[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    继八八水灾重创南台湾之后,智利和墨西哥等拉丁美洲国家这一两天也出现了洪水过后的恐怖场景,全球气候异常,气象专家正在密切关注,判断和“圣婴现象”(厄尔尼诺现象),再度成形有着密切关系;而专家也预估,因为“圣婴现象”,台湾今年有可能到12月,都还有台风来袭。
     (博讯 boxun.com)

      据台湾东森新闻网9日报道,土石流像瀑布一样倾泻而下,这样恐怖的场景就发生在智利首都圣地亚哥附近山区,包括敬察和民众拔腿逃命,甚至浑身沾满泥巴的狗也拼命挣扎,因为稍有迟疑就可能会被土石流淹没。
      圣地亚哥在6日和7日分别发生两次山崩,除了造成数人的死伤之外,还有上千名滑雪游客被困在山区;至于墨西哥的首都墨西哥市同样豪雨成灾,汽车横七竖八、一辆接一辆迭罗汉,可以想见大水的可怕。
      全球天灾不断,到底为什么?美国有线电视新闻网记者报道,气象专家认为,“‘圣婴现象’回来了!带来了异常的气候”。所谓的“圣婴现象”是指赤道上空的风向改变,带动海水由太平洋西岸流向东岸,结果温暖海水聚集在东岸而形成剧烈气候现象,这时候太平洋东岸国家会出现不断暴雨,太平洋西岸国家则是气候特别干旱,今年 7月全球海洋平均温度高达17摄氏度,创下130年来新高。
      目前澳大利亚已经注意到,今年许多地区降雨量远低于平均值,甚至造成农作物的欠收;而在日本,今年夏天气候相当异常,不但有豪雨造成土石流灾情,甚至出现惊人的龙卷风。
      而在台湾地区,专家也预估,“圣婴现象”的发生会导致台风季节延后,直到12月都可能还有台风侵袭。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。