[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

岩石/驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    ——驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
     (博讯 boxun.com)

    岩石
    
    打着毛泽东旗号肆意攻击改革开放事业的黎阳,不着边际地颂扬毛泽东一切为了"民族利益——民族利益超越意识形态、超越个人恩怨,超越个人好恶,超越个人私利."而事实适得其反,恰恰正是:毛某人个人私利第一.决策"一边倒"的外交方针,就是典型一例."一边倒"不仅仅是国家外交方针,最根本的是意识形态导向.
    毛泽东的极端个人利益是通过列宁主义的意识形态得以实现并且加以保障的.什么是意识形态呢?即"关于社会发展道路的政治观念体系,关于生活方式的政治观念体系."也就是说,"意识形态"就是支撑特定社会政治制度的思想观念体系.
    高度集权正是列宁主义意识形态的核心.建立在这种制度基础之上的"社会主义"、"公有制"、"人民民主"统统都是假的,都是欺骗人民蛊惑人心、维护特权扩大集权的政治把戏——在高度集权体制下,绝不可能有真正的社会文明 : 公开公平公正——它的实质凸显在"专政"二字上.故而,它是世界民主文明新时期的一股反动逆流.
    毛泽东实行意识形态"一边倒"的实质就是为了个人权力最大化——从根本上讲,高度膨胀的个人权力与人民利益(民族利益的内核是人民利益)完全对立.不受监督无法无天的绝对权力必然造成民族灾难.
    因此,"一边倒"不仅使中国彻底丧失了民族尊严、任人摆布、为苏联帝国势力的阴谋扩张充当马前卒,而且给中华民族带来了一连串巨大灾难.
    
    一、 在科技革命硕果累累的时代,中国的知识分子和教育文化科技事业受到了空前的摧残
    独裁者维护个人绝对权力则必反民主.现代世界,任何一个国家的民主先锋都是知识分子.所以,在行苛政恶政暴政的毛泽东时代,中国的知识分子受到了空前的摧残.这方面的恶行罄竹难书.仅从"臭老九"这个蔑称来看,可以说,在世界史上空前绝后.
    知识分子受摧残,自然给中华民族的教育文化科技事业造成了空前的破坏.一个现代泱泱大国,一个历史悠久的文明古国,举国上下竟然疯狂毁灭无比珍贵的文化遗存!竟然以有文化为耻以无文化为荣!竟然流行"读书无用论"!竟然产生了白卷英雄!竟然在文革以后不得不开展全国性的小学初中文化补习活动!
    一个现代泱泱大国,一个历史悠久的文明古国,在毛泽东时代,竟然知识断层!人才断代!
    呜呼!可悲的中华民族!
    
    二、在世界经济史的黄金时期,中国经济发展步履艰难,比上不足比下也不足
    比起教育文化科技事业,更令中华民族伟大祖先蒙羞的是毛泽东时代的经济.
    在世界经济大交流大循环大竞争的现代,实行"一边倒",落后不可避免,一蹶不振每况愈下自然而然(当然,还有其他因素).
    可是,10几年来,一些崇毛派人士却不厌其烦不嫌其耻地发表了不计其数洋洋大观的歌功颂德文章,颂扬毛时代所谓的经济建设成就.正如我的朋友们之所言:丧服再华丽毕竟是丧服,丑陋的僵尸终究还是丑陋的僵尸.
    毛时代经济有没有一点发展?谁都不曾否认.发展,是自然规律,有什么可炫耀的?即使绩效可与某些外国相比,完全是应尽之责,有什么可炫耀的?倘若不及格,有什么可炫耀的?倘若谁都不如,有什么可炫耀的?不妨打这样一个比喻:一人出生时身长二三十公分,跟普通人没有什么区别(二战结束后,全球95%多的国家都非常贫穷).27年后,变成了一条80公分的汉子.在闹市,此人拍着胸脯声若洪钟般唱道:看看吧!看看吧!我是多么伟大!仅仅27年,身高翻一番!惊煞天下!
    毛时代经济状况究竟如何?必须比较.不比较,怎能鉴别?
    有人拿中国跟发达国家的经济发展速度相比而洋洋自得——实在贻笑大方!众所周知,经济达到一定规模后,增长速度自然趋缓.特别是西方国家实行高工资而且都有沉重的社会福利包袱,毛泽东中国能比吗?再者,即使跟发达国家相比,还有一种比法.如毛时代最好的五年——第一个五年计划期间,从速度看,中国占优;而从绝对差距看,却比以前更大了.
    请看:发达国家人均GDP是中国倍数的变化:
     美国 日本 西德 法国 英国 苏联
    1952年 42.6 4.5 14.38 21 19 9.67
    1957年 44.2 5.79 16.5 22.5 20.5 10.6
    引自《中国经济与世界经济发展的比较》
    与发达国家比较发展速度,难道不觉得汗颜吗?
     其实,真正优秀者根本不怕比较.如亚里士多德、李白、莎士比亚、爱因斯坦,任尔东西南北纵横左右比,谁能望其项背?
    如何看待毛时代的经济成绩?——怎样比较,才能令人信服呢?
    其一,看国家经济总量占全球比重的变化,自己跟自己比.这是最权威的比较——1949年中国的GDP占全球的5 . 7 % ,1976年陡降至0 . 8 %(中共中央党校原常务副校长郑必坚提供数字),2007年又回升至近6 % .
    崇毛派的女士先生们,你们还有什么话好说?
    其二,毛泽东晚年,中国变成了全世界实际上第一贫穷国家——这是伟大中华民族前所未有的"荣耀".
    请看:1976年,中外人均GDP的对比(《联合国统计年鉴》)
    国家(地区) 中国 美国 法国 英国 日本 新加
    坡 香港 台湾 韩国 泰国 马来
    西亚 墨西
    哥 巴西 阿根
    廷
    人均GDP(美元) 108.3 14000 10800 9405 8760 5860 6000 3300 2510 1780 2850 5190 3890 6220
    是中国的倍数 129 99.7 8608 80.9 54.1 55.4 30.5 23.2 16.3 26.3 48 35.9 57.4
    
    国家(地区) 缅甸 印度 印度尼
    西亚 巴基
    斯坦 埃及 肯尼亚 尼日
    利亚 坦桑
    尼亚 扎伊尔 加纳 摩洛
    哥 刚果 多哥 乌干
    达
    人均GDP(美元) 120 150 240 170 280 240 380 180 140 580 540 520 260 240
    是中国的倍数 1.1 1.39 2.22 1.57 2.59 2.22 3.51 1.66 1.29 5.36 5 4.8 2.4 2.22
    表中,中国的数字为中国国家统计局所公布.
    全球皆知,中国毛时代以惯说空话大话假话著称于世(1958年人民日报、新华社公布的工农业产量数字就是"永放光芒"的经典).在一个权力高度集中的国度里,"伟大领袖"规定了统计工作必须为无产阶级政治服务的方针.况且,经济数字不同于人口数字.由于害怕饿死人数字大了必受历史追究,因此,"为政治服务"的结果只能是尽量减少饿死人的数字.相反,在表现建设成就的经济数字方面,为了欺骗国人世人,炫耀吹牛,则必然注水充气使之尽可能膨胀.
    1976年,全球贫穷国家的标准是年人均国民收入300美元以下.可是,中国广大贫苦农民(占总人口的百分之八九十)连食盐连煤油连肥皂都没有钱买,连红薯片、土豆都吃不饱,全国农村人民公社平均日工值0.13元,有些地方甚至低至0.03元,年人均收入充其量绝不会超过25美元(当时汇率是1美元=1.97中国元).还不及全球贫困线的1/12,比名义上的世界第一贫穷国家尼泊尔(90万人口,当年人均国民收入70美元)还相差很多.全国人民的绝大多数人都变成了赤贫赤贫的无产者.当年,周恩来总理视察延安(革命胜利后,毛从未去过),听说农民吃不饱,有的家庭全家五六口人只有一条破烂棉被(请注意:延安冬季非常寒冷),禁不住掉下了眼泪,沉痛地说:"想不到,我们革命这么多年,人民的生活还这么苦,还不如解放前."刘少奇、彭德怀、胡耀邦等领导人都有类似的经历,都说过类似的话.
    经济建设成绩如何?毫无疑问,只有人民的生活状况才是最真实的答案.
    按照毛泽东自己说的话,毛时代的中国早就该被开除地球球籍了!然而,一些人却企图抹杀 "毛时代经济到了崩溃边缘"的客观事实,却大睁眼睛山吹海侃、颂扬不足挂齿的所谓伟大成就,颜面何在?良知何在?
    呜呼!可悲的中华民族!
    
    三、在民主化空前发展的时代,新中国建立了中华民族历史上空前的极权制度
    悠久的中华民族史,始终是一部专制史.然而,以前主要都是政治垄断.唯独到了毛泽东时代,以列宁主义为指导思想,实现了政治经济文化思想的全面垄断,由集权变为极权,专制达到了登峰造极的地步!——整个毛时代,中国人民背负着一座无与伦比的巍巍大山的沉重压迫!
    贫弱群体需要民主!渴望民主!马克思、恩格斯热烈地呼唤民主——实现民主是马克思主义的宗旨!
    显然,建立极权制度是假马克思主义者的原形毕露,是对时代民主潮流的大反动.
    呜呼!可悲的中华民族!
    
    四、在人权至上的人类文明新时期,中国3.6亿人民活活饿死(其中仅在大跃进时期就饿死5000多万)
    国权盛,民权必衰.建立极权制度,独裁者无法无天,平民百姓的人权必无立锥之地。
    崇毛派常说,生存权是最重要的人权,所言极是.
    中国是一个自然灾害频仍的国家,天灾年年都有,从不间断.根据大量气象水文资料和灾变史专著,1958年底~1961年是气候基本正常的年份.但是,由于一个好大喜功性格乖戾而又对经济一窍不通的独裁者的瞎指挥,一场人祸大饥荒铺天盖地降临到了中华大地上!令绝大多数历史研究者无比愤慨的是,灾难生成以后,在中国几亿人民(特别是广大贫苦农民)处于水深火热的痛苦煎熬中翘首以盼的漫长两年半时间里,毛泽东竟然见死不救!竟然不让开仓济民!竟然不让进口粮食!竟反而慷慨拿出巨额金钱援外!竟反而大量出口粮食援外!(当时任何一个受援国都比深深陷于大饥荒之中的中国强得多)竟反而疯狂开展从饥民手中抢粮的反瞒产运动!竟不许饥民逃荒要饭!——史无前例!史无前例!史无前例!——这是三年大饥荒问题的关键之所在!
    于是,在世界经济史的黄金时期,在"伟大光荣正确"的毛泽东时代,新中国终于活活饿死了3.6亿国民!我们的同胞!我们的父老乡亲!
    一切良知未泯的人们,请参看杨继绳先生的《墓碑》一书——大量翔实的历史事实,铁一般的历史事实,血和泪的历史事实,谁能抹杀得了?3.6亿饿死的冤魂不容抹杀!——不容抹杀灾难!不容抹杀罪恶!
    呜呼!可悲的中华民族!
    
    五、在人权至上的人类文明新时期,一亿多中国人痛遭迫害,死于非命
    几亿国人活活饿死,惊天动地!一亿多国人生生被整死杀死,更惊天动地!
    在人权至上的人类文明新时期,"伟大光荣正确"的毛泽东时代,竟然实行以阶级斗争为纲的反动国策!竟然无休无止地开展整人害人的群众运动!——这是逆时代潮流而行的最大历史反动!——仅仅一场文化大革命就整了6亿人,整死了八千万!
    呜呼!可悲的中华民族!
    
    六、在明确国家主权原则的新时期,国土遭遇空前大出卖
    人权至上!生存权最重要!——人所尽知,一国国民赖以生存的基础是土地,是生我们养我们的土地.毫无疑问,国土是地球上每一个民族的最大利益最高利益.
    可是,只因为中国出了个毛泽东,只因为毛泽东一边倒向列宁主义,只因为在列宁主义指导下建立了极权制度,只因为在集权制度下独裁者无法无天为所欲为独断专行,继建国之初近330万平方公里的国土彻底断送以后,大片大片的国土又拱手送给了缅甸、印度、尼泊尔、巴基斯坦、朝鲜……
    呜呼!可悲的中华民族!
    
    七、苏联援助与苏联掠夺的鲜明对比
    像黎阳一些铁杆崇毛派死不愿意直面事实,死不承认毛某人与"一边倒"给中华民族利益造成的无法估量的巨大损失.少数人又绞尽脑汁跳出来进行诡辩,说什么:"苏联给中国提供了大量无私援助,使中国建立起来了现代工业基础.中国得大于失."——可是,先生们,你们为什么不谈谈其他方面呢?且不说我们失去了大于中华人民共和国版图1 / 3的国土,且不说在20多年间失去了与大半个世界平等贸易的机会,且不说苏联垄断了我们的矿产品、农产品出口,且不说红色老毛子在关外疯狂的奸淫烧杀,本文只简约谈一谈苏联在东北的掠夺.
    请看:秦小巧女士的文章:《苏军红军出兵东北后的疯狂掠夺》
    1946年,中国东北,苏联士兵正撤装工厂设备准备运回国内.据统计,二战末期,苏联在东北地区共掠夺战利品损失为1946年币值的53亿4千万日元,折合当时美元13亿6千万.尚不含没有折价的白金32401.55克、白银1866549.69克和钻石741.0662克.
    毛泽东从斯大林手里得到的援华经济贷款是多少呢?1950年初求来3亿美元.还不到他期望值的1 / 10!还不到苏军在东北抢掠物质的30 % !
    对此,崇毛派又说话了:"那是战利品,苏联有权利拿走."——多么冠冕堂皇的理由!应该!应该!唯独中国不应该!——请问:你们敢直面那些所谓的战利品上面沾着的斑斑血痕吗?你们敢直面九泉之下3500万抗日前辈喷火的目光吗?
    1945年8月8日,作为日本军国主义者密友的斯大林,已经得知日本马上就要宣布投降,因此,等不及签订中苏同盟条约,等不及废除苏日中立条约,等不及发布对日宣战,当日深夜23:55突然全线出击攻打日本关东军.此时的日本,刚刚遭遇原子弹的袭击,加上太平洋战争的惨败,加上长达半年多的战略大轰炸,加上经济危机爆发,加上大饥荒,人心惶惶,军心涣散.历史上赫赫有名的王牌军今非昔比,竟如乌合之众惊弓之鸟,一触即溃,兵败如山倒!——第二次世界大战,我们是仅有的4个坚持全面抗战的国家之一(另3个是英国美国苏联).胜利以后,由于苏联参战,浴血奋战14年的中国却落了个国土残破狼藉一片!而苏联,出兵仅7日,实力陡增!得到了他梦寐以求的想从中国得到的一切——几十年以后,不再"一边倒"而备受愚弄的中国人民才发现:原来,这是毛某人的"父亲"(毛本人1949年12月21日毛泽东出席斯大林七十寿辰的庆祝大典时亲口所说)一手导演的现代版的"趁火打劫"!
    在自称"爱国"的乌有之乡网站里,"汉奸"的帽子满天飞,人们真不知道,它们究竟应该戴到谁的头上?大谈特谈卖国言论而恬不知耻,谁才是真正的汉奸?
    呜呼!可悲的中华民族!
    黎阳、崇毛派的其他作者们,究竟该如何看待毛泽东时代呢?这些问题你们必须说清楚,不能不说清楚.
    我们可以分成一个一个大问题进行辩论,笔者奉陪到底.
    
    八、霹雳一声,天下震惊,改革开放,中华新生
    改革开放,使中国走出了灾难走出了黑暗,中国共产党获得了新生!中华民族获得了新生!成就斐然,举世瞩目.
    试看今日之中国:捍卫台湾主权!捍卫西藏主权!捍卫新疆主权!捍卫南海主权!顶天立地惊羡世界!浩然正气辉耀日月!毛泽东时代的软弱无能苟且无为奴颜媚态一扫而空!
    我们清醒地正视事物的另一面:当代中国存在着许许多多社会问题,许许多多非常严重的社会问题,许许多多令人痛心疾首的社会问题,如贪污腐败,如贫富悬殊,如三农问题等等等等.而这一切一切,无一不植根于毛泽东所确立的极权制度之上——哪一个问题不与集权制度密切相关?——现在极权已经不复存在.
    
    我们必须重新高举马克思主义的伟大旗帜!高举马克思、恩格斯所倡导的伟大民主旗帜!坚定不移地捍卫改革开放事业!改革邓小平所提出过的一切应该改革的问题!——特别是体制性问题.
    时代潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡.崇毛派妄图拉历史倒行,只能是一枕黄粱美梦.
    
    岩石臧巍巍2009.5.13
    
     注:关于"一边倒"与黎阳的讨论暂到此处.其它问题,在以后各个专题中,再一一予以驳斥.祝黎阳始终保持好心情.
    6月16日将发表《中国亏大了》(谈中缅关系中的卖国),继续进行"究竟谁爱国,谁卖国?"的讨论.为使讨论连贯起来,《一张无效地图,结出两个硕大的果实》和《奇耻大辱》将重发一遍. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 出卖外蒙古,谁的罪责更大?/岩石臧巍巍
  • 毛时代:一部大折腾的历史——支持胡星斗(之四)/岩石
  • 岩石:三论支持胡星斗:毛时代,中国人活得像“人”吗?
  • 支持胡星斗:难道能回到毛时代吗?/岩石
  • 四川眉山一水库水位下降岩石壁发现和尊佛像(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。