[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一言难尽煤老板:煤老板其实有很多种类型
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2009年9月03日 来稿)
    
    《郑州晚报》
     (博讯 boxun.com)

    
    这是一个特殊的老板群体。除了温州炒房团外,在中国,几乎还没有任何富人阶层能像他们一样,赢得全国各大媒体的一致关注。在今天的山西,这些大大小小的煤老板,已成为这个经济乏善可陈的内地省份屈指可数的新闻亮点。
    
    他们积累了可观的财富。关于他们如何一掷千金、如何挥金如土、如何醉生梦死的传闻在报纸上不时出现着。那几则消息——“一次性购走十辆悍马车”、“在北京买房一出手就是一栋楼”,强力搅拌着大多数读者的视觉神经。
    
    他们人数有多少,他们的财富有多少,在灰色经济盛行、官商一体、透明度不高的今天,确实很难统计。连精明过人的英国小伙子胡润,也只能在他的“能源富豪榜”里含混提到:在上榜富豪中,山西煤炭老板占到了三分之一。
    
    我们已习惯于听到矿工的苦难。每年例牌般四下发生的特大矿难,已几乎不再能触动我们的感官。只有当青年导演李杨在他从作家刘庆邦的作品改编完成的电影《盲井》里,将生活细节真实呈现出来时,我们才能感觉到刺痛和沉重。在这种心理背景下,有关煤炭老板“招摇”和“奢华”的传闻,理所当然地会遭到民众本能的抨击。
    
    这又是一个比浙江商人还低调的群体。仅以本次胡润榜上的山西煤炭富豪第一家族——张新民三兄弟为例,他们几乎从未在媒体上露面过。
    
    他们是谁?他们的财富是怎样积累的?他们的日常生活怎样?他们有担忧吗?本刊派出记者奔赴山西,采访了包括张氏兄弟在内的诸多煤炭企业老板,特别推出此组报道,以飨读者。
    
    就我们的观察来看,这些开上了宝马奔驰、住进了大城市豪宅的富人们,仍然有着普通人一般的忧虑和不安全感:他们的暴富,也就是这两三年光景,对煤炭需求的井喷式增长,让他们的财富有了十倍甚至百倍的翻滚;频频发生的矿难;对未来的担忧,煤炭价格什么时候退潮;还有他们的自身素质,据统计,山西煤老板里,学历最高的也只是高中毕业。除了煤炭生意之外,他们将转型做什么?
    
    张氏三兄弟--山西煤炭富豪第一家族
    
    在胡润公布的富豪榜上,张新民家族位居山西能源富豪首位
    
    -本刊记者栗源发自山西古交
    
    “我从来没有见过任何一个记者,更不知道他们如何写我们家。我们也是刚知道把金业排成了能源榜上山西富豪第一家族。至于原因,我也不知道。”10月21日下午,山西金业焦煤化集团总经理张新跃在太原古交市对本刊记者说。
    
    10月17日,胡润公布的能源富豪榜上,山西富豪集体入围,多数从事煤炭产业领域。其中,山西金业焦煤化集团张新民家族位居山西能源富豪首位,家产10亿元。在山西煤炭富豪日渐惹眼的时候,张新民家族骤然吸引众多目光。
    
    张家有三兄弟一起打理这个企业,老二张新民是董事长,是这个家族的核心人物,老大张新跃是总经理,老三张新亮也在金业负责部分项目。
    
    张新民家族从1990年代中期起步,已有近10年的发展历史。其中,2003、2004年是金业快速发展、大量赚钱的两年。
    
    眼下,由于焦炭价格下跌,金业集团每吨焦炭亏100多元。“金业进入了一个艰难的时期”,熟悉金业集团的一位人士说。
    
    张家的发家简史
    
    在金业集团,42岁的老二张新民绝对是灵魂人物,完全控制这个家族企业。因为,张家的江山全是张新民一手搭建。张氏三兄弟性格各异,张新民为人豪爽,头脑灵活,行事胆大。
    
    张氏兄弟出身农村贫寒家庭。80年代后期,张新民是一个挖煤的矿工。张新跃是一个乡村教师,“学校很小,什么课都教”。张新跃性格温和,厚道老实。
    
    90 年代中开始,张新民开始跑煤炭运输。在1997年前,煤炭的运输算一个挣钱的行当。张新民头脑活络,开始发家。1995年,张新民成立了山西华北黄金实业公司,专门做煤炭的铁路运输生意。“有两年很赚钱,也认识了许多人。”接近张氏家族的人说。此后,又成立“山西金业物贸有限公司”,乃金业集团前身。
    
    在此期间,张新民不仅攫取了第一桶金,更重要的是,张新民开始积累广泛的人脉关系,从官员到生意伙伴。在山西做煤炭生意,关系网至关重要。这为张新民家族日后发展打下了基础。90年代后期,张新民的煤炭运输生意有了初步规模时,老大张新跃辞去乡村教师职务,来公司帮弟弟照料生意。
    
    有一定实力后,张新民遇到了成为山西煤炭首富的机会。经历了1997和1998年煤炭市场极度低迷的局面后,2000年煤炭市场开始复苏。山西省希望提升煤炭产业结构,卖出去的不仅仅是煤炭,更希望是煤炭的加工产品。在此背景下,用来炼钢的焦炭产业尤其是大机焦产业成为了政府重点支持的项目。
    
    古交有丰富的焦煤储量。张新民决定建立大型的煤焦企业,从事焦炭生产。此想法迅速得到古交政府的赞同。张新民的100万吨焦化项目和180万吨的洗煤项目以及相关的化工项目被列为山西省的重点工程,张氏就此开始做大。
    
    在政府的鼎力支持下,张新民获得了大量的银行贷款。“到现在有10多亿的贷款没还。”张新跃告诉记者。
    
    2002年底,焦化厂投产,正赶上了山西焦炭的黄金时期。2003年和2004年,全国投资大量增加,钢材供不应求,拉动了焦炭价格的快速上扬。“那两年,每吨焦炭至少净赚200元,高峰期不止这个数。”张新跃说,那两年,金业赚了许多钱。
    
    2003年的时候,金业随即开始投入了更大规模的焦化厂建设,一个200万吨的焦化厂拔地而起。几乎与此同时,张氏决定在古交建设两个120万吨的焦煤煤矿,以期为焦炭厂供应原料。2003年8月,张氏建成了5条装车线,3.8公里长的铁路专用线,开始陆续投入使用。
    
    目前,两个煤矿投资了近6亿元,还没有投入生产。200万吨的焦化厂也没有正式投产。此外,张氏还有数个煤矿、运输公司、洗煤厂以及房地产开发公司。
    
    “资产价值总有30多亿元吧,银行的贷款还没还,即使做这么大了,有时候资金也紧张。现在焦炭形势不好,也有些担心。”老实的张新跃似乎有些焦虑。
    
    但张新民似乎没有焦虑。由于一些特殊的原因,张新民无法在此时接受采访。但今年初的时候,张新民在给山西另外一个县的领导介绍情况时说,今年要在古交投资50亿元左右。
    
    ... [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西小煤矿实际主人都是乡书记/邓子庆
  • 德国的煤矿安全生产/季旭鹏
  • 美国如何保障煤矿安全/季旭鹏
  • 煤矿、塌桥、塌楼,六连号……/楚芸
  • “屯兰煤矿爆炸”唤快刀!
  • 中国煤矿瓦斯爆炸并非不可避免
  • 煤矿老出事的根本原因是官企勾结/龚玉环
  • 王君:从煤矿工人到省长
  • 煤矿作业污染为什么总治理不了呢
  • 黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利(图)
  • 张成觉:灾区煤矿何以罕有伤亡报导?
  • 灾区煤矿何以罕有伤亡报导?——解开短临预报之谜/张成觉
  • 平均一天死13人:中国煤矿恶名远播
  • 要求内江市政府依法解决煤矿小集体及家属工的退休金及医疗保险(图)
  • 阿衍:山东枣庄矿业集团陶庄煤矿爆炸死了22人
  • 声援湖南5000煤矿工人罢工
  • 山西煤矿敛尸工群体调查:须对矿难细节守口如瓶(图)
  • 湖南国有煤矿发生大规模罢工
  • 滇煤矿爆群体事件 11警车被砸
  • 云南一煤矿发生群体性事件 11辆警车被砸(图)
  • 重庆合川一煤矿煤与瓦斯突出事故致7死3伤
  • 贵州黔西县一煤矿瓦斯爆炸致7人死亡
  • 山西煤矿有望于9月份大规模复产
  • 山西洪洞煤矿事故隐瞒 6名遇难者遗体被转移
  • 凉山会理益门煤矿坍塌事故 (图)
  • 雨塌土堵井口 鸡西一煤矿23人被困井下
  • 黑龙江鸡西一煤矿发生水灾事故 23人被困井下
  • 贵州晴隆透水煤矿3名矿工被困井下25天后奇迹生还 (图)
  • 福建永定煤矿透水事故:施救工作将突出持续性
  • 重庆湖南煤矿事故:2人死亡9人下落不明
  • 湖南嘉禾一煤矿发生煤与瓦斯突出事故 1人死亡5人下落不明
  • 重庆合川煤矿瓦斯突出 1死1伤4人被困
  • 贵州晴隆煤矿透水事故 15名被困矿工仍未找到
  • 神木免费医疗 煤矿支撑福利
  • 陕西监察厅为何将"违规办矿"的股利"退"给煤矿经营人
  • 山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
  • 一个煤矿老矿长的呼吁!/彭振华
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。