[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
      为降低行政事业单位车辆运行费用,保定市纪委、财政局、监察局于日前印发了《关于对市党政机关、事业单位公务车辆统一张贴“公务用车”标识的通知》,明确规定该市各级党政机关、市直各部门、各人民团体、各事业单位、省直管部门,乡(科)级(含股级)以上单位的所有公务车辆,政法系统所有冀O牌照的公务车,都必须张贴“公务用车”标识。(《中新社》9月6日)
       记得前几天,网络上流传的某大学门口众多送孩子上学的公车的图片,这些车几乎涵盖了各个部门,当时就有网友评论说,现在看到的印有标志的公车,多是各单位普通公务车,真正领导用的公务车从来不带任何标志,群众根本都拍不到证据。现在保定市印发的这个通知,可以说是监督公务车辆使用的一个创新办法,也是对以上的说法的回应,所有公务车辆公开身份,肯定会对公车私用行为起到一定震慑作用,那些大摇大摆驾着公车干私事的人,将不得不有所顾忌和收敛,毕竟要冒着被严查的风险,被群众拍到议论的风险。但是我们也不可否认,光是亮出了公车身份还不够,这只是治理公车私用现象的开始,远不是结束。 (博讯 boxun.com)

      首先即使公开公车身份后,监督公车是否私用的成本很大,民众不可能全部监督到公务车在工作时间以外的行程,而且即使发现贴有标识的公车直接停在了娱乐、旅游场所,也不可能得知他们一定就是公车私用,群众并没有判断公车是否私用的话语权。
      其次,许多单位虽然有详细的公车使用规定,但执行力度未必严格,或者说根本不想执行,有些领导就在带头公车私用,这样又怎么能约束下属严格执行规定呢?缺乏外部的监督,只是贴一个标识,起不到什么作用。就像这次公车送学生上学的事件,到最后也没看到哪个单位对使用公车的人做出什么处理。
      所以现阶段最要紧的,是真正将公车使用的规定执行到位,让那些公车私用的人能够得到真正的处理,而且做到有私用行为就会得到处理,警示其他人不敢再随便私用,这样才能有效遏制公车私用行为的泛滥。其次,医治公车私用最有效的药方,还是改革公车制度,比如从源头上控制公车数量,对公车配备严格按标准执行,这样才是标本兼治的办法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张昌波:公务员报名系统瘫痪折射出的是无奈
  • 张昌波:麻木不仁的只是少数干部吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。