[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周久耕后悔了,他哪里知道几个月后楼市就在政府支持下暴涨
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    
     2008年12月10日发表"对于开发商低于成本价销售楼盘,将和物价部门一起进行查处"高论的周久耕,应该没想到会沦为阶下囚。据报道,9月4日,南京江宁区房产管理局原局长周久耕出庭受审,检方指控其受贿金额达107万元人民币和11万元港币,并建议对其量刑在10年以上。 (博讯 boxun.com)

    
    周久耕是一个地地道道的"因言获罪"者,因为在楼市低谷时公然为地产利益集团说话,犯了众怒,被网民"人肉搜索"出抽"天价烟"、戴"名表"、开"凯迪拉克"等与其身份不符的奢侈消费行为,最终被有关部门查实为贪官。
    
    周久耕"因言获罪"背后隐藏着一个利益逻辑,即本该处于公正立场者,如政府官员、专家学者,如果不出以公心,而是站偏了立场,发表不当言论,为利益集团撑腰,就可能跟利益集团有染。要不然,周久耕们以政府官员的身份,何以公然站在百姓对立面"逼"发展商赚钱?难道周久耕们不知道威逼发展商稳价等于逼百姓高价购房?
    
    周久耕应该是后悔了,后悔自己对楼市的判断出现偏差。如果他料到发表不当言论几个月后,中国楼市就在政府支持下返身暴涨,断不会冒天下之大不韪公然为地产商撑腰。周久耕悔就悔在太心急了,见不得利益集团利润受损;悔就悔在拿行政威权相逼,犯了滥用公权的官场大忌。不过,话又说回来,以周久耕作为公务员的收入水平,要想开"凯迪拉克",抽"天价烟",戴"世界名表",只能是痴人说梦。要满足与身份不相称的奢侈消费,就只有委身利益集团,充当利益集团代言人,所谓"拿人钱财替人消灾"。如果不在地产商危难之时挺身而出,利益集团凭什么让你奢侈到底?
    
    当下,替利益集团说话者不少,替利益集团说话的胆量也越来越大。如果说任志强公开表示要为地产商说话,是因为他的地产商身份,尚可以理解的话,许多政府官员为利益集团说话,实在让百姓看不懂。如发表"替党说话还是替老百姓说话"高论的郑州市规划局副局长逯军,被要求停止工作后,有关部门调查发现,他是在替官员家属身份的违规开发商说话。部分专家学者甚至不惜牺牲自己的身价,公然为利益集团"胡说"。如被尊为国金证券首席经济学家的金岩石,近日在一次演讲中妄称,中国非常有可能形成北京上海两个超级都市,北京3亿人,上海2亿人, 5年内楼价至少翻一倍,北京上海的房价可能会突破30万元每平方米。被有识之士斥为"诱导炒房"。我们不敢揣测金岩石跟利益集团有利益瓜葛,但金岩石不顾世界城市规模可能性,妄称北京人口可能达到3亿,如此不合逻辑的"胡言乱语",背后的利益动机实在值得怀疑。
    
    对公然为利益集团撑腰者而言,周久耕"因言获罪"是一个教训,它警示利益集团代言人,代言是有代价的,轻者牺牲个人信誉,重者将自己与利益集团的利益瓜葛公布于众,到头来可能步周久耕后尘,站在被告席上"后悔对不起妻子和女儿"。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中华大楼里藏着多少周久耕/中华大楼里藏着多少周久耕
  • 罗瑞明:逯军是否会步“周久耕”后尘?
  • 周久耕与“香烟门”/诸葛立早
  • 还有多少“周久耕”待深挖/王军荣
  • 周久耕倒了 天价烟仍在
  • 还有多少“周久耕”待深挖
  • 再论周久耕局长的倒掉/汪红光
  • 周久耕究竟犯了什么罪
  • 周久耕仅仅是“因烟获罪”吗?/李振忠
  • 刘家山 :温总理咋就感动不了周久耕?
  • 周久耕是必将复出的?/文世奎
  • 山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
  • 李鑫鑫:南京纪委说周久耕只是买包好烟尝尝鲜!
  • 南京江宁区房产局局长周久耕天价香烟背后的腐败中共/刘以宾
  • 南京天价烟局长周久耕上庭受审面临十年以上刑期(图)
  • 天价烟局长周久耕涉贿 检方建议判10年以上
  • 比周久耕更牛的局长——金坛教育局长李达
  • 南京遭查处局长周久耕所抽天价烟热销(图)
  • 南京天价烟热销 周久耕不经意间成形象代言人(图)
  • “最牛房产局长”周久耕被双开
  • 南京江宁原房产局长周久耕涉嫌违纪被立案审查(图)
  • 南京江宁区原房产局长周久耕问题完成初核(图)
  • 南京:中共党员周久耕局长涉贪200万
  • 南京"天价烟局长"周久耕涉嫌严重违纪被立案调查
  • 网络强于纪委“天价烟”局长周久耕涉贪被双规 (图)
  • 十大廉政新闻出炉,陈良宇周久耕等“领导上座”
  • 公款买烟周久耕被免 房管局释疑下属为其喊冤(图)
  • 周久耕事件后官员暂时装穷了/陈晓双
  • 南京江宁房管局长周久耕“已经在处理了”
  • 房产局长周久耕抽天价烟续:网友曝其弟为房产老总
  • 猜猜南京江宁区房产局局长周久耕能养多少情妇?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。