[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军训,中国教育的一块“补丁”/傅一河
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
     中国教育百毒泛滥:厌学,出走,自杀,杀师,弑母,网瘾少年遭电击治疗,体尖生被教练打死,大学毕业生“被就业”等等,惨不忍睹……
     (博讯 boxun.com)

      军训,给中国教育打块“补丁”。
    
      中国目前有两个地方,还是比较值得家长信任的。一是部队,每次重大灾难发生,子弟兵力挽狂澜;二是高考,知识改变命运,精神承担使命。从军训中提炼出来的素质,也许可以完成父母的期望。
    
      走队列腰酸背疼,站军姿双膝战栗,倒床骨头散架,手机被教官收走喊不应“妈”,大门有岗哨,感觉如囚犯。
    
      这点苦算什么?今天吃苦,明天受累,后天上刀山,万天下火海,然后就拜拜!当年知青下乡,那才叫绝望。伟大领袖叫你一辈子修地球。有的与“小芳”安家了,有的为回城献身,甚至献出生命。而军训不过一周,流一点汗,破一点皮,饿一下肚子,权当减肥。
    
      家长车子上了山,停在营房外,学生才来请假。除了高烧,哮喘,心脏病,急性阑尾炎,其他一律不准走,就地见习,孤单一人在队伍边上,木偶,更憋得慌。
    
      教官不是魔鬼,也成不了魔鬼,为啥?教官只是连长,而班主任是指导员,“党指挥枪”。学生一找班主任,班主任再找政委,那教官如果做错了就危险了。教官还是军校生,有的还是独生子,独生子女教独生子,你说难度有多大?累死累活一天,挣不到一分钱。为啥?
    
      军训基地自有一种肃杀与森严,这种气息逼得人喘不过气来。一个动作一个人做不好,整个连队都必须重作,直到做好为止。父母易流于溺爱,教师易空谈情理,军人则以服从命令为天职。此时,此地,此人,此命令,必须服从。个人的一切似乎都被融化了,熔铸成一个钢铁般的整体。也是一声令下,才有雷霆万钧之力,摧枯拉朽之势,所向披靡。不军训,便没有这种体会。
    
      洗澡,15分钟内搞清爽。叠被子,棱是棱,角是角,四四方方,刀切豆腐,一丝不苟。这等本事,一个晚上就学出来了。不军训,一辈子也练不出来。
    
      结论:人生第一步,就是学会立正稍息齐步走,然后再难吃的饭菜咽得下、再痛苦也睡得香就是幸福。这种类似的东西沉淀下来了,便是最大的收获。不当兵,一辈子是个遗憾;不军训,一辈子是个欠缺。回忆是一种扬弃。扬弃了苦难,升华了情感。
    
      我带过几届军训,这次难度最低。没有了实弹射击。那种真刀真枪真火药的感觉,是任何队列训练都不能代替的。取消了紧急集合。怕黑灯瞎火,摔倒踩死几个,赔大了。匍匐前进,越障碍训练,都被取消了。剩下的多是浮光掠影,花拳绣腿,连外行都得出来。无奈,认认真真走个形式,心照不宣。军训被商业化,只售皮毛功夫。
    
      十年磨一剑,是有道理的。军训只有一周,也是有道理的。
    
      “战士”回家,面对一大桌子慰劳,大快朵颐,游戏打个通天亮,不出三天,将战士打回了原形。
    
      第二周,各种复习资料雪片般发下来,而后是大大小小的考试,排名,占据了学生的精神空间,昏天黑地中,只有“考训”。
    
      军训成一时之计,沽名钓誉,“补丁”变成狗皮膏药,并非“防火墙”啊。呜呼! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 撼山易,撼政改难/傅一河
  • “文凭腐败”是个制度问题/傅一河
  • 傅一河:官员缺乏教养,才导致了中国人没有教养
  • 不为官员悲哀/傅一河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。