[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡石根:谢长发,我们记住这一天
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    这一天,我们又听到了谢长发的消息。
    
     这一天,我们又记住了谢长发的名字。 (博讯 boxun.com)

    
    这是一个令人遗憾的日子,因为这一天我们又一次看到一个令人遗憾的判决。
    
    这是一个令人愤怒的日子,因为这一天,一个有良心的中国人受到了不公正的判决而使所有中国人都蒙受了羞辱。
    
    这是一个令人怀念的日子,因为我们终于从道德沦丧物欲横流的世界上又发现了民族的良知仍像金子一般在重重污浊中闪闪发光。
    
    谢长发,一个我至今仍未谋面而一开始就引以为骄傲的老大哥,一个我早在十年前坐牢时其大名就如雷贯耳的汉子,一个抛弃空谈和幻想扛起十字架而毅然走向地狱的勇者。
    
    2009年9月1日,一个不平常的日子和一个不平凡的名字联系在一起。湖南法院以“颠覆罪”判处谢长发有期徒刑13年,剥夺政治权利5年!如此严厉的判决,判决书开列的“罪状”竟然只是:一、谢长发写了几篇关于“中国民主党”的文章;二、谢长发准备与其他人召开“中国民主党全国代表大会”。且不说谢长发的文章尚未发表,够不上“公开宣传煽动”的判刑条件,就算发表出来,也没有越过言论自由的法律界限。也不说谢长发并未召开“代表大会”,“代表大会”既未实际发生,也不存在“颠覆企图”,就算谢长发参与了公开的、按程序进行的组党活动,也仍在结社自由的范畴之内。难道公民的言论自由和结社自由权利只是写在宪法上而不能兑现的一纸空文吗?
    
    如此不公正的判决一再发生,暴露出我们这个国度由来已久的严重弊端,现在看来是更加严重了。前些年的王炳章、秦永敏、何德普、杨天水、靳海科、徐伟等也不过是发表过一些民主言论,参加了一些民主社团,就被判以有期徒刑和无期徒刑。高智晟、郭飞雄、胡佳、陈光诚等人也不过是为受歧视、受屈辱的弱势群体奔走、辩护、呼喊,也被纷纷投进监狱。去年的刘晓波,今年的郭泉、许志永、谭作人相继被捕或受审,让世人看到:被捕受审的不是这几个人,而是所有中国人的良心!
    
    对于如此疯狂的拘捕和审判,我们的法官和官员们真的就能心安理得吗?难道就真的不怕世人的指责和后人的评点吗?令人痛心的是,中国的良心本来就极其稀缺和宝贵,手握生杀大权的人们却还在那里放纵自己的私欲、泯灭民族的良心!中国人究竟要以何种精神风貌呈现于当今世界民族之林?!
    
    我,一个蹲了16年3个月仍被剥夺4年政治权利的半大老朽,蓦然惊觉出狱一年多良心的被煎熬和被蚕食。在学习用煤气做饭、用手机发短信、用电脑上网的同时,还要学习“和谐社会”所要求的为人处世之道。学了一年,结果怎么样呢?日常生活基本可以自理,生存处境却日益严峻起来——由于住房没有得到适当的安置或补偿,户口和身份证至今没有恢复,没有低保,没有工作,没有生活来源——成天为这些生活问题奔波申诉、求告无门……我原先追求身心自由的全面和谐,现在只求温饱的生存和谐都不得了!
    
    于是,我从这严峻的生活中学到了更多!
    
    9月1日,是中国学生开学上课的日子。我这个人生途中的老学生也算开了眼,开学第一天就碰上了这一堂课。谢长发的被判刑,让我真真切切地感觉到,要在这个国度活得有尊严真不容易。但我还是要对谢长发说,老大哥,多保重,我们一定会活到看见黄丝带在中国的树枝上飞舞飘扬的动人情景!
    
    谢长发,让我们记住这一天!
    
    谢长发,我们已经记住了这一天!
    
    北京胡石根写于2009年9月4日
    
    首发维权网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。