[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任建明:腐败成中共危机
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
      任建明指出,“两个转变”对廉政建设提出了新要求。在革命党时期,在新中国成立还没有纳入到经济全球化新的环境情况下,我们开展反腐倡廉建设我们面临的挑战就会少很多。
     (博讯 boxun.com)

      改革开放以后,中国被纳入到全球化体系,比如说跨国腐败,这是一个新话题。一方面国外的企业、跨国公司在中国贿赂。另一方面中国的企业在海外市场上也有这样的问题。中国的官员、国有企业的一些干部也有腐败之后把资金通过各种渠道“洗钱”转移到国外,这个就给反腐败提出一些新的、难度更大的问题。在过去同样查办一个案件,在今天和在改革开放之前难度就大了很多。
    
      任建明谈到,在挑战和所面临的局面更加复杂的情况下,给反腐倡廉建设提出一些新的课题。所以提出是经过两个转变以后,从反腐倡廉这个角度来说的话,党、政府应该有一种危机感。特别要强调这个“危机感”是从什么角度来说呢?党今天站到了中华民族发展历史上一个重要关口,我们大家都知道在人类过去的两千年的历史上,中华民族在1800年是一直处于世界的领先水平。在最近的200年开始衰弱,但是开始也谈到在改革开放以后,我们中国共产党领导中国人民找到一条中国特色社会主义道路,是成为未来的世界发展的中心,这一点大家都不怀疑。中华民族经过200年的衰弱以后,又一次走向伟大复兴之路。
    
      但是要看到,尽管大趋势非常好,世界上客观人士都认同这点。但是要看到面临的问题,特别是像反腐倡廉这样比较棘手的问题,如果没有危机感来解决这个问题的话,对未来得发展也是有很大影响,现在都可以充分感受到一些危机感。要冷静理性的看一下,这个风险的确是存在的。要完成历史使命,真正肩负起中华民族伟大复兴的这样一个重任,如果不能克服腐败的问题,会遭遇到很大风险。
    
      任建明强调,在历史的关口,应该有一种危机感,怎么样能够在两个转变大的背景下,能够迎接这个挑战。所以说这个“危机感”的确是要来审慎面对的议题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任建明:官员财产申报制度的作用比较突出、比较全面


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。