[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公共部门推行绩效工资是个难题/吴木銮
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
      根据国务院决定,明年起事业单位全部实施绩效工资。分三步走:从2009年1月1日起,义务教育学校将实施绩效工资;2009年10月1日起,疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生等公共卫生机构将实行绩效工资制;2010年1月1日起,其他事业单位的绩效工资开始实施。
     (博讯 boxun.com)

      如文件所示,事业单位绩效工资的首要目标清理津补贴。公务员津补贴的清理工作始自2005年。之后,2006年国务院办公厅文件正式明确了津补贴的工作要求。其目的是消除我国地区间、部门间的工资差。
    
      比如原来在同样一个省份,偏远地区的市长赚得还不如沿海地区的科长。这种工资差的负面作用众所周知,因此,中央财力增强后决策者自然就会考虑公共部门员工(公务员加事业单位职员)执行较为统一的工资制度。
    
      事业单位工资改革的第二个目标是提高内部分配的效率,也就是用绩效工资来促进雇员更加努力。
    
      但是,对于绩效工资的负面作用也不能忽视。就广东而言,从去年9月开始就布置了教师的绩效工资,但是,据媒体报道,目前还只是取得阶段性成绩。据称有部分地市重视不够,措施不力等。因此,广东省财政厅将在近期下发奖补资金6.7亿元;另外还将安排每年5000万元共1亿元的资金,对一些地区进行额外奖励。
    
      不过,从政策执行的角度来看,地方不执行不能简单地理解为地方利益所致。事实上,可能是绩效工作产生的问题所致。
    
      从目前的一些调研报告来看,绩效工资有三大问题:一是教师绩效评估的行政化。也就是行政人员来评估专业人员,这会带来一系列问题和冲突,比如,亲近远疏可能影响评估结果,行政人员和专业人员在评估方面认识不一致的冲突等。
    
      二是评估的标准可能有争议。升学率这个指标在现行教学体制下无疑非常重要。但是要教师来承担学生升学率不高的后果,压力最终只会传递给学生,与当前提倡素质教育有悖。另外,教师的绩效评估倾向于考核在校的工作量。其实好教师的大量时间花在批改学生的作业上。因此,在绩效的指引下,可能就会有教师因此更加重视考核分数较高的部分,而忽视了与考核无关但对学生的成长极为重要的其他活动。
    
      三是绩效工资能否实现还有赖于当地的财政能力。现在事业单位大部分工资是由县级政府支付。县级政府的支付能力千差万别。可能有些县级政府愿意提高投入,拉大差距;但是有些政府可能支付极低的绩效工资。地区间的工资差距一旦存在,特别在相邻的地区,工资差的负面效果又会出来。因此,中央政府如果不能全部埋单,绩效工资最终的成效还是成疑。
    
      从更广的范围来看,对于公共部门能否采用绩效工资是需要认真考虑的。大部分美国私营企业都有绩效工资,但是美国的政府和公共行政学者是持怀疑态度。
    
      一些学者说,在政府引进绩效工资前,要看人家葫芦里卖的是什么药。也就是私营企业中运用得很好的绩效评估并不一定能适用于公共部门。
    
      私营企业最重要是看利润,因此重效率。而公共部门的首要目标是看能否给公民提供均等的服务。在这种情况下,公共部门雇员最重要的品质是耐心、公平地履行法律赋予的义务,无偏袒地提供服务。因此,发达国家重要的经验就是,公共部门工资的增长大体是基于服务年限,而不是绩效考核。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。