治理的社会,看作是理想的境界。尤其欣赏周公“制礼作乐”,制定治理社会和国家的完整的典章制度的贡献,和“明德慎罚”的统治思想。孔子的大同思想,代表了中国古代人民最高的社会理想和追求。因之,也成了志士仁人们终生为之奋斗的事业和人生准则,并将这一信念,贯穿在中华民族传统的人生观中。
    
    
    
     经过了春秋战国,秦汉两晋的纷乱,在熙熙攘攘的内忧外患中,中国人并没有淡漠对和平、安乐、自由、平等的理想社会的追求。归隐林泉的高士陶渊明在他的传世名作《桃花源记并诗》中,代表饱经离乱的人民描绘出了他们所梦寐以求的理想天地。那是一片富裕、和乐、安宁的土地。所谓“土地平曠,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属;阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐。”这里人尽其力,各取劳动所获,没有压迫剥削。“相命肆农耕,日入从所憩 ”。“春蚕收长丝,秋熟靡王税”。人们“不知有汉,无论魏晋”。虽然他是一个逃避现实的空想社会,但它同时又是中国人民,世代渴求的一个“天下为公,和平安宁”的世界
    
    
    
     如果,劳动人民是以朴素的思想追求理想社会的话,中国的知识分子则把它社会化和典范化了。于是,史书上有了西汉的“文景之治”,那是一个垂拱而治,清静无为,与民休息的时代,人民感受到政治经济从未有的宽松和舒畅。史书上也有了“贞观之治”,和“开元盛世”,那是风和景明,国力强盛,人民安居,四夷宾服的时代,中国人从来没有那样扬眉吐气,以至今天还被子孙向往和世界各民族认同。
    
    
    
     三千年了,中国人一代一代,为了实现祖祖辈辈的理想前赴后继地奋斗着。伟大的旧民主主义革命的先驱孙中山先生一生以“天下为公”为座右铭,并努力实践着它。他曾幻想当时的社会能够“人能尽其才,地能尽其力,物能尽其用,货能畅其流”(1894年,《上李鸿章书》)。当他以起义手段倡导辛亥革命后,在1912年元旦《临时大总统宣言》中,就坦呈:“将使中国见重于国际社会且将世界渐趋于大同。”俨然要把和谐理想社会推及到整个世界。
    
     消除过甚的贫富差距,实现整个社会的公平公正,尊重人权、自由和平等的社会呼声已构成新的社会潮流和时代氛围的现实环境中。整个中华民族应当同舟共济,众志成城,从我做起,从今天脚下第一步开始,努力为这个和谐社会的确立,尽自己一份绵薄的微力。任重而道远,对政府来说,要实现真正的民主,清除贪污腐败,治国决策以人为本,奉行人生来平等的神圣原则,努力实现任人唯贤,在社会的各个领域内推行不论亲疏贵贱,一概一视同仁,就业,从政,接受社会公益事业服务,以及分配都以公平、公正为准绳的制度。在此基础上发展经济,发展科学技术和文化艺术事业,推行物质文明,精神文明和政治文明,实现法、权分离,真正依法治国,那才是建设和谐社会的当务之急和必由之路。对于人民来说,要利用现实条件努力提高自己的科学文化素质,践行公民道德规范准则,提倡“仁者爱人”,“仁、义、礼、智、信”,宽以待人,严以责已,“己所不欲,勿施与人”,“博施于民,而能济众”的精神,“厚德载物”,“自强不息”。和谐社会的建设,在这个日新月异的时代,终将会由一代代中国人的理想,变为眼前的现实。
    
     我们将怒力为这一天的到来奋斗,我们期待着这一天! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。