[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《山西煤老板》贴近现实直面社会/沈太慧
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
     朋友推荐我读读王进的长篇小说《山西煤老板》,在短短的一个月就再版三次。作为一部文学作品的专业读者,我认为该书之所以能畅销,就在于作品通过形形色色、大大小小山西煤老板真实生活的描述,揭示了当今的热点问题,揭示了官煤勾结、官商腐败的社会敏感问题。
     (博讯 boxun.com)

     众所周知,山西是我国煤炭产量的大省,也是重大生产安全事故及矿难频发的大省。就在笔者写这篇书评时,在某报的头版上读到新华社电讯:国家安监总局26日发布消息称,近日国务院对五起特别重大安全生产事故的调查处理报告做出批复。在这些重大事故中,山西的矿难就占了三起。共造成417人死亡,5人失踪,62 人受伤,直接经济损失15185万元。而《山西煤老版》在情节结构以及揭示社会问题的描写上,与现实生活的矿难事件有颇多的“吻合”,因此读者有更多的反思空间,也更能发人深思。
    
     煤城为何矿难频发?作者揭示了其深层复杂的原因。开煤矿获暴利,可以一夜致富。于是大大小小的煤老板想方设法勾结官员,霸占市场,不择手段,惟利是图,不顾矿工的死活,超层越界,乱采滥挖,非法滥采,致使一个矿难接着一个矿难。这背后除了管理不善之外,更重要的是政治的腐败及严重的权钱交易。
    
     说到官场的腐败,作品真可谓新版的《官场现行记》。
    
     水峪沟煤矿这次矿难死亡26人,“上面有人打过招呼,不让报道”,煤矿王向东书记把死人都转移走了。而这个王书记还是个假党员,是花钱买来书记这顶“乌纱帽”。上半年就发生过死亡3人的矿难事故,最终被瞒天过海。因为这个矿是利税大户,区里县里省里都有人保护。区委书记张巨海所管辖的区是煤矿经济实力最强的地方,有大大小小上百个煤矿。区里各年上缴省市的财政二十多个亿,自有资金三十多个亿。他春节时收到礼金2600万元。如果能把新的大矿争到手,每年就有好几个亿的收入。为了获得更大的利益,他准备用500万来“打点”各种关系,去竞争市领导的一个位子。
    
     尽管党中央三令五申不准领导干部及家属经商。但市委书记段天生却有自己的企业。段天生早就勾结一个银行家共同开矿,挣了不少的钱。煤矿改成汇海集团后,其董事长赵国忠只是一个摆设,而真正的老板则是市委书记段天生。他这样做有三个目的:一是赵在明处,段在暗处,赵可以放心大胆地发展,段可以名目张胆地支持;二是段可以暗地里进行监督,以防止赵的胡作非为;三是开矿风险大,一旦出事故,一切责任都是赵的,而段隐蔽在幕后,帮助企业解困,最终保住他们的利益。难怪退休的老市长张国军都说出这样的话:“矿难的事,背后隐藏着极大的政治腐败。”这是千真万确的。
    
     煤老板赵国忠背后有一大帮位重权倾的大干部。赵在北京的多套豪华别墅,分别“借给”老家的市委书记段天生、银行行长、税务局局长、煤管局局长。段则送给赵“十大杰出青年”“明星企业家”“人大代表”等种种荣誉。还对他承诺“放心吧,兄弟,汇海集团是你的,也是我的,是我花钱的靠山。争矿的事,我会给公安局、国土局和办公厅打电话的,你把下面摆平就行。”这是官商勾结、官场腐败的最好注解。
    
     这部作品在艺术上的成就,首先表现在塑造了诸如赵国忠、郭天亮、大黑等栩栩如生的形形色色的煤老板形象,使人过目不忘。后沟村村长、小煤老板大黑就是一个不可多得的人物形象。读者第一次见大黑是他大发牢骚:“什么他妈的狗屁政府,什么他妈的狗屁官员!就知道自己捞钱,根本不管老百姓的死活,就知道欺负我们这些没钱没权的山里人。”一看就知道大黑是没什么文化、说粗话的山里人。但他也有“机灵”处:他靠开小煤矿挣的钱来竞争村长。别看村长这官很小,但他领导的三千村民也是一股不可抗拒的社会力量,而且该村的地下藏有大量优质煤。上有政策,下有对策。像大黑这样淳朴的山里人,都到了不择手段的地步了。他以过去“地道战”的方式挖地道采煤,使村民富裕起来。有了钱以后,他也会挥金如土,也会包“二奶”、“三奶”。
    
     作品是以山西煤老板的真实生活,来揭示官商勾结、官场腐败这一社会热点问题的反腐小说。作品中有不少的政论和议论。正是这些政论或议论,论出了问题的重要。例如:煤城这个地方,腐败已成为一种亚文化的主要特点,就是不给钱不办事,给了钱胡办事,给大钱违法乱纪瞎办事。作品中这种议论能起到画龙点睛的作用。例如:现在山西争矿,就像公开抢钱一样,抢关系、抢政府、抢村民、抢山头,甚至一些矿主都动用了黑社会,三晋大地已经陷入恶性竞争的地步,完全不能自拔了。又如:矿难屡禁不止,矿工的生命轻如草芥,矿主的生活富比王侯,这背后除了管理不善之外,更重要的是存在着政治腐败和严重的钱权交易。
    
     在情节结构上,作品是颇具匠心的。仅以首尾呼应为例,作品以矿难开篇,又以矿难结束。矿难频发,矿难何日休,发人深思!新任市长李立林,以处理水峪沟煤矿的矿难开篇,到后沟村三千村民违法采煤、淹死三个挖煤的村民这一矿难结束,致使上任不到一天的市委新书记李立林可能成为史上最短命的书记。矿难事故何时休啊!
    
     作者王进迄今已出版过《人妖》《阳光下的图谋》等近十部三百多万字的文学作品。他还年轻,刚过不惑之年,,还是很有潜质的。相信他会沿着贴近现实、直面人生的创作道路走下去,而且会大有作为的。我们期待着。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。