[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州钉子户伤了谁的心/李斌
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    昨日,一则新闻吸引了大家的眼球:《广州钉子户拒绝搬家,百余街坊苦等13年无处回迁》。主要内容说:在广州市越秀区珠光路,因为前开发商无力开发导致一块6000余平方米的地烂尾,700多街坊从此过上漂泊生活,一晃就是十多年。如今又有开发商接手,却因一个住户对690万的补偿费仍不满意而不愿搬迁,致使169户无法回迁。据了解,该住户认为赔偿金应按广州北京路的商铺价格,每平方米十几万。
     (博讯 boxun.com)

    笔者很纳闷:记者为什么要起这样的标题?记者的导向在哪里?记者在为谁说话?
    
    不知别人看了如何,我看了首先觉得,因为这个钉子户不搬家,造成了百余街坊苦等13年无处回迁。这就是记者导向的力量。以至有网友认为,这就是钉子户漫天要价,一个人拖累了别的上百户人无法回迁,没有一点公德!呵,这是典型的中国人的集体主义观念,总是想当然地认为少数人应该为了多数人而牺牲自己的利益。
    
    事实如何呢?街坊张姨告诉记者,1996年,前开发商征迁了珠光路一块6000余平方米的地块,700多位街坊搬离。没想到,公司无力开发导致该地烂尾,700多街坊从此过上漂泊生活,一晃就是十多年。2007年,街坊们重新看到了回迁曙光——广州市建城房地产开发公司拍得该烂尾地块。但由于开发商与该住户没能谈妥价格,致使无法开发。
    
    由此看来,百名住户无法回迁和钉子户之间没有任何直接联系。自己的产业自己定价,为什么要被说成是“ 钉子户”?钉子户要价与其他住户无处可去之间只有间接的联系。导致大部分住户无处可去是由于开发商没有完成整体协议搬迁工作就冒然拆房造成的。作为开发商,一块地的开发得整盘考虑,都没完全谈妥,就让其他住户搬家,这本身就有问题,想用大家都先拆的趋势压人是最愚蠢的工作方法。开发商为了节省自己的成本,明知有人还不愿拆迁就拆除其他住户住房本身就是一种投机心理,投机不成的风险和过错难道要让钉子户来承担?再有,既然是商业行为,钉子户的要价都说得过去,既然要开发,又心疼拆迁费,这么多人无处回迁,开发商的责任最大!谁让大家搬走的现在就该谁来负责。
    
    
    还有网友说:羊毛出在羊身上,开发商要是答应了这些钉子户的无理要求,最终还不是转移到购房一族身上,建议钉子户放弃。我只能说,这种观点很可笑。如果这样,我们大家拆迁时,全部放弃补偿,房价就会降下来吗?说这话的人,可能是开发商的托吧。
    
    再问一句本新闻的作者,你懂法么?你的导向正确么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李斌:须全面认识人口与资源、环境的关系
  • 李斌:走中国特色统筹解决人口问题的道路
  • “大裤衩”正式定名为“智窗”,网友笑喷:这名太贴切了/李斌(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。