[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

      有个"好爸爸"是好事,但可怕的是,父辈利用公权谋取私利,扰乱社会正常秩序,损害公平环境。
    
      近日,“贫二代”一词在各大网站频频出现,并成为上周谷歌十大热点词汇之一。“出身贫寒、社会关系缺乏,求职过程中全靠个人奋斗”成为校园“贫二代”的简单特征(据9月2日《中国青年报》)。
    
      日前,一组曝光湘潭大学门口大量公车送新生上学的图片在网上热传,照片显示,湘潭大学门口简直是公车大聚会,从公检法用车到国土、卫生监督用车,甚至血防专用车,无所不有,如此大规模的公车私用令网友纷纷“拜服”。
    
      近来,这两则新闻遭到网友一阵狂“踩”。分析新闻热炒背后的社会心理,仍旧是无法消弭的社会性焦虑在起作用。
    
      不用避讳,“拼爹游戏”已然成为现实中常态化的现象。在这个“父辈就业时代”,一些地方“富二代”、“权二代”可以拥有更多的社会资源,拥有更多的就业机会。就在几天前,有媒体报道,河南固始县公选的乡长中,有12名是官员子弟。显然,权力与人脉的“世袭”,一定程度上为这12名公选乡长铺平了发展之路。
    
      “学好数理化,不如有个好爸爸”,是我们早已嚼烂的口头禅,也成为无奈苍凉的现实写照。其实,有个“好爸爸”是好事,但可怕的是,父辈利用公权谋取私利,扰乱社会正常秩序,损害公平环境。就如公车送新生的新闻中,赤裸裸的公权“裸奔”就是典型的公权私用。
    
      其实,公车送新生就是一场“拼爹游戏”,就是父辈的权力、资源为后辈所用。当然,有了公权的背景,日后的“拼爹游戏”还将持续不断地上演,公车送新生不过是“拼爹游戏”的“开学第一课”而已。毕业时节,“拼爹游戏”更要屡屡上演,这也造就了“贫二代”张一男的悲叹:“他们有的是背景,我有的是背影。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。