[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳洲应为化解中澳外交困局担责
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    来源:中国青年报
     2007年,陆克文就任澳大利亚总理时,澳大利亚媒体还在热议这位“中国通”总理即将开启与中国更加紧密的外交关系。然而,一年多的时间过去了,中澳之间未现浓情蜜意的甜美时刻,人们感受到的却是凛凛寒意。 (博讯 boxun.com)

    
    近年来,中澳关系总体发展顺利,特别是两国之间经济上的联系日趋紧密,贸易量逐年攀升。澳大利亚对华出口了大量铁矿石和天然气,为中国的快速发展提供了能源支撑;中国向澳大利亚支付了巨额美元,为澳大利亚国内创造了不计其数的工作岗位,推动了澳大利亚经济的强劲发展。长期以来,两国的相互依存度越来越高,双方都小心谨慎地维护着这种政治和经济上的微妙平衡。
    
    但是,随着陆克文的上台,中澳关系悄然发生着变化。先是澳大利亚国防白皮书称中国的军事现代化引发了邻国“担忧”,并称澳将在未来20年投入700亿美元加强国防,引发中国的强烈不满;力拓公司单方面撕毁与中铝的合作协议,导致国人指责力拓过河拆桥;力拓间谍案爆发,中国逮捕胡士泰,澳国内一片哗然;澳大利亚为疆独分子热比娅提供反华舞台,引发中国政府抗议;中国副外长何亚非取消访澳,澳大利亚召回驻华大使。中澳关系骤然降温,一场外交风暴呼之欲来。
    
    就在2007年年底,部分中国媒体和政治分析人士还在为陆克文的上台而兴奋,认为“中国通”总理必然“亲华”。但在实际政治运作中情况恰恰相反,“中国通”以及一些国家的华裔部长为了避嫌,往往与中国刻意拉开距离,在对华关系上更加强硬,在具体问题上寸步不让,以求争取更多利益。陆克文也不例外。也许,致使中澳关系变冷并非陆克文的本意。但是,上任之初,澳大利亚媒体和政治人士对陆克文在与中国打交道时可能损害本国利益的担心,使陆克文在对华政策上小心翼翼,一些政策尺度甚至不如其前任的霍华德政府。
     除了对华政策中的人为因素,导致中澳外交困局最根本的原因恐怕是中国的快速发展以及澳大利亚对华战略的缺失。澳大利亚是欧美集团的一员,认为自己在亚太特别是在东南亚地区具有特殊的利益。在意识形态上,中澳关系并非基于共同的价值观、共同的经历或者情感联系,而是植根于务实主义和共同的经济利益,具有西方式价值观和政治理念的澳大利亚,在中国的快速发展中虽然得利,但心态一直是矛盾的;在对华战略上,澳大利亚还没有完全适应中国的快速崛起,到目前为止一直缺乏清晰的对华外交战略,实际上一直没有解决中国是机遇还是威胁的问题。
    
    中国和澳大利亚之间的外交困局也许还会持续,但是显而易见的是,目前的中澳关系恶化必然会损害两国利益。解铃还须系铃人,澳大利亚应该为化解目前的中澳外交困局承担更多责任。
    
    实际上,中澳关系是中国与西方世界关系的缩影,中国与澳大利亚的外交困局在中国与西方世界的交往历程中也并非第一次发生。这也是中国外交应该深思和解决的一个重大问题,以推动经济关系和获取实际利益为主要内容的外交,能否牢固持久地维持与西方世界的友好关系?能否为构筑中国的和谐世界理念奠定基础?这些还有待观察。但毋庸置疑,在发展经济关系的同时,不应忽略文化外交特别是国民的相互认可,因为只有文化和情感的力量,才能消除西方公众心中对中国发展的误解和忧虑。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 律师致函澳洲国会议员与政府部门,促上海当局依法调查黑社会与警察勾结,绑架、拘禁、敲诈勒索、澳洲公民孔保罗一案
  • 人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
  • 刘梦溪:六四冷漠症的澳洲后遗症
  • 团派澳洲特务陈弘莘破坏民运与西藏事务(图)
  • 从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
  • 澳洲“支持08宪章,援救刘晓波”报道
  • 分赃不均——藏污纳垢的澳洲学生会
  • 张重阳:奥运圣火澳洲“和诣之旅”亲历(后记) 张重阳
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 张重阳:奥运圣火澳洲“和诣之旅”亲历(四)
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 秦晋:澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意
  • 澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意/ 秦晋(图)
  • 我们愿为胡佳每人入监1个月/澳洲悉尼支持中国民主化平台
  • 陈维健:澳洲新总理陆克文的中国情结
  • 澳洲政治新领袖汉语讲得一极棒/秦晋(图)
  • 澳洲教授干预中国安全带
  • 澳洲新闻网/看澳洲房价知中国房价是天价
  • 黄河清:阴盛阳刚澳洲美 ——澳洲行(之3)
  • 中国对澳洲矿物的渴望未因胡士泰案动摇
  • 新疆月内审骚乱疑犯,热比娅下周访问澳洲
  • 74匹澳洲纯血宝马中国寻富 身价百万不愁卖(图)
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 外交部:已掌握澳洲力拓谍案确凿证据
  • 澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
  • 澳洲中国女留学生遇害案:凶手被判终生监禁 (图)
  • 澳洲张琇发起签名总动员,呼吁立即释放刘晓波先生。
  • 逾半数澳洲人反对中国收购其矿产
  • 澳洲国防部长泄密案:华裔富女曾是李鹏好友
  • 花巨款赴澳洲淘金 47名中国人被骗到了印尼
  • 博讯记者就澳洲国防部长疑卷入泄密事件独家采访国安部专家
  • 揭密:澳洲警方侦破团派胡扬统战贩毒案基本过程
  • 中国的假墙----北京奥运(英文)/澳洲世纪报(图)
  • 上海地产大亨叶立培帮助上海帮子女移民澳洲/昭明
  • 统战代理毒枭胡扬曾锁定澳洲纽省州长(图)
  • 毒枭胡扬受命统战澳洲联邦总检察长雷铎/黑幕15(图)
  • 黑幕9:团派胡扬贩毒集团与澳洲民运六四公开斗法(图)
  • 黑幕8:统战代表胡扬贩毒使悉尼成澳洲可卡因之都 (图)
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 澳洲华人投诉:医院治死病人拒不认错,公安玩忽职守


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。