[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵勇:同看《开学第一课》可以命令吗
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
    同看《开学第一课》可以命令吗
     赵勇 (博讯 boxun.com)

    
    
    教育部日前要求全国中小学生在同时收看8月31日央视二套的大型公益晚会《开学第一课》——被“命令”看一台晚会,无论它是多么公益,怎样群星璀璨,我都觉得有点别扭。即便是披着“育人”的外衣,完全是一副和善的面孔,但它又哪来的权力要求全国中小学生在同一时间收看同一台晚会呢?
    
    为组织全国中小学生一起做某件事情而专门发文,在教育部那里,好像已经是一种习惯。你看,既然可以发文要求孩子们一起学样板戏、一起跳舞,要求同时收看一台晚会,又有什么不可以呢?何况还是教育部部长亲自做宣传的晚会,那就更不能不看了。我在想,既然是郑重其事地专门发文了,可见如果不按要求收看晚会的话,后果是相当严重的。也许是要跟操行评定挂钩,也许是要失去评三好学生的资格,总之要处罚那些不听话的孩子,有的是办法。既然教育部可以发文要求孩子们一起看晚会,某个市乃至某个县的教育局,当然也就可以要求孩子们放下课本去扫马路,或者是“集体捐款”,因为这同样是不需要商量的,是可以“命令”的,权力无所不能,真是其来有自。
    
    我不知道中国哪条法律法规授权教育部发这种文件的。权力和权利的关系,很多政府部门从来都搞不清或者说不愿意搞清楚。权力是什么呢?是 “法无授权则不可为”,权利呢?是“法无禁止即可为”。搞清楚了这两者的关系,你就能很清楚地知道——要求孩子们一起看晚会,是教育部的行政权力越界了;而选择看或者不看这台晚会,却是孩子们的自由。如果教育部把“要求观看”改成“建议观看”,这倒是可以接受的。但这样一来,却又体现不出权力的不容置疑,办起事来束手束脚,所以搞到后来,还是成了“要求”。声势浩大的《开学第一课》,原来主要内容只是要教会孩子们如何顺从,如何牺牲权利成就权力的无所不能。
    
    孩子要有独立的人格,这已经是共识了。权力应该怎样和权利相处呢?却仍然是一个尴尬的问题。连在课余时间看一台晚会都要“被权力命令”的孩子,你要求他(她)形成独立的人格,养成自由之精神,又有多大的可能呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经典的祛魅与返魅/赵勇
  • 昝爱宗:赵勇被扫出团中央大门,不是下放是败逃
  • 为了不让遵化成为中国的法律特区—给赵勇书记的第二封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。