[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关了文强 薄熙来财产也没公开/李金元
(博讯北京时间2009年9月09日 来稿)
    
    薄熙来此次重庆打黑,竟在在短短数月之内,接连打掉黑恶团伙50余个,破获刑事案件300余起,抓获涉黑团伙成员370人,其赫赫战绩,令人振奋。尤其是贪污亿元的腐败巨鳄文强落马,更是大快人心!
     (博讯 boxun.com)

    文强的落马,再一次暴露了我国的官员廉政监督与约束机制的松散与薄弱。
    
    曾为重庆市司法局长的文强,在17年的宦海生涯中,先后多次贪污受贿,并非法获有8处房产(其中高档别墅4座),以及拥有大量的人民币、港元、美元、英镑和金条等,其总资产近一亿之巨,着实令人目瞪口呆!
    
    然而,冰冻三尺,非一日之寒!文强的亿元贪腐,也绝非一朝一夕之功,而属天长日久积累。
    
    试想,假如我们的国家早在十多年前,就出台并严格实施了“官员财产公开申报制度”,那么,重庆文强当年的第一次贪污受贿,就可能因暴露在阳光下而受到严厉查处。日后的文强,就不会有第二次、第三次贪污行为的发生。今天重庆的文强,说不定还是一个廉洁奉公的模范干部呢!
    
    再试想一下,假如文强的第一二次贪污受贿未被曝光,而第三次、第四次以后的贪污受贿被曝光且严格查处,我想,此时的文强,大约只是受个降级撤职、留党察看的处分,至多不过受到开除党籍、开除公职,再加判两年“虚刑”的惩处。而今天的文强,恐怕早就痛改前非、重振雄风,为社会做出巨大贡献也说不定的!当然,也就不会出现极富搞笑意味的“薄熙来‘申报’文强亿元财产”的后话了。
    
    然而,坏事就坏在,当初文强一次又一次的,接二连三、接连不断的贪腐行为,以及与公职收入极不相符的巨额财产的迅速积累,并未引起有关部门的足够重视,更没受到任何单位的公开曝光、严格查处。我们的监督与制约机制相对于贪腐分子,就好比“牛栏关兔”——乍一看,貌似坚固的牛栏威风凛凛不可侵犯;再一看,就发现在牛栏十分宽敞的空隙中,狡捷的兔子们进出自由,无所阻挡,为所欲为,如入无人之境!
    
    重庆文强这只“狡兔”之所以落到了今天这样不可收拾的下场,其罪魁祸首,当在 “过于宽松”、 “过于放任”的“牛栏”!
    
    好在“亡羊补牢,犹未为晚。”
    
    所以,在此,我们且不要再说什么“为了大众百姓”之类的废话,也不要再唱什么“为了党的形象”之类的高调,我们就说是:“单单为了拯救贪官污吏日后免遭杀身之祸”,“单单为了挽救广大贪官不至于落到重庆文强的可悲下场”,我们都要赶快加班加点、夜以继日、一刻不停的加紧出台并实施“官员财产公开申报制度”!
    
    受惯苦难的劳苦大众,再多受几天也受不死!但是,作恶多端罪行累累的贪官再多贪几次,就可能因恶贯满盈而斩首! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 重庆打黑人海战术 专案组升至200个
  • 薄熙来重庆打黑用了啥兵法
  • 揭秘:保国庆国安获密令,重庆打黑行动有更深背景
  • 树立形象:薄熙来重庆打黑的深意
  • 重庆打黑英雄王立军:有人出500万买他的人头 (图)
  • 重庆打黑薄熙来人气大升,除恶应从制度入手
  • 重庆打黑挖出黑链 高利贷达财政收入1/3
  • 重庆打黑50天抓19个黑老大 现在发案率低于京津沪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。