[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
     河北省保定市纪委5日透露,10月底前,该市6000辆公务车将全部带“标”上路,接受社会各界监督。规定不准用公车接送孩子或办私事、不准公车停放和出入营业性娱乐场所、不准用公车旅游等。(《中国新闻网》9月5日)
       治理公车浪费问题,治理公车私用问题,在老百姓看来,缺的不是办法,不是技术,而是决心。依靠权力推动的中国式改革,只要不触及“公”字,无论改革的成败,一般都是比较顺利的。但往往一涉及“公”字,如“公款吃喝”、“公车使用”、“公款旅游”、“公务员养老”等,尽管群众呼声很大,也困难重重、步履缓慢。为什么?就是缺乏决心,缺乏打破既得利益者利益的决心。保定让公车带标识行驶,同时出台“N不准”的规定,看似是下决心治理公车问题,实际效果如何,我们未必能够乐观。 (博讯 boxun.com)

      全世界都有公车,公车只是一个工具,既无罪也无害。公车如何使用,如何发挥作用,不取决于公车本身,而取决于权力。权力是一个坏东西,只要不驯服它,不把它关进笼子,它就会害人。意大利西西里岛墨西拿市前市长朱塞佩·布赞卡,因私与夫人乘坐公务车,结果被意大利最高法院判了 6个月监禁。这就是决心,这就是把权力关进笼子的表现。而前不久,湘潭大学开学,公车却来了个大聚会,不少车的车身有着醒目的字眼,“司法”、“公安”、 “检查”、“中国公路”、“卫生监督”、“非税收票据专用”、“血防专用”……这足以说明,公车有没有标识,与是否私用毫无关联。
      虽然保定给公车上标识的做法,仅仅是权宜之计,但我们还是可以无奈地欢迎。至少,有标识比没有标识好,如果没有车身上的标志,网友也很难辨认出湘潭大学门口的那些公车了,更不用说查处了。有人担心公车带上标识,是特权车复辟,实际上,特权车从来就没有退出过,根本谈不上复辟的问题。有了标识,我们可以一眼看出公车,将公车置于千万双眼睛的监督之下,至少比置于那只闭目养神的监督之眼下,效果要好些。
      因此,我们希望保定拿出真正的决心来治理公车私用的问题,甚至希望保定拿出壮士断腕的勇气,给全国树立一个公车改革的标杆。如果做不到,我们也希望能够把公车的标识做得更显眼一些,不要仅仅在挡风玻璃上贴一个小方块(老百姓不容易看清楚,使用者也容易拿掉),最好给整个车身涂上特殊颜色的油漆,并写上“公车”两个字。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。