[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原上海长宁区长陈超贤:灵魂在贪字面前开始扭曲了。 
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    
     今年6月,在安徽省反腐倡廉警示教育基地合肥蜀山监狱,陈超贤面对前来接受警示教育的众多党员干部,讲述了自己从领导干部到阶下囚的蜕变过程。 (博讯 boxun.com)

    
    每次回首坠入犯罪深渊的过程,都是一种痛苦的煎熬
    
    从案发到今天已经两年多了,我认识到自己犯下了不可饶恕的罪行,我心服口服地接受法律的严惩。尽管我现在已经走出了从领导干部到阶下囚这一角色转换带来的巨大落差的心理阴影,正在努力争取重新做人,但是我深刻认识到,现在还只是改造的起点。我只有不断反思自己的罪行,不断挖掘自己的犯罪根源,在劳动改造中老老实实地把自己的罪恶灵魂洗涤干净,才能在漫长的刑期中洗心革面,争取在自己的晚年能够早日重见大墙外灿烂的阳光。 
    
    说真心话,现在我每次回想过去自己如何从身居高位一步步坠入犯罪深渊,直至身陷囹圄的过程,内心就经历一次痛苦的煎熬。通读一生的悔恨,我的心一次又一次地被撕得粉碎,那种心痛的感觉无法用语言来表达。此时我真想得了遗忘症,忘掉过去的一切,但是为了救赎自己的灵魂,就必须深挖犯罪根源,就必须直面自己坠入深渊的过程。 
    
    我不知多少次在夜深人静之际对自己讲:认罪服法,不是口头上说说,而是要拿出勇气;无论内心如何煎熬,哪怕流尽悔恨交加的泪水,也不能怕回首过去;要反反复复从犯罪过程中总结深刻教训,一定要用锋利的刀将今天的我与过去的我切割干净。
    
    经常把反腐倡廉挂在嘴边,却没有把自己摆进去
    
    为官要清廉,伸手必被捉,这些道理我都懂,只不过在自己20多年的从政生涯中,总认为这是大道理,是讲给下属听的,是种台面上的话,与自己没有什么关系。尽管我也经常学习文件,也经常把反
    
    腐倡廉挂在嘴边,在会议上高谈阔论,但我从来没有仔细对照一下自己的所为。我总认为,当官从政,只要上面有人,把关系处好,仕途就会一帆风顺,就不会犯错误。我从来没有想过,有朝一日自己会走向反面。可以说,我是听任自己的贪欲一点一点地膨胀的。 
    
    我以前在企业工作多年,收入比公务员高,什么也不缺。以后到政府上班步步高升,出门前呼后拥,到处有人买单,自己想花钱也没有机会。合法收入基本上可以储蓄起来,我的生活比起老百姓来不知要好多少倍。尽管如此,我的灵魂却在诱惑面前开始扭曲了。 
    
    上世纪90年代,特别是当区长以后,我看到许多人都抓住机会轻易地发财了,其中不少人还是在我的关照下,大把大把地把钱揣进了口袋。相比之下,我挣的钱就少得不能提了。我老是在私底下盘算,仕途就是一张纸的事情,当官一阵子,如果不在当官的时候捞点钱,一退休就是想赚钱也没有机会了。 
    
    贪婪之心一起,我就控制不住自己了,多少钱才算个够啊!直至把自己送进了牢房。一个“贪”字害苦了我、葬送了我。这个“贪”字的结构告诉人们的道理就是:今天贪了钱,明天就会被送上法庭,关进高墙;“贪”这个字是只顾今天的钱,何顾明天的命!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原上海长宁区长陈超贤:假如我不是贪官……
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 给胡主席、温总理的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之三)(图)
  • 给胡锦涛、温家宝的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之一)/上海维权(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。