[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评外媒报怨中国限制稀土
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    来源:环球时报
     自从上月中旬传出中国可能限制稀有金属出口之后,不满和警惕在西方持续发酵。…“当你抓住他们的要害,他们只能乖乖地听命于你。”美国《连线》杂志报道中国可能削减稀有金属出口时,援引了战略空军司令部这样的“古老格言”。…“被抓住要害”的担忧在西方媒体上持续蔓延。…过去20年中,中国以“大白菜价”向世界出口了重要的稀土资源,一些国家从中得到好处,中国却无利可图,环境也遭到破坏。… (博讯 boxun.com)

    
    除了媒体,美国、欧盟还发起了实质性的贸易争端,把中国关于限制稀土出口的举措,“控告”到WTO,提请仲裁。
    
    根据报道,得到最大利益的恐怕是日本,还有美国,次之的可能是欧盟,道理很简单,这些西方发达国家掌握着高科技产业的核心制造技术,比如电子、航空、航天、高级轿车等等,都是需要大量稀土资源的行业。再细观所谓“现代发达国家”、“世界主流国家”阵营,你就不得不把它们与一百多年前的那个阵营联系起来----八国联军,或者姑且叫做经济八国联军。
    
    可以说,现代经济八国联军对中国的稀土资源,以近乎疯狂的掠夺性“交易”,通过所谓“市场是配置资源的最有效手段”的规则,痛痛快快地挖了20年,享受了20年的中国稀土红利。事实是很残酷的:
    
    早在1983年,日本就出台了稀有矿产战略储备制度,储备对象为镍、铬、钨、钴、钼、钒、锰等7种稀有金属,其进口依赖度超过90%。…有统计显示,日本稀土的大约83%都来自中国。在获得大量稀土后,日本并不急于用,而是将这些足够使用20年的资源贮存在海底,显示其对未来能源战略的规划。(《名城早报周刊》)…中国储量第一,美国储量第二,但它封起来,不准开采,就是要把你的东西挖光。美国连可再生的野生西洋参都禁止出口,日本从 1955年起就禁止原木出口。(《环球时报》)美国最大的稀土矿芒廷帕斯矿已经被封存,生产钼的矿山也基本停产。
    
    这就是说,如那首幽婉的歌声所唱“我家大门常打开,开放怀抱等你”,稀土卖成白菜价、猪肉价,据说中国的初级稀土产品,每公斤氧化铈只能卖到16块钱的时候,当时的猪肉价格都是 18元/公斤,而同时在而国际市场价格竟高达1000美元/公斤,这简直是“开放怀抱等你”白拿白送一样,但大方得很呢。但他们家的“大门”却关得很紧,只留一条门缝,这条门缝是只让抬着资源进去,飘出来的是一张绿纸。怎么中国的“怀抱”就这么容易这么大方地“开放”呢?
    
    还是那句自由主义主流经济学家们奉为经典的“市场是配置资源的最有效手段”,而左右市场的核心元素是资本、是需求,资本和需求都掌握在西方阵营手中,剩下的就是挖了,但不必经济八国联军亲自动手争夺战略资源,有时候靠像美国打伊拉克那样的血腥手段,更多的时候还是靠“市场是配置资源的最有效手段” 打没有硝烟的战争,而这场没有硝烟的战争的规则的制定权,在经济八国联军手中。
    
    但是,俗话说,“没有家贼,引不来外鬼”,通过“市场是配置资源的最有效手段”挖中国的稀土的精妙之处就在于,是一些中国人自己挖了,廉价拱手奉送给八国联军,原因还是市场拜物教所信奉的“市场是配置资源的最有效手段”。
    
    在计划经济时代,稀土资源的开采、提炼,是控制在3家国营巨头的手中的,就是包头、上海、珠江三个国营稀土大厂,因为它们掌控着关键的分离技术,但是,恐怕与多元化、市场万能、私有化的路数有关,“本来只在包头、上海、珠江三个国营稀土大厂推广的分离技术,迅速扩散到地方和私营企业。建厂达几十个之多,生产能力达12-15万吨,大于全世界的需求量10万吨。…我们有很多生产稀土的子公司,还有许多别的稀土生产企业,大家都生产同类型产品,都独立对外,货比三家,拿着单子各家询价,哪家便宜就买哪家,这样我们就没有话语权。这也是为什么稀土只卖出了个土豆价钱。”(《证券日报》)
    
    无序竞争、恶性竞争一直是这些年来中国外向型经济的顽疾,在稀土出口问题上尤其明显,因为“自由竞争”嘛,“让创富的热情迸发”嘛、“小政府”嘛、 “坚定不移地更加开放”嘛,哪里像人家美国政府管制稀土矿山,把自己的稀土矿山封了,美国政府的所作所为,是根本违反“市场经济原则”的,是“封闭、僵化 ”的,既不符合亚当.斯密的《国富论》,也不符合亚当.斯密的《道德情操论》的。
    
    现在的情况是,美国、日本、欧盟、韩国等已经储备了从中国通过“市场是配置资源的最有效手段”挖走了足够他们20年消耗的储备,日本甚至拿来填埋在海底,但还是意犹未尽,不肯善罢甘休,大有不把中国的稀土资源挖他个一干二净决不收兵的架势。还有国内,一窝蜂搞出来的12万吨、13万吨的产能怎么办?特别是那些私挖滥采、在价格上无所不用其极的私人小矿主们怎么办?是爱国、爱资源重要、道德良知重要,还是赚钱发家重要,20年来已经昭然若揭了。
    
    其实,中国不过是对自身稀土资源的无端的无度采挖外流提出了一点点看法,经济八国联军就咆哮起来,还上诉到WTO去了,占了咱们20年的大便宜,还长出脾气来了,岂有此理。
    
    中国不是没有明白人,已经有有识之士和媒体呼吁,由国家组建像中石化、中石油那样的两至三家垄断寡头,把稀土资源控制在国家手里,就像把国内石油资源控制在国家手里一样,坚决管住稀土资源的滥采滥挖、低价竞销,但是,那些既得利益者也不会轻易放手的,还有市场拜物教的教士、信徒们的执著,也是难以改变的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国收紧稀土资源控制 或有战略打算
  • 中国稀土资源被贱卖海外:廿年后恐成无稀土国
  • 传梁光烈上将怒斥向日本大量出口稀土


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。