[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱佳木:以改革开放界定“当代中国”十分荒谬
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
     10月20日,应中共河北省委宣传部纪念改革开放30年高层论坛邀请,朱佳木院长作了题为《改革开放30年基本经验的核心》的报告,本文是报告的一部分。
     (博讯 boxun.com)

     任何一个民族一个国家要振兴,都要有自己的精神支柱,自己的核心价值体系。而对自己民族和国家历史的解释,从来是一个民族、一个国家核心价值的重要组成部分,是这个民族、这个国家的重要精神支柱之一。各个阶级各种政治力量,无论是为了维护一个政权还是为了推翻一个政权,都无不高度重视对历史特别是对国家史的解释。古人说:“灭人之国,必先去其史”。胡JIN涛同志也多次强调:“经验告诉我们,经济工作搞不好要出大问题,意识形态搞不好也要出大问题。”我们要高度重视正确解释党史、国史,对于构建社会主义核心价值体系的重要作用,据理批驳各种歪曲、诋毁中国共1产党和中华人民共和国历史的言论,绝不能视而不见,听之任之。
    
     现在极少数人歪曲党史、国史的一个手法是,用赞美改革开放后的历史,来贬低和否定改革开放前的历史,把这两个内在统一的历史时期人为地加以割裂和对立。例如,说中国近代以来只有两个标志性事件,一为1911年辛亥革命,一为1978年改革开放;说建国前是近代中国,建国后是现代中国,改革开放后是当代中国。这些话从表面上看,似乎在抬高十一届三中全会的历史地位,但仔细分析一下就会发现,它们实际上是在抹杀和贬低中华人民共和国成立的划时代意义。因为,根据唯物史观,给历史断限主要应当依据社会形态的变化。而在中国近代以来的历史上,改变中国社会性质的事件只有鸦片战争和中华人民共和国的成立。辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,三中全会也没有改变中国社会主义社会的性质。否认这个基本事实,用辛亥革命和三中全会断限,或者用鸦片战争、新中国成立和三中全会断限,只能否定新中国成立前后两种社会的根本区别,或者否定三中全1会前后两个历史时期社会的内在一致性,从而歪曲三中全会的性质,从根本上贬低三中全1会的意义。
    
     十一届三中全1会虽然开启了改革开放的伟大事业,但它只是对社会主义制度的自我完善和发展,是赋予社会主义以新的生机与活力。正因为如此,党中央一直把三中全会作为中国社会主义建设进入历史新时期的标志,从来没有说过它使近代以来的中国历史进入了一个新时期。对此,全党认识一致,学术界、理论界也没有歧义。因此,把辛亥革命或三中全1会当成历史断限的标志,不仅在政治上是极其错误的,在学术上也是十分荒谬的。
    
     主张以十一届三中全会为界来划区中国现代史和当代史的观点,把党的十七大报告中多次出现过“当代中国”作为自己的论据。但只要看过十七大报告的人都知道,报告中对“当代中国”一词仅仅是作为时间的修饰词来使用的,并非是历史学意义上的概念,更没有把“当代中国”作为三中全会之后的中国的专有名词。它有时泛指新中国成立以后,例如说:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”;有时则专指当前,例如说:“在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。”可见,报告没有给那种割裂三中全会前后两个历史时期的观点提供任何根据。相反,其中关于改革开放伟大事业是建立在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领人民建立新中国、取得社会主义革命和建设的基础上进行的论述,关于改革开放和现代化建设是新中国成立后社会主义建设伟大事业的继承和发展的论述,倒是明白无误地告诉我们,改革开放前后的两个历史时期之间虽然有很大区别,但都内在地统一于科学社会主义的基本原则,是现代中国(或当代中国)历史中的两个不同时期。前一个时期是后一个时期的基础,后一个时期是对前一个时期的扬弃、完善和发展。
    
     邓小1平曾指出:“中国在粉碎‘四R帮’以后出现一种思潮,叫资产阶级自1由化,崇拜西方资本主义国家的‘民1主’、‘自由’,否定社会主义。”“自1由化的思想前几年有,现在也有,不仅社会上有,我们共1产党内也有。”“有许多话大大超过了一九五七年的一些反社会主1义言论的错误程度。”他还说:“在实现四个现代化的整个过程中,至少在本世纪剩下的十几年,再加上下个世纪的头五十年,都存在反对资产阶1级自1由化的问题。”
    
     江ZE民同志在2001年指出:“这些年来,我国思想政1治领域的情况总的是好的,但也要看到,社会上一些与四项基本原则相违背的思想言论时有出现,甚至党内少数同志也受了这样那样的影响。有的公开鼓吹‘全1盘西1化’,在政治上宣扬取消、削弱中国共1产1党的领导,主张西1方式的多1党1制和议1会民1 主;有的在经济上宣扬私1有化,主张取消公有制的主体地位和按劳分配为主体的原则;有的在思想文化上提出取消马克思主义的指导地位,主张搞指导思想的多1 元化,在价值观上主张极端个人主1义;有的歪1曲党和人民的奋斗历史,诋1毁马克思列宁主义、毛泽1东思想、邓小1平理论,煽动对党和政府的不满;有的公然为资产阶1级自1由化分1子鸣冤叫屈,为一九8九年政1治风1波翻案;有的发表和出版格调低下、宣扬色1情暴1力、迷信颓废的作品和书籍;有的怀疑和否定改1革开放,歪曲、攻击我们党的路线方针政策;等等。这些言论和观点,不论是哪个方向来的,都是错误的。这些问题虽然不是主流,但必须引起我们高度重视,绝不能让它们泛滥起来。在事关政治方向和根本原则的问题上,我们一定要旗帜鲜明、理直气壮、毫不含糊。对于违反以经济建设为中心、违反四项基本原则、违反改1革开放政策的错误思想政1治观点,都必须进行积极的思想斗争,绝不能听之任之。如果让这些错误的思想观念搞乱人们的思想,那将是极其危险的。”
    
     以胡JIN涛同志为总书1记的党中1央近来也反复强调,各级党委和政1府,特别是主要领导干部,一定要增强政1治意识、政1权意识、责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把意识形态工作摆上重要议事日程,看好自己的阵地,管好自己的队伍,抓好宣传文化单位领导班子的建设,重视选拔培养意识形态领域的领导干部,确保领导权牢牢掌握在忠诚于党和人民的人手里。要把13亿人民团结起来,万众一心推进中国特色社会主义事业,必须大力推进社会主义核心价值体系建设,用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。
    
     改革开放30年的历史告诉我们,经济社会的发展是中华民族当前乃至今后一个相当长时期的最大利益,不改革不开放,中国不可能发展,也不可能稳定,只能是死路一条;改革开放不坚持四项基本原则,中国不仅发展不了,还会分崩离折,也只能是死路一条。这是30年的实践得出的最重要、最关键、最核心的结论。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱佳木:1978,从政治民主起步


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。