[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱镕基乃天下之仆?/张安乐
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
      历时两年、引人注目的《朱镕基答记者问》出版了。此书收录了朱镕基在担任国务院副总理、总理期间60篇精彩的答中外记者问和在境外的部分讲演,大部分内容是首次在国内公开发表,展示了他的锐利话锋、超群睿智、人格魅力和赤诚之心,也再现了1993-2003十年间中国和世界不平常的历史风云。(2009年9月2日《人民日报》)
       由此,让我想起了朱镕基同志在他辞去清华大学经管学院院长的告别演说中说过的一句情真意切地话:“为学,要扎扎实实,不可沽名钓誉;做事,要公正廉洁,不要落身后骂名。” (博讯 boxun.com)

      “不要落身后骂名”,自是对为官者说的。人过留名,雁过留声。为官一任,谁都希望离任之后能留下个好名声。然而,这好名声不是想有就有的。记得黑龙江省安达市原市委书记、市长王英和落马前有一句经常挂在嘴边的话,并且自以为值得炫耀的一句话,那就是“五百年后,考古学家会像考古一样考到我”,这个大贪官,尽管说出的话愚昧至极,但其这种心态表明妄想青史留名。
      有报道称,王英和留名的方式就是大搞“形象工程”。由于他市委书记、市长“一肩挑 ”,所以在县级的安达市,有着说一不二,一言九鼎的权力。他号召养奶牛,当地官员就随声附和,逼百姓养奶牛。结果不仅造成了饲草不足,而且导致了牛奶卖不出去。更加贻笑天下的是,当安达得了块“奶牛之乡”的牌匾后,王英和又荒唐决策投资1亿多元修建一条长5公里的“牛街”,整条街有299头石头牛雕塑,9999块牛图案路面砖。可是,随着绥化市原市委书记马德的倒掉,王英和也倒掉了。如今,在安达、绥化、黑龙江乃至全国,王英和已经臭名昭著。这是王英和万万没有想到的,一心想让五百年后的考古学家要“考”到他,不成想没过几年就身陷囹圄,成为“落身后骂名”的标本。
      然而,细想想,落身后骂名,也并非王英和一人“独享”。有的为官者虽没有像他那样腐败,或许还曾经为群众做过一些实事、好事,可终究由于私心作祟,渐渐的从少办事、不办事,到办坏事,从而招致群众的怨声、骂声。随着时间推移,这些为官者也难免不落身后骂名。
      其实,“群众心里有杆秤”。谁办了多少好事、实事,谁做了多少错事、坏事,他们看得一清二楚。正所谓“政声人去后,民意闲谈时”,干部要留下什么名,得由群众说了算,群众的口碑是最真实、最可靠的评判。著名诗人臧克家曾经写下过这样耐人寻味的诗句:“有的人活着,他却死了;有的人死了,他还活着。”我感到,这正是对“不要落身后骂名”的最好诠释。
      正因如此,我认为,重温朱镕基的“不要落身后骂名”的教诲,有利于提醒和告诫我们:要想留下美名、不留下骂名,就得把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的出发点,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。这样,才能亲近民众、融入民众,才能赢取民心、赢得口碑,留下美名。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
  • 贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
  • 博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
  • 一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
  • 朱镕基的十几大过错/刘斌夫
  • 说朱镕基懂经济言过其实
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由
  • 朱镕基退休很滋润
  • 《朱镕基答记者问》一书出版发行 (图)
  • 张清扬:大陆出版《朱镕基答记者问》(图)
  • 尚处于保密阶段:朱镕基首部著作将出版
  • 朱镕基做的孽?磁悬浮给后代留巨大灾难
  • 朱镕基在谈判桌上当众断喝龙永图
  • 前国务院总理朱镕基100口棺材送不出的真相
  • 朱镕基之子朱云来传火炬:给观众“摸个够”(图)
  • 朱镕基----大陆权贵阶层的代表人物
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。