[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李源潮是契尔年科?/张家星
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
      今年是新中国成立60周年,保持干部队伍清正廉洁,是我们党60年来始终赢得人民拥护的重要经验。新形势下党的干部面临的诱惑越来越多,必须把保持清正廉洁作为干部教育的重要任务和党性锻炼的核心内容。这是9月5日,李源潮在中国浦东、井冈山、延安干部学院举行2009年秋季开学典礼上讲话时指出的。(2009年9月6日人民网-《人民日报》)
     (博讯 boxun.com)

      李源潮的讲话要求要求,中国浦东、井冈山、延安三所干部学院要把加强党性锻炼、坚定理想信念、弘扬优良作风作为教育培训的重要任务,在促进干部清正廉洁方面发挥独特作用。第一次分别对清、正、廉、洁作了详细阐述,深意在哪?笔者认为要从以下几方面理解和掌握:
    
      今秋即将召开的十七届四中全会一项重要议题就是研究加强和改进新形势下党的建设问题。加强党的建设的落脚点就是要培育一大批理想信念坚强,作风廉洁,为人民服务,一身正气,经得起诱惑和考验的干部队伍。党的方针路线已经过改革开放的检验和考验,是符合“三个代表”重要思想和科学发展观的,但是要具体去落实好实践好,必须有一支党信得过、人民满意的干部队伍去组织去实施。组织部长李源潮的对“清正廉洁”的新解条分缕析,殚精竭虑的表明了新时期新阶段党的干部队伍培养的目标和要求。
    
      “清”,是对党的干部的政治要求,首先政治目的要清楚明白,要牢记我党立党为公,执政为民的执政理念;其次政治头脑要清醒,随着改革开放的深入,经济生活的大幅提高,社会成分的不断变化,国外各种思潮的不断涌入和影响,我们要始终保持一份清醒,牢记建国60年来的经验教训,那就是高举中国特色社会主义旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,无论什么时候都要保持党同人民群众的血肉联系。只有这样我们的干部队伍才能不辜负党的期望,带领人民不断改革创新,不断与时俱进,不断夺取新的胜利!
    
      “正”强调的是党的干部的官德,党的干部要正气在身,为广大人民的利益堂堂正正做人、干干净净做事;面对各种诱惑,要有原则,不徇情废公,不拿原则作交易;面对形形色色的考验,要敢于坚持原则,勇于负责,勇于作为。只有保持这样昂扬向上的正气和精神,才能无论遇到什么样的政治考验和经济挫折,才能使我们的事业面对纷繁复杂的局面不停留,有作为,向前进。
    
      “廉”要求党的干部要为政以廉。首先要保证自己的经济上清廉,不拿不占不贪,按党的原则和纪律为官行政,坚守作为人民公仆的本色;其次要求政治上清廉,坚定信念防线、道德防线、法纪防线,为官一方不仅要造福人民,还要培育良好的政治生态,防范用人腐败,使党的路线不折不扣的贯彻执行,不阳奉阴违,不搞上有政策下有对策,做到令行禁止,富有效率,富有成果。
    
      “洁”强调领导干部做人的道德水准,要洁身自好,“静以修身,俭以养德”。要提高拒腐防变的免疫力,加强品行修养,培养健康情趣,见贤思齐,“从善如登,从恶如崩”。
    
      当前国各种矛盾逐步凸显,必须要求我们的干部队伍有更高的理想信念,道德自律,优良的作风,要在改革创新中化解矛盾,在改革创新中重新开辟经济又好又快发展,社会和谐稳定,人民安居乐业的新局面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。