[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京沦为台湾内斗的“箭靶”:两岸关系的结构性危机已现
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    
    来源:南方朔
     (博讯 boxun.com)

    台湾的「八八水灾」乱局,闹到达赖喇嘛访台,可谓是个最大的插曲。在这场插曲里,达赖喇嘛毫无疑问的是最大赢家;领衔邀请达赖的高雄市长陈菊是第二赢家;马英九则是台湾内部的最大输家;而在所有角色里,真正最输的,则当然是遭到池鱼之殃的北京。
    
    现在达赖等已离台,这场插曲已告一段落。但由这场插曲,我们其实已看到了当今两岸互动,儘管看起来表面热闹,其实却有个结构性的致命缺点﹕那就是由于国民党的马政府缺乏愿景目标,因而两岸已注定不可能出现「双赢」局面,反而是北京只沦为台湾政治内斗时的「廉价箭靶」。这种情持续,两岸关系只会愈飘愈远!
    
    互伸援手形成共同感情,减政治猜疑增对话空间
    
    两岸关系无论将来如何演变,至少必须要形成一种共同的感情。大陆川震,台湾民间出钱出力,很得到大陆人民的好感,这就是共同感情的基础。基于同理,这次台湾水灾,大陆人民若同样的出钱出力,参与台湾的灾区抢救及重建,相信川震的经验必能对台湾有所助益,也能得到台湾人民的好感,双方的互伸援手,就长期而言,必能降低政治的猜疑,创造更大的对话空间。
    
    因此,这次水灾,若马政府有魄力,就该欢迎一切外援,大陆方面只要不派军队,相信他们若能低调救灾,必能得到台湾多数人民的支持。可是,我们也知道,马政府乃是个对两岸问题缺乏愿景的政府,而我们都知道若一个人或一个政府自己无信仰无主见,它对政敌的主张就无法抵抗,或者就是抄袭或者就是变个样子的模仿。
    
    台湾话把这种现象称做「拿香对拜」,意思是说有一方搞个神主牌来拜,另一方也搞个看起来差不多的神主牌来拜,拜来拜去都是差不多一样的东西。2007年民进党搞出「入联公投」这个神主牌,马阵营完全无力招架,遂也搞出个「返联公投」,企图以假乱真,殊不知由此一来,它等于早就陷入了民进党的意识形态中,只是随覑别人的指挥棒起舞而已。
    
    而这次水灾,即可看出马政府随覑民进党指挥棒起舞的那种心理虚弱的本质。这次水灾发生后,马政府由于根本不进入状,当国际社会都知道事态严重,它们还认为「有这么严重吗」,这乃是它开始时拒绝一切外援的原因。也正因此,它遂被扣上了「怕中共,不要外援」这顶脱也脱不掉的帽子。
    
    在这个帽子的压力下,它遂对大陆方面的援助极力拖宕,生怕被扣上「亲中」的帽子。大陆要救台湾水灾的热情等于全都浪费了。由于民进党逮覑了马政府的痛脚,遂有了邀请达赖之议。这次水灾,台湾的证严上人(慈济)、星云上人都出钱出力,慈济甚至还是真正的主角,其他道教组织也同样出钱出力,因此马政府的确有婉拒达赖来台之理由。
     问题是马政府对民进党这个看似有理的邀访敢不批淮吗?这次水灾,马政府已被戴上「亲中」的帽子,它也急于用淮许达赖来台证明自己不怕中。于是就在这种莫名其妙的情景和心态下,北京成了台湾蓝绿内斗下的廉价箭靶。而可能更让人啼笑皆非的,乃是马政府也不是不知淮许达赖抵台,不可能不刺激到两岸关系,但它仍放许,北京生气只是暂时的,北京不会不顾虑到台湾人民感受云云。这种手法乃是典型的「得了便宜还卖乖」,而北京又能奈何?
    
    两岸关系的结构危机浮现,北京将陷逻辑困境
    
    因此,由两岸这样的互动,我们其实已可看出它已出现了一种基本的结构危机中﹕(一)两岸关系已注定将成为台湾内斗的廉价箭靶和牺牲品,而北京还必须接受这样的事实。这种事情势必会逐渐侵蚀掉两岸的基本立场,会变成另一种「切香肠策略」。
    
    二)北京将陷入一种逻辑困境,若某件事马政府做了可被理解,那么将来台湾换成民进党当家,它们也做了这样的事,北京又将如何处理?北京如果标淮不同,就代表了它对台湾有政党差别待遇,这只会造成台湾人民的不满。
    
    (三)当两岸关系如此容易成为台湾内斗下的廉价箭靶,台湾的国民党及马政府就更不可能在「互惠」「双赢」上做出努力。双方愈飘愈远的情势即难避免。
    
    其实,两岸关系目前的不正常已极明显。马政府深知它这个政府只要不像扁政府那样惹事,就符合北京的需要。于是它遂以此为理由,动辄开支票要求北京兑现,如果不兑现就是没善意,就会让台独势力卷土重来,然而马政府是否对「互惠」「双赢」做出承诺呢?当然没有,在台湾岛内斗争激烈时,它仍会和民进党一样将「反中」做为手段,在这样的情下,希望两岸关系能真正改善,其实绝无可能。
    
    而这种情的造成,当然是有原因的。北京过去几年里被陈水扁政府搞得疲惫不堪,因此在2007年台湾大选活动期间,支持马英九遂成了北京的选择。据个人理解,当时民进党以「反中」「台独」为诉求,而马阵营对此完全无法招架,于是北京遂默许马阵营也和民进党一样可以抨击中国,用以争取台湾的中间选民。马英九在2007年多次表示「批中」的态度,就是这种默许所致。马当选后,北京开放外交空间,帮忙兑现马开的支票;甚至最近不断的派遣採购团,都是要帮马做政绩。
    
    死穴:马英九没有两岸愿景,只能随民进党指挥棒起舞
    
    不过由最近一年多的演变,人们却可看出这种两岸关系,本质上并不健康。马政府并未试图建立自己的两岸主张,仍在随民进党的指挥棒起舞。因而这种两岸的热闹只有表面,在实质上并无任何增进,只是北京一头热而已。
    
    因此,由台湾水灾到达赖风波,两岸应该都已看到了目前的两岸关系已到了结构性缺点开始出现的时候了。如果双方不能在两岸愿景上有所共识,并致力共同感情的增进,再多的旅游或採购团,都无益于心理距离的拉近。这是个严峻的课题,但愿双边的有识者知所警惕!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家倡两岸制定「游戏规则」
  • 胡马政治互信出现关键转折:两岸蜜月提前结束?
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 台海观微:北京忧马主席违两岸共识
  • 两岸关系改善,缘何共军对台湾飞弹反增?/卜睿哲
  • 两岸关系:先经后政与“一中三段论”
  • 两岸关系宜慢不宜急,北京展胸襟可赢民心
  • 关于两岸和平与民主化等致胡锦涛和马英九的公开信
  • 马英九民调重新走高背后:两岸发展就此一帆风顺?
  • 北京学者:两岸不能不谈政治
  • 挑动台独用心险恶:日本要破坏两岸和平发展?
  • 两岸关系阳光后的乌云:外弛内张互信脆弱
  • 众说纷纭:什么是「两岸结束敌对状态」?
  • 构建两岸互动的游戏规则/陈孔立
  • 致中国台海两岸最高领导的建议书/高洪明
  • 外交休兵:两岸外交官"汉贼不两立"走入历史
  • 台湾问题专家徐博东:两岸经合宜先易后难
  • 国台办再指达赖不利两岸:王毅中止参加台湾周
  • 两岸炮战51周年金门公祭纪念
  • 大陆吁两岸订抗天灾机制(图)
  • 广西"两岸四地交流营"发现6例甲型流感病例
  • 两岸开放后首访北京 郝伯村以京戏会友:我本是卧龙岗散淡的人
  • 贾庆林会见连战称“共同愿景”给两岸同胞带来利益
  • 两岸首脑今日到上海市青浦区:华新镇访民遭软禁挨饿
  • 曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
  • 两岸关系60年:兄弟外御其侮 以仁智化解难题 (图)
  • 两岸兄弟携手,维护南海权益
  • 两岸直航班机折返遭200余旅客霸机
  • 东亚助卿候选人坎贝尔:乐见两岸关系改善
  • 大陆数个采购团将赴台 两岸军事交流将适时展开 (图)
  • 两岸卫生部长日内瓦握手,历史性第一次接触 (图)
  • 大陆回归传统,两岸合作发扬中华文明
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 两岸扩大交流:消费者权利如何保护?
  • 成龙“太自由”言论遭两岸三地抨击
  • 张高丽黄兴国察看海河两岸规划建设情况
  • 昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。