[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石油团购门凸显社会断裂/王石川
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
    中石油团购门凸显社会断裂
     王石川 (博讯 boxun.com)

    
    
      日前,中石油花费20.6亿元团购住宅楼。团购价为每平方米9000多元,远低于该楼盘23000元/平方米的市场价。尽管中石油集团有关人士称购房完全是员工自己出钱,但有员工向媒体透露“参与团购的人都是公司中高层”。(8月30日《广州日报》)
    
      原来团购福利仅领导能享受!揆诸中石油的一贯做派,就可以发现,“见困难就让、见好处就上”,庶几可以算是一种企业潜文化吧。比如,去年金融危机袭击时,据报道,中石油开始大规模裁员,但是,在许多地方,只裁一线底层员工,不裁领导,不裁中层。
    
      在我们的视野里,中石油这样的垄断巨头,是待遇优厚、福利泛滥的符号,应该说福利丰厚这种情况是存在的,但更应该看到坊间所说的“领导干部贵族化,普通员工奴隶化”这一现象的存在,比如中石油一些一线加油站的员工其工资不过区区数百元。可以断言,此次有资格团购住房的,绝没有那些最基层的加油站工人。
    
      有论者说,中石油的此次团购房是福利“分房”,笔者更愿意把团购房称为权力房。其实,权力房现象并不仅仅局限于中石油,在许多企业包括一些政府部门都一度大行其道过。
    
      权力房有几点共性,一是价格低廉,远远低于市场价,二是以集体的名义买或建,三是为少数特权阶层所享有。权力房的背后,说到底,是特权魂灵死而不僵,是权力通吃的积弊大肆铺陈。一旦拥有大小不等的权力,就会拥有对应的各种社会资源,比如住房、小车、医疗等。并且,它是一种“制度性供给”,只要不越出这种“制度性供给”的范围就不是腐败,最多是特权的体现。
    
      一个企业管理层或官员动辄享有特权的社会,注定是危险的,必然会让一般公民产生不公平感,甚至会产生仇恨感,从而使社会走向断裂,这显然对整个社会发展不利。
    
      在这样一个弥漫着社会不公的当下,领导团购更让人忧虑,更会加剧社会不公。因为作为权力掌控者,作为社会资源的巨大拥有者,一旦大肆权力通吃、权力自肥,普通公民情何以堪?又将面对一个多么无助的生态困境? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 90岁老太摆摊:唱给养老体制的哀歌/王石川
  • 中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
  • 固始“公选”,更像是对公权力的集体分赃王石川/
  • 权力飙车背后的警察家丁化/王石川
  • 被全勤 公民权利受伤的落寞注脚/王石川
  • 对中共的GDP“开胸验肺”/王石川
  • 温和腐败学开始裸奔/王石川
  • 如果我们被代表 听证会不举办也罢/王石川
  • 低保户和官员谁更该申报财产/王石川
  • 石首秋后算账:“始于作伪,终于无耻”的权力报复/王石川
  • 一个国家不能连记者的采访权都保障不了/王石川
  • “李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
  • 惊闻松原舞弊只是“个案”/王石川
  • 拿民意当猴耍的发改委/王石川
  • 民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
  • “高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
  • 王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
  • 王石川:由佩林资产百万看官员财产公开
  • 王石川:官员财产公开需要与国际
  • 天价复印费 卖的不是纸是权力/王石川


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。