[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国反腐败的一个讽刺/汪华斌
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    最近美国司法部网站通报了CCI公司行贿案及相关涉嫌企业名单,中石油、中海油、大唐电力等9家中国企业均出现在涉嫌企业名单中。在美国人公布的对中国企业的每笔行贿细节中,回扣、旅游、孩子学费等五花八门的行贿细节的确使人佩服。
     (博讯 boxun.com)

    我们知道,CCI(美国控制组件公司)成立于1961年,主要为电力行业、核工业、石化天然气行业等工业领域的不同用户提供产品。在中国市场,CCI已占有70%以上的市场份额。据公布的相关人员的认罪书看,从2003年3月到2007年8月;为了获得订单,这位高管的手下和代理人共支付总计100万美元给国有企业官员;而该公司因此也获得利润约500万美元。当然行贿款项除了中国企业外,还有巴西、印度、韩国、马来西亚、阿联酋5个国家的相关国有企业。
    
    面对来自美国的案件报道,中国国有企业忙着的第一件事情就是迅速撇清干系,而且全部是在自己进行调查后予以否认,本应介入此事的反贪部门和司法部门却没有介入,结果美国人公布的企业腐败竟然被中国的当事人自己否认了。如东方电气集团有关负责人在接受记者专访时表示,没有发现有违反相关制度的行为;也没有发现相关人员有接受商业贿赂的行为。而中海油、国华电力等更是在第一时间予以否认,认为‘根本不存在接受其贿赂的可能’。
    
    那么中国企业是怎么对相关人员进行调查的呢?原来他们的调查全部是找当事人谈话,‘你受贿了吗’;这就是他们的调查。正因为如此,所有人员全部是众口一词;“我是清白的”,因为根本没有任何证据证明受贿。如当初两院通告之时,我单位有个司机主动到检察院自首;结果涉及到了某领导的一笔受贿款。当时为了保护领导,由纪委找他谈话;谁知谈了四个小时,这位领导硬骨头;坚持自己是清正廉洁。这时检察院的人出来了,他还表态说自己愿意签字证明自己的清正廉洁。谁知这位硬梆梆的领导,当天晚上就在检察院交代了;而且还是多次受贿的大腐败分子。
    
    美国司法部通报了CCI公司行贿案及相关涉嫌企业名单是来自一个法制化社会的第三方证据,而中国竟然自己证明自己未收受CCI的贿赂,这难道不是相当滑稽吗?因为在这种情况下,任何企业单方面发布的澄清声明都是不可信的。如果这些企业有证据证明自己的员工没有参与受贿,那么他们就应该通过司法机关进行澄清,而不应该是单方面发表声明。更何况美方已经调查清楚并公布、确认了CCI行贿事件是真实存在的,但现在卷入其中的中国企业却表示目前没有查到存在受贿行为;这如果不是有人对受贿事实进行刻意掩盖的话,就是中国反腐败的无能。仅仅找相关人员谈一下话,就能证明本企业没有人受贿吗?
    在这里我想到了当初台湾陈水扁的海外帐户之事,而相关检察人员却把它成为一个突破点,结果硬是查出了一个腐败大案。更何况美国属于司法比较健全的国家之一,他们决不会捕风捉影;而且中国与美国同属联合国反腐败条约国,本来司法资源就应该共享。现在美方已经确认CCI存在行贿的事实,中方如果想对此进行调查是很容易的。但目前尚未有任何公开信息显示中国的司法机关介入此事,而全部由当事人的单位出面表态,这难道不是中国反腐败的一个讽刺吗。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国外反腐败的几般“兵器”/马郑刚
  • 反腐败民谣:会所里头温如春
  • 东风公司是反腐败盲区 夏国玺漏网
  • 刘日:你真想反腐败吗?(图)
  • “反腐败”越反越腐败的原因是党同伐异
  • 反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊/巩胜利
  • 张召忠:只有马英九才能反腐败 救中国
  • 刘加民:“女星”如何为腐败或者反腐败作贡献
  • 假如我有一双隐形的翅膀 反腐败/苏文洋
  • 张帅:中国最大的腐败是“反腐败”(图)
  • 顾晓军:反腐败就不要搞了嘛
  • 目前中国反腐败的大势与大事/邵景均
  • 雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度/许志永
  • 反腐败应该从城乡结合部的农村书记开始
  • 关于利用笔迹学反腐败的建议书/韩进
  • 建议立即着手制订《中华人民共和国反腐败法》/应学俊
  • 反腐败先要反特权/毛世文
  • 中国反腐败靠纪委(党务机构)是对法律的践踏!人民的不幸!
  • 反腐败 想干就好干/隋振江
  • 反腐败成了中共高层铲除异己的工具
  • 王华滔双规 夏国玺漏网 东风公司成为反腐败盲区
  • 中共在加大反腐败力度,为经济建设保驾护航
  • 山西煤焦领域反腐败专项斗争再“发力”
  • 反腐败是派系斗争的理由:宋平到海南而引发黄光裕案?
  • 张清扬:《反腐败法》迟迟不能出台遭学者质疑(图)
  • 丁有根腐败与裘金友反腐败究竟是什么性质的矛盾
  • 公民监政会联署人重庆谢立因反腐败被拘留!
  • 反腐败人民战争,网民比中纪委牛
  • 杭州市委定义新“黑五类”严打反腐败举报人士
  • 八年冤狱:反腐败记者高勤荣出狱生活困难(图)
  • 反腐败的比较:“文革”前反腐查处10万余人 老干部也不姑息
  • 反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
  • 反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
  • 杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。