[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨的“三座图书馆” /王华源
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    汶川地震后,余秋雨第一时间宣布捐款20万元,号称作家之首。可是人们没有等来他的20万元,他没有捐款,而是进行了捐助,捐助了三座图书馆,花了50万元。图书馆命名"秋雨图书馆"。
     (博讯 boxun.com)

    50万元建三座图书馆有四个可能:三座图书馆是"牛皮"纸糊的;二,三座图书馆足够"迷你""袖珍";三,三座书馆是史上最"豆腐渣工程";四,余秋雨又在忽悠大家。
    
    仔细一看,三座图书馆原来不是余秋雨一个人出资建的,却是余秋雨和很多人"合资""股份"的产物。这么说吧,余秋雨或者捐助了图书馆的楼梯扶手,或者捐助了图书馆几本卖不出去的书,甚至不过捐助了图书馆的几个马桶而已。
    
    然而,这三座图书馆的名字叫做"秋雨图书馆"。这实在有点让人出离愤怒,如果确是余秋雨"一个人独资援建三座图书馆",也还能说得过去,不过是为图书馆添几块砖加几片瓦的阿猫阿狗就可以用自己的名字为图书馆命名?余秋雨真的可以流芳百世了!
    
    现在,余秋雨不需要拿出捐款的发票了,他并没有捐款,但是,他要拿出被逼用自己的"名字"命名图书馆的证据。这里也有几个可能:大家一致商定,必须要用余秋雨的名字为图书馆命名,否则,图书馆就不建了,余秋雨为了图书馆的出生,为了灾区孩子,不得不牺牲自己的"名字";大家一起捐助三座图书馆,请求用余秋雨的名字为图书馆命名,如果余秋雨不答应,大家就"自刎以谢天下",余秋雨不愿意担当害人之名,不得己勉为其难;灾民尤其是灾区的孩子们"泣血跪请"用余秋雨的名字为图书馆命名,如若不然,即使建成也绝不踏入图书馆一步!余秋雨"顺天应人""含泪"答应。
    
    余秋雨如果拿不出这样的证据,供不出这样感天动地的故事情节,那就是沽名钓誉,不仅如此,还把其他捐助人的功劳和金钱据为己有,简直就是"盗窃"和"抢劫"!
    
    余秋雨"盗窃""抢劫"的是"名",但是他确实付出了金钱,我们不管到底是不是货真价实的50万元--"号称"50万元哦。想当年,曹操南下欲吞灭东吴,号称80万众,其实连降卒加在一起也不过20万。曹操想不到的是,千年以后,中国又出了个余秋雨!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王华源:中国真的需要建造航母吗?
  • 性工作者合法化的六条佐证/王华源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。