[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应形成多元化的人才培养模式/纪宝成
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
     文理分科这些话题其实不是教育遇到的核心的问题,还有更深层次的原因。从教育系统来讲就是高考制度如何改革,如何有利于素质教育,这点确实需要很好的研究。现在学生考上大学并不是问题,各个省的高考录取率已经很高了,问题是大家都想上名校。如果大家考上了大专和高职也都能够感到满意,能够成为社会需要的各类人才,就不会出现名校、家长和学生压力都非常大的问题了。我曾经说过,高等教育虽然进入了大众化阶段,这不仅仅指高等教育毛入学率超过15%,还包括教育制度的改革创新,专业设置的改变,教学管理方式的改变等一系列变化。现在我们只是在规模上进入了大众化高等教育阶段,在其他方面有的已经开始了探索,有的方面根本没有起步。
     (博讯 boxun.com)

     比如说,我们现在的高考制度,基本上还是精英教育条件下的人才选拔方式。我个人建议,中国的高考应该分成两类:一类是普通高等教育的高考,一类是高等职业教育的高考。随着教育改革的深化和人们观念的转变,家长就不一定让孩子非要上最名牌的大学,可以上最名牌的职业技术学院。这样就能够形成多元化的人才培养模式,这是大众化高等教育阶段最重要的特征之一。多元化的人才培养方式,多元化的人才培养目标,也就是有多元化人才培养质量和标准。因为研究型人才、岗位性人才和操作性人才的标准是不一样的。如果这样评价一个大学生的话,社会的心态就会平和得多,也会科学得多。
    
     我们的社会需要各种各样的人才。普通高等教育和高等职业教育之间要建立一道“立交桥”:比如说,我的孩子上了高职,他想考研究生也是可以的。反过来,他考了研究生,也可以反过来参加高职学习。所以,我认为这次总理《政府工作报告》中讲的“抓改革、增活力”,是适用于各行各业的。我们应该把注意力集中在解决这些根本问题上来,这些问题解决了,很多其他问题就迎刃而解了。我始终认为,我们这么大的国家,这么大规模的高等教育,只有一种统一的高考模式,这样下去是不行的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。