[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“教师节”变成“送礼节”/蒙志军
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
     教师节就快到了,眼下,不少家长为给不给老师送礼、送什么礼发愁,尤其是新生家长,因为不懂得“行情”而十分困惑。就连幼儿园孩子的家长,也希望借机送老师礼物,使自己的孩子得到更多的照顾。(《楚天金报》9月6日)
     (博讯 boxun.com)

      新闻报道的事情发生在武汉,新闻中还举了一些学生家长给老师送礼的例子作为“参照”。当然,也有家长表示从来不给老师送礼,也有老师表态,“我从来不会因为家长送礼不送礼而对学生另眼相看的。”
      中国是一个人情社会,节庆送礼早已是一种公开的秘密。只不过,近些年来,这项秘密变成了“潜规则”,并愈演愈烈。新闻中,那些不给老师送礼的家长说的或许是真话,那位不收礼的教师说的或许也是真话。可是,这样的一条新闻,就能说明此项潜规则不存在吗?答案是否定的。因为,倘若不存在,就不会有这条新闻出现。况且,谁都知道送礼与收礼都是违背社会公德的行为,即便家长送了,老师收了,那些人还会对着新闻记者说真话吗?
      教师节前后,家长们为送礼不送礼、送礼标准发愁。他们这么做,是爱子心切,也是被逼无奈。试想,全班百分之九十的人都送了,你的孩子敢当这百分之十?
      老师同样犯愁,收礼吧,违反原则和规定;不收礼吧,别的老师都收了,自己岂不吃亏?而且,家长们还追着屁股送,明着送,暗着送。你想不收礼,都感觉难为情。
      世风如此,家长、老师、孩子都是身不由己。久而久之,好好一个教师节,让潜规则给搞变味了——俨然成了一个“送礼节”。家长们敢怒不敢言,只能听之任之。进一步讲,教育领域类似的潜规则又何止于此。
      教师节来临之际,我们理应对于普天下的老师道一声辛苦。曾记否,那些赞美师爱、师德的诗歌和美文?那曾饱含着人们对于教师的尊敬和感恩?可是,现在的那些被迫送礼给老师们的孩子和家长会对于教师心存感恩吗?他们不会,家长们会认为老师拿了他们的东西就该对自己的孩子更好;学生们会更早的认识到“拿人钱财,替人消灾”的“潜规则”。而这必然毁掉校园的纯洁,毁掉的是师生之间的情谊,更毁掉了孩子们原本的纯朴和善良。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教师节有感有话/曹友琴
  • 吴泉发: 教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 教师节是多少教师的噩梦?
  • 家长,请离“教师节”远点
  • 皮介行:中国的教师节还不回归中国吗?
  • 2006中国人文关键词之“上海重写历史教科书”、“教师节改期”/冼岩
  • 择校费变身“教师节慰问金” 周济失职辞职/李济南
  • 重庆铜梁读小学需交万元“教师节慰问金”
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 甘肃一教师强奸猥亵数十学生 在教师节被执行死刑
  • 因为批评李市长 关押至今未释放-教师节亲友呼吁释放靳光明
  • 靳光明五十大寿被囚禁 教师节呼吁释放靳老师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。