[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

砸了官员麻将桌 权力依然寂寞/符玉瑶
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
      因“彭水诗案”闻名的重庆彭水县最近又遭网帖“揭丑”:县政协主席在政协办公区域建起活动室,买来麻将机。一名老干部一气之下,挥斧将麻将机砍烂。(9月2日《广州日报》)
    
      政协主席为什么要将一间近40平方米的办公室改建成活动室,并购置麻将机?这事很蹊跷。有网友质疑说,政协办公场所是用来服务群众的地方,一个麻将机出现在其办公区域,于公于私都说不过去。不过,政协主席既然能明火执仗地把活动室建起来,而且就建在离他自己的办公室不足10米远的地方,也许自有其理由吧。然而,“仅有少数人能在里面活动,绝大多数政协机关工作人员和委员很难进去。”那么,这少数人都是些什么人?如果是一些离退休老干部,倒也罢了,如果是在职人员在上班时间玩麻将,那彭水县的机关作风就太成问题了。
    
      当然,干部们上班时间喝茶看报、上网聊天、打游戏、织毛衣、炒股票等现象,中国到处都有,毫不新鲜。前不久,不是还有劳动监察部门的官员在上班时间玩扑克,而让前来办事的人坐着干等的事情吗?难怪人们都想当公务员呢,不干活白拿钱,何等舒服。不仅如此,还可以摆摆臭架子,刁难刁难老百姓,动不动就把个驴脸拉得老长,一副苦大仇深的样子,好像人人都欠他几万块钱似的。
    
      如此工作情景,又如何不让那位“老干部”发火,并将麻将机砸烂呢。要问这老人何许人,答案是——县政协的副主席。咦!政协主席买了麻将机,被副主席给砸了,够热闹的!副主席为什么要砸麻将机?新闻说,是“出于多种原因”。难道不是出于对松垮懒散的机关作风的义愤?彭水县委宣传部主管外宣的一位副部长说,这事情“是别有用心的人想炒作政协副主席而发到网上的,帖中内容与实际情况有很大出入”。听得出来,这位官员对于网上发帖的多事者有多么愤恨,而对于打麻将事件本身,却似乎并不在意。
    
      然而疑问仍然存在。
    
      政协主席说,被砸烂的麻将机是公家财产,老干部应该赔偿。现在的问题是,麻将机的费用是由哪里支付?列入何种开支?这个问题不解决,则政协机关完全可以在购置麻将机的基础上,进一步招聘工作人员来为自己服务。只不过,当政协的参政议政与麻将机联系在一起的时候,总不免让人觉得有些荒唐。
    
      无论如何,彭水县砸麻将机事件,让当地政协人员形象、素质及作风,在人们心目中大打折扣,也让本来就遭遇信任危机的官方形象雪上加霜。它再一次突显了一个事实,那就是,各级组织的人浮于事,以及由此出产生的作风涣散,效率低下。至于如何改变现状,关键还在于有没有全方位的监督。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。