[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:吴敦义尝到了“民主发展太快”的甜头(图)
(博讯北京时间2009年9月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    刘兆玄辞职了,虽然比我说的立即辞职晚了一点,但晚有晚的艺术,如果民调回升,他就可以不辞职;如果民调继续下滑,他辞职的时候就可以说,不能临阵逃脱,要把救灾搞好。其实,民主政治的最大特点就是不行就换人,未必你立即辞职,其他人就不“熟悉情况了”,就不能救灾了?
    
    
    
    我对刘兆玄了解不多,之所以在第一时间认为他必须下台,完全基于我对民主和内阁制的了解。八八风灾无论怎么解释,政府都是有责任的,马英九一句“我会负责任的”既然说出来,就得有行动。作为台湾民选的“总统”,他的任期受宪法保护,不是说下台就下台的。但刘兆玄不同,他是马英九任命的最高行政长官。台湾实行的是内阁负责制,无论从法律责任,还是政治责任上,内阁首长刘兆玄都难辞其咎。
    
    
    
    在我主张刘兆玄辞职下台时,台湾朋友大多认同,可绝大多数大陆朋友竟然比台湾民众要“宽容”得多,粗略算了一下,几乎高达90%的接触者说,刘不应该下台,他以前表现不错,发展两岸关系有功,八八风灾主要是天灾而不是人祸,应该给他一个学习的机会,再让他干下去看看表现……
    
    
    
    我被大陆同胞雷到了!不错,民主价值观里最重要的一条,也常常被我们忽视的一条正是“宽容”——可那“宽容”主要是指掌权者对民众的宽容,特别是对不同声音、对异议分子的宽容,以及民众互相之间(特别是多数族群对少数族群)的“宽容”啊。大陆同胞恰恰反其道而行之,他们要对当权者“宽容”,给他们学习的机会,给他们“试错”的机会!
    
    
    
    对当权者的错误的宽容,就是对民众的不宽容,也是对民主制度的不宽容。好在台湾民众更理解民主制度的宽容是指什么,“试错”是指什么,选你进“总统府”四年,就是民众在“试错”,就是给你最大的机会,你并没有太奢侈的时间去“试错”、去学习(北朝鲜和古巴的领导人都是终身学习为人民服务的)。再说,正是有了这种制度,像刘兆玄这种下台其实是很正常的,能上能下,不像有些专制国家,一个芝麻官下台了,就要死要活,政治不稳了,发生内斗了,胡扯几八蛋!
    
    
    
    我知道台湾民众的记忆非常短,但死亡和失踪了700人,几个村子彻底消失了,就算重建,可能也得两三年吧,民众的记忆再短,也可能不会短于三年,可马英九还有三年吗?他只有两年半多一点了……从这方面来说,刘兆玄的辞职最大的作用是挽救马英九和国民党政权,让“马总统”不至于屁股还没有坐热就得搬出“总统府”。
    
    
    
    当然,马英九要吸取的教训还有很多,特别是在用人方面,作为一名“总统”,在任命内阁最高首长的时候,最忌讳的是“物以类聚、人以群分”,要敢于任用那些与自己可以“取长补短”的人,也就是从性格和作风上和自己都有些“格格不入”的人。可惜的是,在马英九上台后的第一个内阁里,我们看到刘兆玄等一帮官员,几乎都是和马英九一样的学者型,拥有高学历,还有海外留学经验,温文尔雅,高瞻远瞩,却缺乏了草根,给人不太关注周围和脚下的感觉。
    
    
    
    从这次挑选吴敦义当“行政院长”可以看出, 马英九是从善如流的。吴敦义是个什么人?是一名很务实也很能干的人,和底层民众有更多接触的草根性的政治人物。他也是我在博客中少有的激烈批评过的国民党大员。
    
    
    
    去年底到台湾参加世界华文作协第七届年会时,吴敦义来对我们讲了一个多小时。讲到对台湾民主发展的看法,以及他的大陆行和他对大陆改革的看法时,我和台下部分来自世界各地的华文作家们倒吸了一口凉气。我充分了解民主政体下精英们的心态。可是,像吴敦义这样公然宣称台湾的乱象是“民主太快造成的”,我还是第一次听到(见《台湾的乱象是民主太快造成的?》)。难怪,在一个多小时的演讲中,他使用的“他妈的”比我一个月用量还大。
    
    
    
    实行民主政治后,台湾的很多精英都有了一种失落感。以前再不自由,他们可都是党国精英啊,即便是反对派和民主人士,也大多是“德高望重”的反党国的精英,一旦民主了,他们猛然发现,只能随着民意起舞,才能找到饭碗,才能搞到好点的工作。
    
    
    
    这种现象在所有刚刚走上民主的国家和地区都存在。当精英们感到被民意忽悠来忽悠去,被媒体折腾来折腾去后,就很不爽了,甚至开始怀念专制时代。在专制时代,要拍马屁也只拍一个人的,一旦拍成功了,那可是控制民意的,甚至可以为民做主滴。哪里像现在,要迎合民意——迎合那些他们打心眼里看不起的平民百姓。
    
    
    
    媒体有没有问题,有;民意有没有问题?也有;民主发展有没有过快的问题?当然也可能有,从这个意义上说,民意值得反思,政治人物更不能盲从,民主制度也应该经常批评,只有批评才能进步。但我介意的是,从一些精英口中说出对民意和民主的反思与批评中,我们感受到完全不同的味道,他们仍然在怀念集权时代的权威,期盼某个人靠自己的仁慈和智慧来引导和鉴别民意,让精英们不至于被民意困扰;靠某个光荣正确的权威按照某种“特色”来控制民主的发展速度,以便不会让精英们突然失去权力而感到空虚……
    
    
    
    精英们应该记住,除非倒退到专制时代,无论是民意还是民主,其进一步完善只能靠民主制度的更快发展,靠制度本身的自我修正和自我完善功能,千万不要把希望寄托在一个救世主或者精英阶层来“引导”民意和“为民做主”上。
    
    
    
    台湾的民主是我看到的从起步到不停“试错”到逐步完善最快速的民主,这可能要和中国人模仿能力强以及天生聪明有关(哈哈,我不是唯我独尊的种族主义啊),刘兆玄下台和吴敦义的上台都是民主飞速发展的结果,我想,如果没有台湾的民主如此快速的发展,吴敦义先生无法想象发生在他身上的这件事。
    
    
    
    同上一次亲耳听到吴敦义先生喊出“台湾的民主发展太快”只相差九个月,他已经从一介平民跃身为台湾地区最高行政首长,可谓尝到了“民主发展太快”的甜头。
    
    
    
    不过,且不说陈水扁在位八年,走马灯似的更换了五六次内阁,韩国的李明博也已经换了一次,吴敦义先生如果在执政的时候,无意中把他对民主的理解表现在行动上的话,很可能在不久的将来,也会引咎辞职的,到那时,他也许会再次惊叹:台湾的民主发展实在太快了啊……
    
    
    
    杨恒均 2009-9-8
    
    
杨恒均:吴敦义尝到了“民主发展太快”的甜头

    九个月前挺失落的吴敦义对一帮文人满嘴“他妈的”,抱怨台湾媒体太乱,应该管一管。九个月后台湾媒体把刘兆玄逼退,把他推上权力高位。我倒想知道,吴敦义今后怎么管一管台湾的媒体。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:论民主价值观与民主制度之关系
  • 杨恒均:懂中文的陆克文为何读不懂中国?
  • 地主老爸放言:又到了打土豪分田地的时候啦!/杨恒均(图)
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 杨恒均:海外华人比“海内华人”更爱国吗?
  • 杨恒均:美国是靠什么度过难关的?
  • 改革开放三十年:从致富光荣到仇富有理/杨恒均
  • 杨恒均:大陆富人应该“包养”大学楼而不是大学生(图)
  • 杨恒均:谁在隐瞒50多位学生死亡的真相?
  • 杨恒均:本次列车终点站:奥斯威辛(图)
  • 杨恒均:从欧洲的两个案子看他们如何清算前朝官员
  • 杨恒均:世界上还有很多墙需要推倒…… (图)
  • 杨恒均:世界上还有很多墙需要推倒……
  • 杨恒均:行走在消失的土地上——东欧印记(图)
  • 杨恒均:29岁当市长没错,质疑29岁当市长也没错
  • 绿坝为花季护航,谁为公民的隐私护航/杨恒均
  • 杨恒均:在欧洲感受普适价值(图)
  • 杨恒均:在柏林大屠杀纪念馆思考人性与制度(图)
  • 杨恒均:每一滴血,都是热的!(图)
  • 封网、封锁消息迫使乌市民众走上街头/杨恒均
  • 李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
  • 杨恒均:广州比欧洲安全吗?(图)
  • 杨恒均:暴君给我们留下了如此丰富的精神遗产?(图)
  • 杨恒均:美苏间谍战给我们的启示
  • 杨恒均:我们需要家长,但不需要大家长!
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 杨恒均:谈谈应该如何面对假间谍和真特务
  • 专访杨恒均:你是不是在鼓吹暴力?
  • 九十年的变与不变,五四的希望与失望/冯崇义、杨恒均
  • 杨恒均:海归儿子眼中最酷的中国人…… (图)
  • 中国大陆博主网友评论杨恒均博客
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 卖鹅蛋的婆婆说,美国人都要饭去了……/杨恒均(图)
  • 杨恒均:政府应该如何维护城管和警察的形象?
  • 杨恒均:公布官员财产一定要等到他们真心配合的时候?
  • 她逃离疯人院,他刚刚走出监狱/杨恒均(图)
  • 杨恒均:躲猫猫的录像比尼克松的录音更需要保密?
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 杨恒均:中国为什么没有鹰派人物?
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。