[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“打丈母娘”不如揍“小舅子”/冯连生
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2009年9月09日 来稿)
    
    “房价上涨,是因为‘丈母娘需求’。”这是中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌在成都参加“ 中国地产金融年会2009区域巡回峰会”时,对房价上涨原因的独到“剖析”。他指出,“特刚需求”也就是丈母娘的需求,小两口快结婚了,却一直不买房,于是丈母娘把女婿找来“探讨”,这下小女婿坐不住了,只好清仓、典当,筹钱买房,这就是“特刚需求”。同样是在这个会上,住建部政策研究中心副主任秦虹认为,国内楼市至少还要红火20年。(《重庆晨报》9月7日)
     (博讯 boxun.com)

    “中国房地产研究会副会长兼秘书长”这个头衔,听起来好像是专家。专家的说话,就不是我们通常意义上的人在说话,要是不能雷死人,那就不叫专家了。比如说,此前,素有“地产界思想家”之称的冯仑就曾提出过轰动一时的“未婚女青年推动房价上涨”论,被人驳斥得体无完肤,狗血喷头,如今才知道,原来表面上看是“未婚女青年”作祟,实际上都是“女青年她妈”惹的祸!看起来,房价问题还得找妇联——都是妇联没管好这些娘们,房价才飙升的!
    
    有消息说,央视的春晚又在紧锣密鼓的筹备了。关于春晚,一贯的争论就是赵本山该不该继续,今年的争论就加上那个娘娘腔的小沈阳了。对于这件事,我一直没有拿定主意支持还是反对。今天我忽然拿定主意了:不仅老赵和小沈阳要拿下,凡是小品相声演员都要拿下,一水儿的换上专家,娱乐化程度保准比这些专业演员要高得多——只要是专家们一张口,台下一定会笑倒一大片,比说相声、演小品还要咯吱人,效果好得多。
    
    不管是“未婚女青年推动房价上涨”,还是“丈母娘特刚需求”,说的无非都是婚房的问题。这分明是告诉人们,只要有人结婚,房价就将继续上涨。然而,结婚这事,好像自古就有,住房这事,好像比结婚还早的就有,为什么唯独在今天无休止地推动了房价上涨?还有,好像外国人也要结婚,也要住房,为何只有中国的房价高得如此离谱,至今仍涨声一片?不知专家对此有没有做过调查,如果做过调查,因为结婚,在“丈母娘”雌威下不得不买房的具体比例是多少?
    
    最近,中石油“团购房”的事情闹得沸沸扬扬。不管其背后有多少猫腻甚至是违法,房地产商不会赔本卖房子,这是不用调查的。于是我们知道,有关方面死扛着就是不公布住房成本,原来是因为成本以外的东西占了房价的一大半!如果说这是一个个例,不能全部说明问题,那么,北京的小产权房,在同一地段,售价只有商品房的三分之一,也能佐证了吧!难道说,是丈母娘们一定要买商品房,才推高了房价?而中石油的团购,还不止这一处,位于北京北四、五环之间的宝石花苑小区是其另一处团购项目,拟定“副处级以上领导人手一套”。请问:像中石油这样的房产大买家的“丈母娘”是谁?
    
    专家们的说话,有时候也是会自己打自己嘴巴的,尤其是其洋洋得意、忘乎所以的时候。譬如这个顾云昌在一本正经地痛斥“丈母娘需求”之后,为了证明买房合算,举例说他的一位温州朋友春节前看到上海房价“很便宜”,一下子买了10套房,每套700万元,到上个月,朋友每套房已赚了300万元。700万元算不算“ 很便宜”,一般人一辈子能不能赚到700万元,作为一个正常人,我就不与专家理论了。且问:既然买房的需求都是丈母娘作祟,那么,你顾云昌的这个朋友到底有几个丈母娘?
    
    关于谁才是推高房价的“罪魁祸首”这个问题,社会各界经过争论形成的公论,有以下几大因素:一是地价、税费以及“灰色成本 ”居高不下;二是“炒房客”(尤其是“公”字头的炒房客)兴风作浪;三是房产商的贪婪和暴利;四是开发商与地方政府结成了利益联盟。如今可以再加上一条:还有些“小舅子”在推波助澜!所以,把板子打在丈母娘身上,还不如揍这些小舅子呢! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。