[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

主權屬於达赖喇嘛,果敢是中國石油的犧牲品/草虾(图)
(博讯北京时间2009年9月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    【作者:草蝦】
    
    
主權屬於达赖喇嘛,果敢是中國石油的犧牲品/草虾

    
    誰曾想過,果敢的主權原來屬於達賴喇嘛呢?吐蕃三邦之康巴,南部為木邦,清朝雍正以後開始強制漢化,1949之後被割掉果敢給緬甸,換取緬甸軍閥政府承認中共是中國唯一合法政府,即配合圍剿中華民國國民革命軍的餘部(美斯樂)。果敢漢人曾經是中共南下印度洋戰略的棋子,現在又成了中共緬甸獲取的石油天然氣的犧牲代價。
    
    【吐蕃,康巴,木邦,果敢】
    從緬甸北部的撣邦向北,直到四川的犍為以及青海的南部,都是康巴之地,與安多、衛藏合為吐蕃三邦。吐蕃人在周朝的華文中寫為‘僰’(見於呂氏春秋,分為邛僰和滇僰),但是五胡亂漢之後,鮮卑人建立的唐朝不懂華文,於是另用‘蕃’取代‘僰’。果敢最靠近的中國地名是雲南省臨滄市的‘鎮康縣’,表明果敢屬於康巴。
    
    從1253年元朝的忽必烈、1642年的顧實汗、直到清朝的康熙,康巴南部的木邦,都由世襲的木天王(木王府在麗江)在吐蕃法王的主權之下自治。中間的明朝占了雲南東部,但仍保留雲南西部由木邦自治。特別是明朝萬曆年間以至清朝康熙年間,木天王聽從達賴喇嘛的感召,興建了理塘寺等等多座佛寺,木邦成為佛學昌隆之地。達賴喇嘛七世八世九世十世十一世,共五世均為康巴人,可見康巴對於達賴喇嘛噶丹頗章政權的至關重要。
    
    清朝人說“北有故宫,南有木府”,可見木邦的強盛。但在雍正以至光緒年間,投靠滿清的漢人官吏,推行殘酷的強制漢化改土歸流,摧毀了康巴木邦。理塘等地被四川巡撫年羹堯割入四川,末代木王木鐘被雲貴總督高其倬抄家迫害致死。中華民國敗亡之後,國軍殘部逃入康巴,中華人民共和國則實行了殘酷政策肢解康巴。
    
    康巴人曾經救濟過長征的中共,也是對忘恩負義的中共抵抗最為頑強的,從1949年起,經過1956年的理塘寺被飛機炸毀,康巴義勇軍宮保札喜堅持到1974年的木斯塘被美國出賣給中共。現在的吐蕃流亡政府首相桑東仁寶偖,就是雲南的康巴。中共對康巴,一是肢解其地方:北部的果洛、玉樹劃入青海,西部的昌都劃入西藏,中部的甘孜理塘劃入四川,南部的德欽(迪慶)劃入雲南,最南面的果敢割讓給緬甸;二是肢解其民族,從康巴人當中製造出納西族、傈僳族等等。總之,中共不想讓這世界知道曾經有過整個的康巴地方康巴人。
    
    今人只知道香格裡拉、麗江古城,但都不知道她們的主人是綿延六百年的木邦。被劃給緬甸的果敢,與印度的阿魯納喬一樣,都是中共爲了獲取國際承認而出賣的,割除吐蕃的一塊肥肉給緬甸印度為代價,緬甸印度就承認剩下的吐蕃土地屬於中共‘自古所有’。
    
    【東朝鮮,西伊朗,南緬甸】
    2006年起,緬甸軍閥政府招標出賣A1和A3兩塊海上油氣礦。此前,印度已經擁有30%的股份,低聲下氣的討好緬甸軍閥,包括:抵制美国制裁缅甸军閥政府的议案,不再要求缅甸军閥政府释放民主领袖,宣称缅甸人权问题属于緬甸内政,援助训练缅甸警察,承诺投资和贷款,协助整修港口和炼油设施。印度总统卡兰2006年3月访问缅甸时,也与缅甸签署了一项能源合作协议,其中涵盖了上述印度采购缅甸天然气的计划。但是,這次招標的最後結果是友情轉讓給中共。
    
    中共使用了什麽法術呢?通過控制该油田气项目60%股份的韩国大宇公司,中海油(中共海洋石油公司)提議:從緬甸的海濱向北,兴建一条长约2380公里的天然气管,直達雲南,以此推进缅甸內地的经济发展(而印度提出的輸送方式是用油轮运输)。這條油氣管道有何奧秘呢?
    
    緬甸與中共一樣,都是軍閥政府,都以所謂愛國主義為幌子。果敢的漢人本來是毛澤東思想南下印度洋的炮灰,鄧小平時代則成了‘撣邦特區’,是緬甸軍閥政府的眼中釘肉中刺,必欲拔之,否則始終受到緬甸國內的愛國主義者的壓力。對於中共而言,緬共餘部成了一個見不得人的私生子,是與緬甸的蜜月的障礙。當然,彭家聲集團的壟斷腐敗則是果敢漢人的動亂內因,反彭的當然會投向緬甸政府。
    
    中共在全世界只有三個二奶:東朝鮮、西伊朗、南緬甸。中共認為朝鮮是自己扶持的兒子,但是朝鮮認為自己是中共的叔叔--朝鮮建國早,而且與蘇俄共同扶持了中共一野。伊朗的宗教極端勢力又要支持回胡自治區的暴亂。相比之下,只有南方的緬甸是最需要愛撫的。緬共餘部自己有軍隊槍炮,對於緬甸和中共而言,都是不穩定因素。雖能搞活一點地方經濟,有利可圖的僅僅是雲南地方黨委而已。
    
    【中共中央,一切爲了周永康的石油天然氣】
    中共政法委書記周永康先生是著名的油老虎,石油部長出身,可見石油財閥在中共的國家利益中的龍頭地位。陝北油田高智晟、用25億美元收購瑞典石油公司砸掉魏京生的諾貝爾和平獎、新星輪被打沉反而賠給俄羅斯幾十億美元、回胡烏魯木齊暴動、緬甸果敢覆滅,實質都是中央石油財閥的利益問題。
    
    現在,中共向緬甸提出了油氣管道計畫,含義很明確:早先我豢養緬共顛覆你們的國家政權,後來你們看著我的面子讓他們自治,現在呢,你可以滅掉他們,在他們原來割據的土地上興建油氣管道,發展經濟,多好?否則呢,油氣管道經過撣邦果敢特區,等於兩國政府的生命線都被果敢扼制,很不和諧。
    
    缅甸天然气储量位居世界第十,已确定的天然气储量为25400亿立方米,已确知的原油储量为32亿桶。近年缅甸每年生产原油4000多万桶和天然气80多亿立方米,出口天然气50多亿立方米。2006年10月缅甸天然气出口额已达3亿美元。想想看,每月幾億美元的貿易量,再加一條56億美元的管道,2013年就要開始供氣30年。這麼多億的美元,足夠緬甸政府的財政穩定了。這麼多億美元的天然氣和石油,也足夠中共政府的資源穩定了。果敢漢人呢?不僅不能給兩國政府提供利益,還要耗用兩國政府的寶貴預算維穩。
    
    現在我們可以明白了,果敢問題的實質是中共出錢,緬甸出槍,為他們的油氣管道鋪路。但是,衝突的所有各方,似乎都沒有想起達賴喇嘛倡導的三原則:全人類和平、多文化共處、各地方自治。在他們的字典里,最缺少兩個字:慈悲。
    
    寫於2009.09.05 _(博讯记者:草虾) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就缅甸军政府攻击果敢华人告海内外华籍同胞书/陈平
  • 平可夫从果敢武装冲突分析中缅关系:中国政府为何如此克制?
  • 台灣、果敢自決自治獨立斷想/張三一言
  • 内幕曝光:缅甸果敢冲突事件的真正原因
  • 关于果敢,千万不要被假象蒙蔽
  • 缅甸“果敢族” (二)(图)
  • 南傘:果敢兒童(图)
  • 果敢战事添乱 北京左右为难
  • 逃入中国的果敢士兵根据中国要求脱下绿色军装换上蓝色服装
  • 中缅边境安置点里的果敢士兵:谁也不希望打仗(图)
  • 毗邻缅甸果敢的云南民众生活正常(图)
  • 果敢传奇领导人彭家声:好斗善勇乱世突围(图)
  • 缅甸与中国撕破脸 政府军进攻果敢上万人逃往中国(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。