[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    
是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振

    
    
    8月17日,黑龙江鹤岗交通局长李星光被其前任白玉库30万元雇凶杀害,白的身份还是鹤岗市政协原副主席、环宇集团总经理。
    
    从相关报道来看,本案案情并不复杂:
    
    据白玉库交代,在他任鹤岗市交通局局长时,被害人李星光曾是他的老部下,李星光任鹤岗市交通局副局长也是他一手提拔的,对之并没有表示感激之情。2006年 3月,李星光当上了鹤岗市交通局局长,白玉库到鹤岗市政协任副主席。2007年末,在鹤岗市政协换届中,白玉库不再担任政协副主席,转而任交通局环宇集团总经理。在日后的工作中,白玉库认为李星光在工程的招标、工程款的下拨、人事安排、提拔任用干部等方面对其进行限制,没有满足自己的一些要求,尤其是组建鹤名公司(据《黑龙江日报》2007年6月26日报道,鹤名公路有限公司与香港兆运集团控股有限公司签订的鹤岗至名山公路建设项目,签约额为1.5亿美元。)时,李星光将法人代表白玉库改由交通局一位副局长担任,白玉库认为李星光影响了他的个人利益,恼羞成怒,遂利用自己的表弟、环宇集团副书记王剑波对李星光的不满情绪,出资30万元人民币,指使王剑波雇凶(王只用26万雇徐广东)对李星光实施犯罪。
    
    如果我们仔细分析,此案透露出的问题是十分严重的。
    
    1. 黑龙江鹤岗交通局公然违犯公务员法
    
    《中华人民共和国公务员法》第五十三条 公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:
    
    (十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。
    
    而黑龙江鹤岗交通局成立集团公司,由内部人员担任领导职务。
    
    2.交通局既是甲方又是乙方,身兼运动员和裁判员二职
    
    《中华人民共和国招投标法》规定,必须进行招标: (一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目。
    
    由于黑龙江鹤岗交通局成立了自己参股的筑路公司,即便有招投标程序,也只不过是遮人耳目的走专场罢了,要的是形式合法。自己投票自己中标,发包人和承包人同为一人。
    
    3.监管部门及负有领导职责的领导失职
    
    上述存在的两个问题,当地人大、市委书记和市长,不可能不知情。
    
    4.干部选拔任用机制存在严重问题
    
    "手中的权力是人民给的",这句话只能当作是说话人自娱自乐的中国式玩笑(如果视之为国际玩笑似乎不大适宜)。
    
    不过这句话有奇妙用途的,个人认为有三:权力自我合法化的宣示(就职演说用语);排除打击异己的锐利武器和有效工具(官场权斗);争取团结群众凝聚民心的手段(形势对自己不利之时)。
    
    在白玉库这里,"权为民所用,利为民所谋"这个华丽而诱人的口号,只不过是个彻头彻尾的谎言。"权为民所用,利为民所谋"已经被他们这类官员改写为了"权为我所用,利为我所谋",在白玉库们看来,权力就是他们的私家白银库。
    
    由该案不难看出,当前的干部选拔任用机制,已经沦为上司(上级)的个人恩赐和一场交易,被任命者(受益人)对上司(上级) 感恩戴德,报答司(上级)应是天经地义的义务和本分。本案中,李星光局长对老上级忘恩负义,从恩人那里虎口夺肉,岂有不被虎吞之理?
    
    美国似乎从来没有"权力是人民给的"这类豪言壮语,可美国有选举制度(选民手中的选票说了算)。
    
    电视上看美国的选举,根本算不得文明(总统选举也不例外)。在竞选期间,看一个个竞选对手相互攻击,极尽害人之能事,一个个似有不共戴天之仇。但是一旦结果确定下来,竞选败北的对手就会心服口服,还会拥抱对手真诚祝贺其竞选成功,正所谓"昨日之敌,今日之友"。这是美国公民对法律和民主制度的热爱、尊重、遵守和维护,是美国人的公民素质使然。竞选对手不是从你手中夺去了"肥肉",因为那块"肥肉"根本不属于你,是选民拱手把那块"肥肉"送给了你的"敌人",你如何去找选民报仇雪耻?只能怪你自己不争气!
    
    5.结语
    
    
    
    到底是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长?这个疑问想来读者朋友已经找到了答案。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 质疑温总理的“半份菜”/杜振
  • 过年“数白嘴”/杜振
  • 又一次“奸商赚钱百姓埋单”?/ 杜振


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。