[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余英时关于新疆问题的5个常识性的错误/中国学社
(博讯北京时间2009年9月09日 转载)
    
    中国学社
     (博讯 boxun.com)

     余英时还是没有跳出“道统”的套路,按传统“帝王将相”史家的笔法给维吾尔族人写了一套伪造的家谱。这真是维吾尔族和汉人的悲哀。
    
     我这里谨就其常识性的错误,作以下5点指摘:
    
     1、“维吾尔人在历史上,叫着回纥。只是不同的译音,事实上就是一个。”
     现今维吾尔族的祖先之一,在统治蒙古高原时,曾自称“回纥”。后因政治需要,向唐朝申请改名为“回鹘”。从音译和事实上,回纥到维吾尔族不是一个,而是一个非常复杂和融合过程。东突喜欢认新疆出土的被鉴定为“欧罗巴人种”的青铜时代干尸为祖先,恰好说明了现今维吾尔族的祖先事实上不是一个。甚至还包括明清时期皈依伊斯兰教、突厥化的蒙古贵族和汉人。再仔细看看新疆出土的唐代回鹘人自制的帛画,没一个回鹘人是高鼻、深眼的,相反跟他们长安城里的汉人宗主一模一样。
    
     2、“清朝我们叫回疆的,但那个时侯还不是中国一省,就是承认是维吾尔人。”
    
     这个解释的跨越可谓大矣!到现在为止,非大陆的华人地区多称伊斯兰教为“回教”。而十世纪西域开始伊斯兰化,穆斯林自然缠头。因此,中原政权根据这一特征,将这些穆斯林信众称为“缠回”。当时西域的维吾尔族祖先多是缠回,但缠回并不一定就是维吾尔族祖先。
    
     3、“维吾尔”这三个字拼音是在元朝开始的。
     余某明明写了三个汉字,非说是拼音?而元代称维吾尔族人的部分祖先为“畏兀儿”、“回回”,而压根没有“维吾尔”这个词。
    
     4、“而且她的文字是应用土耳其的文字,后来就变成蒙古文字,蒙古文就是根据它这个来的。”
    
     余某实在是玷污了维吾尔文化。“土耳其”写成汉文,这三个字合起来代表什么,众所周知。“九姓回鹘可汗碑”中除粟特文和汉文外,用的是鄂尔浑突厥文,与“土耳其”文差得十万八千里。余某把孙子当爷爷,更一笔抹杀了后来著名的“回鹘文”和畏兀儿蒙文。
    
     5、“所以在最近一百年来,基本上是没人能管她。”
     这话真是叵测,好象一块滚刀肉。对于北京的统治者而言,西域最令他们担心的先后是准噶尔蒙古、东干、沙俄和英印。而“缠回”与前二者相比,可谓是墙头草般的“良民”。哪里来的没人管?杨增新的英名和盛世才的威名都是“管”出来的。
    
     余英时缺乏考证的言论,不仅鱼肉网民,更为疆独的“历史建构主义”添砖加瓦。但质量问题太多,无异于平地积沙。
    
     余英时在普林斯顿教过书,现在我却听见普林斯顿大学图书馆大门在支支哑哑的笑。
    
    
    ——————————————————————
    
    
    维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源
    
     作者:余英时
     事实上关于维吾尔人的记载,在中国历史上,大概南北朝的早期,已经出现了。最重要的是在中国安禄山之乱,即安史之乱,就是八世纪中到九世纪这一段时间。在这一百年中,八世纪到九世纪,是维吾尔人非常强大的一个时期。他们占有的地方,多半是在今天的内蒙古、外蒙古一带,成立了一个很大的帝国。这个帝国武力强大,又善做生意,所以在唐朝影响很大。唐朝许多来往做生意的人,常常都是维吾尔人。
    
     等到安史之乱,唐朝兵力不够,就要向维吾尔人借兵,维吾尔人帮唐朝平乱,郭子仪请维吾尔人进长安城,而且在长安,维吾尔人还大抢了一次走了,这是历史。
    
     那后来,慢慢地,维吾尔人内部有困难、有乱。在九世纪的下半叶的时候,分裂了,也迁移了。迁移到什么地方?就是今天的新疆这一带,主要是在天山南麓一段。这一直延续到清朝。清朝我们叫回疆的,但那个时侯还不是中国一省,就是承认是维吾尔人。维吾尔人在历史上,叫着回纥。只是不同的译音,事实上就是一个。
    
     “维吾尔”这三个字拼音是在元朝开始的。因为元朝人跟维吾尔人关系特别深,十三世纪初年,维吾尔人降服于成吉思汗,所以就做他的一种附庸者,但是很受到他的重视。因为维吾尔人有相当文化,很早就从波斯得到摩尼教的传授,后来又从波斯得到一种methodology,基督教,再后来慢慢就有佛法进来,最后是伊斯兰教。所以这都是跟波斯、中亚一带有关,这与后来伊斯兰教的兴起有很大的关系。
    
     所以这个民族不但善于武力,也善于做生意。我刚才说到唐朝很多重要国际交易都是要通过维吾尔人。而元朝时代,就是整个蒙古族的贵族在中国抢掠了很多钱,占了许多地方,有很多钱,怎么办呢?都托维吾尔人经营的。所以在历史上,维吾尔人有她的重要性。而且她的文字是应用土耳其的文字,后来就变成蒙古文字,蒙古文就是根据它这个来的。所以维吾尔人不光是有武力,而且有宗教、有文化、有诗这样一个传统,在中国起过很重要的作用。
    
     所以在最近一百年来,基本上是 没人能管她。但一九四九以后,完全变了。一九四九以后,维吾尔人在新疆比例也少。在一九四九年,汉人只占百分之六。在乌鲁木齐一带,现在已经超过了百分之四十了,所以这是很可怕的增加。所以汉维冲突、汉人和维吾尔人的冲突,也越来越多。政府也是偏重汉人,许多经济上的发展,大的农庄,由兵团、过去解放军的兵团转业来经营的。农场非常赚钱,而用的百分之九十 的人,都是汉人,而不用维吾尔人。所以维吾尔人在经济上一律被排挤。
    
     维吾尔人有一个领袖,是女的,现在在华盛顿,被共产党看成已经是新疆的达赖拉嘛。所以这次大乱,都说是她挑起来的,完全没有任何根据。这位妇女就叫热比娅,很有名的。在最初也是靠商贩赚钱,赚到了很多钱,是一个少数人先富起来的中间的一个典范。所以共产党就非常尊宠她,让她当政协委员,一度很红。慢慢地发现,她是倾向于高度自治的新疆的。所以这样子就慢慢失宠了。后来又说她叛国,放到监牢里多少年。二零零五年,在美国压力之下,才放出来,现在在华盛顿。
    
     今天共产党又把此事放在她身上,事实上是共产党政策的问题。共产党在新疆,第一采取用汉人淹没这个维人,第二是采取宗教上各种控制。宗教是他们最看重的,一个维吾尔妇女跟外面记者说,“我们要的是尊严,我们要的是平等,要的是公平,但是最重要的,我们要有我们的宗教信仰自由。”表面上有自由,事实上却没有的。比如,最重要的时候,象节食时节,很长的一个月,这个中间,维吾尔的学生、维吾尔的工作人员,在新疆,都不准禁食。其次,比如说他们到麦加去朝圣,这是他们最重要的事情,现在也完全被控制。他们的护照被没收,他们也不能去。这种种宗教上的压迫,是他们受不了的。所以一个妇女就说,“我们要我们的生活方式,而他们不肯尊重我们的生活方式,这是我们不能相处的重要原因。”
    
     所以这些暴乱都是因为共产党用暴力在控制一切。在教育上,维吾尔语言在大学就不准用了,除了是教维吾尔诗的人,但没几个。一般教育中间,维吾尔语言慢慢就退掉了。维吾尔人的学校,表面上现在还存在,但是共产党已经有计划,最后要整个消除的,都要用汉语。所以这样呢,等到一暴乱,就用武力镇压。所以在这种情况之下,才有了今天的悲剧。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谈谈季羡林任继愈等“大师”/余英时
  • 金庸教给余英时一些什么思想/刘国重
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 蒋介石是一个“小罪人”/余英时
  • 谢选骏:“不是新儒家”的余英时常识出错
  • 余英时:“我不是新儒家”
  • 戊戌政变今读/余英时
  • 余杰:我在哪里,哪里就是中国—余英时先生侧记
  • 谢选骏:余英时等人如何误解中国历史的?
  • 黄河清:如何评价“一二·九”——何家栋余英时歧见浅析
  • 黄河清:余英时先生的独到见解——《士与中国文化》读后感
  • 杜智富:评谢选骏《余英时误读欧洲历史之二》
  • 谢选骏:历史学者余英时误读欧洲历史之三
  • 无可名状:我为余英时获奖高兴得太早
  • 陈奎德:余英时素描(图)
  • 谢选骏:余英时误读欧洲历史之二
  • 旅美学者谢选骏揭余英时疑案/贾葭
  • 谢选骏:历史学者余英时误读欧洲历史
  • 余英时:在东西方文明的交际中栖居


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。