[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“苦力荒”是个伪问题/舒圣祥
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
      东莞的工业区内,招聘“普工”的条幅随处可见,而金融危机前住满了员工的宿舍楼仍旧空空荡荡。种种迹象表明,近两个月来出现的珠三角“民工荒”正呈愈演愈烈的态势。(9月9日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

      “民工荒”是这些年来频频被热炒的话题,与前些次不同的是,在刚刚经历了一场惨痛的金融危机之后,此番“民工荒”似乎有了更多经济复苏回暖的解读意味。一些沿海城市的一些外向型企业重新呈现用工短缺,好象基本属实,但问题是:这难道就是所谓的“民工荒”吗?
    
      现在对“民工荒”的定义,显然都是站在企业的视角,以一些企业招不到人作为唯一的评判标准,而不管这都是一些什么样的企业,更不管它是以怎样的福利待遇和工作环境招不到人。显然,如此简单定义“民工荒”,对工人而言非常不公平。因为在企业叫嚣“民工荒”的时候,很多工人却发愁找不到工作。
    
      站在工人的角度,所谓“民工荒”根本就是一个伪问题。我国劳动力是世界第一丰富的,现代化的农业发展更是需要释放出更多的劳动力进入城市,倘若中国也会出现“民工荒”,那么世界人口就不是太多了而应该是太少了。套用一个经典句式来表述企业视角的“民工荒”,本质就是:工人日益增长的物质文化需要同落后的企业生产之间的矛盾。
    
      具体到此番所谓“民工荒”,这首先是工人日显成熟的选择理性使然。在金融危机一开始,很多民工被自己的企业“踢回”老家;现在,老东家又有新订单了,又需要招人了,可是谁知道这样的订单能持续多久,值得他们来回奔波吗?
    
      更重要的是,所谓“民工荒”很可能只是落后产能的呻吟。越是工资待遇低越是工作环境差越是招不到好工人,这本是市场规律使然。如果城市企业所能给出的福利待遇依然止步不前,比较收益当然加倍减小,对民工的“拉力”吸引肯定不如从前。
    
      这个意义上,出现“廉价劳动力”版本的企业视角“民工荒”,非但不是什么可怕的问题,反而还是社会进步的根本需要。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地价信息被徐绍史黑了/舒圣祥
  • 有一种天灾叫亡羊不补牢/舒圣祥
  • “上海倒楼”是对黑心中共的控诉/舒圣祥
  • 舒圣祥:居住自由之上讨论贫民窟才有意义
  • 舒圣祥:有毒餐具横行,谁来为生命把关?
  • 舒圣祥:绝对的权力导致绝对的愚蠢
  • 舒圣祥:我們需要怎樣的城市
  • 舒圣祥:穢語突破字典底線是對子孫犯罪
  • 舒圣祥:“宣誓永不貪污”是在“惡搞”反腐
  • 舒圣祥:拆除清代妓院與選擇歷史假想
  • 舒圣祥:“衝擊收費站”,暈輪效應下失衡的公眾評價
  • 舒圣祥:医疗红包难道是一种“小费”?
  • 舒圣祥:“要官”该找谁?
  • 舒圣祥:国民待遇是我們能給外國人的底線
  • 舒圣祥:“半數導師不滿”為何不“為權利而鬥爭”?
  • 舒圣祥:“标语崇拜”本质是观赏性执法
  • 舒圣祥:止步無辜權利是“權力博弈”的底線
  • 舒圣祥:“救助殺人嫌犯”也是一種善
  • 舒圣祥:绝对权力导致“权力相轻”
  • 湖南舒圣祥不客气:审议温总报告不要只是一味“叫好”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。