[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    
     一篇题为《外资巨头威胁停水要兰州涨水价 内参递交国务院》的报道,让我们不得不说:狼终于咬人了...... (博讯 boxun.com)

    
    当我们眼见越来越多的地方政府引进外资兴办水务的时候,很多人曾不止一次地大声疾呼要警惕“狼来了”,但是那时候,狼并没有出现。尽管我们罗列了很多可能出现的灾难性后果,但那终究是一种假设,是一种谁也不知道到底会不会出现、何时会出现的预言。但如今,已经惊动了国务院的兰州水费调价问题,却实实在在地让我们看到了后果:狼来了,确实是狼来了。
    
    虽然有的人有意无意地为兰州水价上涨找理由,但这种辩解所抛出来的“成本论”和“溢价论”,都掩盖不了这样一个事实:兰州老百姓成了人质,兰州市政府被要挟了。当然,被要挟的并不仅仅是兰州市,甚至包括了国务院在内。
    
    如果说“国务院有关领导对供水安全担忧,因此批示住建部再去调研”这句话还不足以说明问题,那么这样的表述却应该让我们所有的中国人倒吸口气:即使社会资本和政府方对水价调整问题达不成一致,合资经营供水企业也无单方面停止供水的权利。但是,由社会资本实际控制的供水企业能够在服务质量、工作效率等方面影响城市供水的服务水平,如减少净水设备升级投入、降低水质检测标准、推迟管网敷设进度、在遇到事故时因抢修设备投资不足而耽搁时间、降低服务效率。
    
    其实狼不是今天才来的,是早就潜伏在我们的身边的,只不过我们一直不愿意相信、一直不想警惕而已。如果“外资水务”这只狼不能如愿以偿地通过提高水价的方式捞取更多的利润,它就会用降低服务质量的方式来减少投入,从而达到降低成本、增加利润的目的。说到底,无论是涨价还是不涨价,在这只外资狼都在虎视眈眈地盯着我们中国人兜里的钱。
    
    当然,狼来了是现实,要咬人了也是现实,狼“终于”来了这话也并不是在调侃,更不是在幸灾乐祸。我只是想说,是到了有关部门引起重视的最后关头了。倘若这次兰州水价的事情能触动高层的神经,能拿出保护国家和人民利益的对策来,今天这狼来了也还是可以好事变坏事的----狼终于来了的背后,是一种对于亡羊补牢的希冀和期盼!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。