[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

像华盛顿学习“拖拉”地决策/张国庆
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    “战争时期第一人,和平时期第一人,同胞们心目中第一人,一位举世无双的伟人。” 亨利.李在美国国会发表的悼词,成为了对乔治•华盛顿最经典的评价。而作为仅有的一位全票当选的总统,华盛顿也成为了一位近乎神化的人物,对他的敬意,成为了美利坚民族的精神支柱之一。
     (博讯 boxun.com)

    华盛顿是一位很有领袖气质的总统,并且还有一个许多领导者没有的习惯,也即在做重要决定前,一定要“拖拖拉拉”地想上几天,而在决定之后,则会坚定不移地贯彻。华盛顿的这种决策作风,对于他个人和美国的成功有着重大意义。
    
    还是在美国建国之初,杰斐逊曾经问过华盛顿,为什么要同意国会成立一个第二议院,也就是说参议院。华盛顿没有直接回答他的问题,而是反问道,“为什么你把咖啡倒进碟子里?”
    
    “使它凉下来”,杰斐逊答。
    
    “同样,我们把立法倒入参议院的碟子里,让它凉下来。”
    
    这正是问题的精妙所在。换句话说,美国的开国者就是要让两院形成议案冷却的机制,同时也给了国会冷却政府主张的机会。
    
    华盛顿在国会的一次“不快”经历也使他再也没有去过参议院的会议厅。就任总统后不久,一天,华盛顿与陆军部长亨利•诺克斯一同前往参议院的会议厅,准备就一项议案中的具体条款进行磋商。但显然总司令不很适应这里的气氛和节奏,没过多久,就不满地离去了。尽管隔天冷静下来之后,华盛顿又回到了这里,但他却已下定决心今后不再就条款问题颠颠地跑去参议院了。从此,只是把书写的文本送交国会,而不再进行个人磋商。这个先例为此后的总统所遵循。
    
    耐人寻味的是,这种做法,客观上使得总统与国会保持了一定距离,彼此不致于因为短兵相接而纠缠在一起,既给了双方冷却头脑的空间,也在一定程度上保持了总统的“权力美感”。
    
    而在其他时候,华盛顿也秉奉着他的拖延哲学,但凡重要决策,都会反复思量,即便有人催促,也仍然要想明白再说。不仅如此,这段思考的时间,也是华盛顿听取别人意见及考虑民意的过程,这给后世的政治家开了个好头。
    
    华盛顿的决策风格,直接影响到美国的政治设计。从众议院到参议院,再到白宫,一些重要的法令和政策,都经过一段重要的冷却期,在此期间,无论是国会议员,还是媒体,乃至公众,都有机会参与讨论,从而最大程度地避免了低级错误的出现,也使得大多数法规和政策在出台后能得到人们的普遍支持,毕竟,此前社会各界的意见已经被充分考虑和吸纳了。
    
    延迟决策、坚定执行,其实也是很好的投资习惯。
    
    在股市中,许多人都有抄底的习惯,时常是看到某支股票出现了较好的、看上去很便宜的价位,就急匆匆地买入了。当然了,成功的可能性还是有的,但大多数时候,却会被套在半山腰上。尤其是盘中抄底,被套的可能性相当大,时常是当天就损失了几个点,次日也未必会走得脱。
    
    这个时候,就不妨想想华盛顿拖延决策的道理何在。就一些政策而言,华盛顿乃至后世的总统们,十分乐见的,就是正反双方的唇枪舌剑,因为这不仅会帮助校正决策,而且起到了自我说服的作用,总统就无须再苦口婆心地向国会、利益集团和公众做解释了。
    
    这就有点像股市中的多空较量。就像一项法案和政策在国会乃至政府中引发强烈争论一样,股指向上或向下的过程中,也会引发多空双方的博弈,尤其是人们对市场走向分歧较大时。这种时候,是投资者应该特别小心的时候,也是应该推迟入市决策的时候,因为空方的力量很可能超出你的想象。
    
    时间也将有助于投资者调整认识。股市的微妙之处,就在于发展往往出人意料。昨天还觉得很有投资价值的板块,今天却可能传出了特大利空,使你不得不敬而远之。而眼下觉得价位合理的股票,在市场出现普跌乃至暴跌的情况下,却可能变得并不特别值得投资。所以说,在看不明白,想不明白时,不妨学学华盛顿,拖一拖,再说。
    
    尽管手中有雨伞,但如果风雨太大的话,还是免不了被淋到。推迟一下外出,应该是比较好的选择。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。