[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
——6000多万下岗人员的真实想法

    
     今天吃饭时碰到了几位下岗的朋友,大家谈起了发改委专家称中石化是最吃亏的企业;而且员工的福利待遇很低。大家异口同声地说,‘我们下岗人员愿意与中石化的人对换,因为我们就想到这样福利待遇最低的国有企业去’。 (博讯 boxun.com)

    
    据中石化的半年的年报显示:成品油价格机制改革后,中石化利润飙升333%;净利润增至332亿元人民币。为此,原国家发改委能源研究所所长周大地和发改委能源所主任助理姜鑫民均对外公开表示:成品油价格调节机制并未给中石化带来暴利。实际上中石化仍是“最吃亏”企业,因为它承担了相当大的社会责任。而且跟国际同类企业相比,中石化的福利待遇很低。
    
    首先我们的中石化员工不是在西方国家,而是在中华人民共和国境内;而中华人民共和国境内的人福利待遇咋样,我想任何人都一清二楚。看我们的下岗人员,要么是自己去摆地摊;这大概没有任何福利待遇吧,而且收入水平远远低于中石化的员工吧。如果把下岗人员中素质高的提出来,假定他们到了外资企业;外资企业是什么,除了工资后是一无所有。而且我们中华人民共和国境内的外资企业,大概没有多少比国有企业工资高的;所以我们社会真正的富人是国有企业的高管,而并不是外资企业的高管。现在就连普通的员工,中石油中石化平均工资也是国人的4倍;这难道还不吸引人吗。
    
    再看福利待遇,我们的中石油能够20亿团购住房;而没有任何外资企业有过这种现象。此外现在有住房公积金的外资企业不多,如台资企业就是全部的廉价劳动力;所以即使到了这样的外资企业,工资待遇比国企低;而且没有任何实质性的福利与待遇。所以下岗人员愿意到中石化,因为只有经历过的人才知道什么是幸福。就如同这次通钢职工,为什么极力反对改制成民营企业;因为他们经历过这苦难,所以刻骨铭心。今天的国企职工身在福中不知福,而下岗人员失去后才怀念国企。所以说中石化待遇很低,下岗人员不怕;他们愿意到这样福利待遇低的国企去,因为只有这里才使他们有一个安乐窝。
    
    现在周大地和姜鑫民一致否认成品油价格调节机制实际上是压缩了中石化的利润。他们说‘发改委多次调节成品油价格,涨幅多数比国际油价涨幅低’。并且‘发改委公布的成品油价格是一个指导价,是油价的上线,各地可以根据市场的供需情况变动价格,但是价格不得超过发改委公布的价格。这实际上仍然没把国际原油价格真实的反映出来,压缩了中石化的利润空间,中石化仍然承担了很大的损失’。
    
    然而我们这些专家学者却忘记了,我国对它们的财政补贴是一个什么状况;这究竟是国人的还是企业的,这实际是一个没有定论的话题。为什么我们国企能够在收入上与西方国家接轨,实际应该是我们的双轨制;如果它们全部是市场机制,我们有哪个国企能不垮。这是为什么,就因为这是中国特色。
    
    中国特色就是少数人占用或占有资源,所以少数人能够先富起来;如果我们社会是多数人富起来,我们的国企能如此一枝独秀吗。看我们社会现在能够买得起商品房,大概除了当官的再就是国企的人;而下岗人员不仅连经济房都买不起,就连生活都很困难。是啊!我们现在的城市低保越来越难,所以下岗人员被低保边缘化的越来越多;这些人连自身的生活都难以维持,还能买商品房吗。
    
    由于下岗人员是从国企中走出来的,所以他们知道只有国企才有福利房或集资房分;而其它任何企业是没有这种可能的。也只有国企才能有公款休(疗)养,而其它任何企业同样也是不可能的。而且还只有国企才能公款再教育或拿文凭,其它任何企业更是不可能的。就是节日物质的分配,也是我们国企的专利;其它企业当然是天方夜谈。正因为如此,所以下岗人员才愿意到福利待遇最低的中石化来;因为这最低的也是下岗人员的天堂。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石化的福利水平很国际化了/张震文
  • 媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
  • 一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
  • 中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
  • 中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
  • 中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
  • 中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
  • 中石化说是国企实则官企/毕晓哲
  • 刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
  • 中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
  • 中石化再次企图侮辱我们的智商/五岳散人
  • 中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人/丁洪先
  • 中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
  • 中石化喊冤说明垄断猛于虎
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石化已经在彭州动工,成都将会为此付出沉重代价
  • “补贴中石化”背后的特殊利益集团/冼岩
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
  • 中石化从不把一线员工当人看
  • 中石化原老总陈同海创造了八项纪录
  • 致中石化并苏树林董事长的公开信
  • 中石化集团原总经理陈同海巨贪案:吊诡的庭审
  • 中石化原董事长陈同海放弃上诉 接受死缓(图)
  • 中石化原董事长陈同海被判死缓不上诉(图)
  • 央企高管酒后失言 爆中石化“天价吊灯”背后猫腻 (图)
  • 中石化的吊燈價值千二萬?/張華
  • 中石化为什么能够造就出中国第一贪?
  • 中石化“天价吊灯” 官企垄断浪费气人
  • “太子党”陈同海掌中石化:贪污2亿与高官共享情妇
  • 与民为敌的中石化/干银辉
  • 原中石化总经理陈同海受贿近2亿一审被判死缓
  • “巨亏”的中石化巨款装修办公大楼(图)
  • 惊!晒晒中石化1200万的天价吊灯!(组图)(图)
  • 呼吁关注中石化中原油田的下岗人员命运(有采访电话)
  • 中石化董事长称炼油业务面临亏损(图)
  • 中石化武汉分公司原经理涉嫌受贿132万元受审
  • 中石化原“老总”受贿案有望公布
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。