[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"9位数局长"怎么升到厅局级的?/毛豫扬
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    重庆“扫黑”不断爆出惊人内幕,据多家知名媒体报道,因“扫黑”落马的重庆市公安局原常务副局长、正厅级侦查员文强的个人资产达近亿元。一位接近文强案专案组的人士称,这仅是目前查实的文强8处房产中的一处。文强因涉嫌严重违纪被双规后,从其一处住所中搜出来大量的人民币、港币、美元、英镑以及金条,价值3800万元,还有8处房产(其中4处别墅),其总资产已近9位数。“重庆警方自6月以来端掉的14个大型黑恶犯罪团伙,其中多名首犯是重庆当地亿万富豪。”重庆一位政界人士认为,文强既甘作一些黑恶势力的保护伞,其收益自然不会低。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    身穿白色高级警官制服、肩挑一级警监肩章、头顶银色警徽的堂堂正厅级公安领导干部竟然是黑恶势力的“保护伞”,真是极大的玷污了人民警察的神圣职责,玷污了人民警察的光荣形象,是人民警察队伍的耻辱!在和平年代,警察职业是所有行业中付出牺牲最大的职业群体,改革开放三十多年以来,平均每年就有四百多位人民警察因公牺牲在工作岗位上,面对那些许许多多付出鲜血和汗水的人民警察英雄们,类似文强、郑少东这样所谓的高级警官们,又如何对得起那些优秀的人民警察们用生命和热血铸就的熠熠警徽?
    
    
    
    文强落马的事实再次给我们整个公安工作的执法规范化建设和队伍自身建设敲响了警钟。在一个处在快速发展,迅速变革的转型社会里,承担着打击犯罪、维护社会稳定职能的公安工作从来就不是一件简单的事情。要做好这一重要职能的根本前提就是公安队伍的自身建设,而要做好公安队伍自身建设的另一个重要前提就是公安领导干部的选拔和执法规范化的建设,否则,类似文强、郑少东之流的警察败类将不可能绝迹。
    
    
    
    其实,在文强身上暴露出来“黑背景”早已浮出水面,90年代时,重庆黑老大王平的女儿过生日,文强很高调地公开亮相,“当时文强穿着一身黑,开着名车,带着几名警察做保镖,大摇大摆地就去了”。但不久,王平就因涉黑被通缉。事后公安系统曾找他谈过话,文强的答复竟然是以“要培养特勤”为由把自己“择”出去了。堂堂公安局长带着警察去参加黑社会的聚会,事后还大言不惭的说自己是“卧底”,这还真是一件警界奇事。不过,即便是背着这样身份的“黑局长”,碍于文强自身显赫的警界身份,竟然堂而皇之的逃避了组织上的考察,一路晋升至正厅级领导干部岗位。
    
    
    
    文强终被双规,许多长期受重庆和恶势力打压的人民群众和合法商人们当然会常抒一口气,许多遭受文强长期打压的警界精英们更会迎来良好的工作环境和执法氛围,重庆警队的队伍建设定会迈上一个更高的新台阶,这是警界的一大幸事。但是“文强事件”留给我们的教训无疑是深刻的,黑社会本质上是市场经济的伴随物,发展到一定程度,就会不断向政府浸透,向警队腐蚀,而文强的落马无疑是一个极好的“标本”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。