[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李成瑞等致十七届四中全会:公职人员财产申报公布
(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
    
    中国共产党中央委员会胡锦涛总书记并各位委员:
     (博讯 boxun.com)

    党中央将于今年九月召开第十七届中央委员会第四次全体会议,讨论党的建设问题。坚决惩治和有效预防腐败,是关系人心向背和党的生死存亡的重大问题,是党的建设的十分重要的内容。为此,我们曾先后四次上书中央和全国人大、国务院,提出防腐反腐的两项建议:一是制定和实施县处级以上公职人员财产申报公布法;二是将国务院监察部升格为廉政监察院并加强和改善党的纪律检查机构。现在,我们再次恳切上书,建议将上述两项建议纳入四中全会关于加强党的建设的决议之中,以利于把我们的党建设成为清正廉洁、全心全意为人民服务的党。
    
    建立公职人员财产申报公布制度,并不是一个新提出的问题。早在1993年,经中共中央同意的全国人大反腐败立法规划中,就列入了公职人员申报公布财产的内容。然而,到了2008年中共中央发布的长达一万多字的《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》中,竟然只字不提公职人员财产申报问题,从而否定了15年前关于建立这项制度的规划,至少否定了最近五年内建立这项制度的必要性。2009年“两会”召开前夕,温家宝总理与广大网民进行在线交流。据新华网报道,温总理在答复问题时说:关于建立官员的财产申报并公布制度的建议是正确的。当然,为了使这件事做得真实而不走过场,必须建立制度和法律,我们正在积极准备这项工作。这次谈话重新肯定了1993年中共中央的意见,受到广大人民的欢迎。但在新华社于2月28日发布的“通稿”中,对申报和公布财产问题,却只字未提,全国人大闭幕时吴邦国委员长关于今后立法规划的讲话中也未提及此事,会后更无下文。这种前后矛盾的现象,令人民大失所望。应当看到,这个问题已经拖了十几年,而现在的贪污腐败现象比十几年前更加严重了,它已经大大地损害甚至动摇了党和人民政权的群众基础。如果再不痛下决心建立这项制度,继续拖下去,问题就越来越难以解决了。事实证明,只抓个案,不抓制度反腐是不行的。
    
    近两年中,我们对公职人员财产申报公布问题已经四次向党中央上书(2008年1月20日、9月13日、12月25日,2009年3月3日)。先后为上书联署的共计2369人,其中包括国务院原部长和副部长、中共省委原副书记、解放军原军长、中共七大代表等老革命干部,还包括专家、教授、研究员、企业董事长、总经理、工程师、医师、心理医生,以及基层干部、工人、农民,等等。可见这一建议确实是反映了广大人民的要求的。
    
    关于建议的内容,在过去的上书中已作过反复陈述,并附有《县处级以上公职人员财产申报公布法(草案)》11条。这里只扼要地说明三点:
    
    一、我们建议的财产申报人不限于政府官员,而包括所有公职人员。凡是县处级和相应级别的公职人员都必须依法申报并且公布财产,使它在阳光下接受广大人民和有关机关的监督。申报和公布财产的内容,既包括公职人员本人家庭成员的财产,也包括已单独成立家庭的子女及其配偶的财产。这是因为我国存在着不少“老子大官儿大款、老子抓权儿抓钱”的现象。
    
    二、为了保证对申报财产的认真监察,不走过场,必须建立独立的、权威性的、强有力的国家监察机构。要将现有的国务院下属的监察部升格为对全国人大负责的廉政监察院;同时,将现有的被置于中共中央委员会领导之下的中央纪律检查委员会,确定为对全国党代表大会负责并受其监督的机构,因为它本来就是同中央委员会一样由全国党代表大会选举产生的机构。按照现行监察和纪检体制,要求下级监察和纪检机构监察其上级领导人员的财产和收入,事实上是很难做到的。即使制定了财产申报公布法,如果对这种具有先天缺陷的监察和纪检体制不加改革,也是难以落实的。
    
    三、建立有关公职人员财产申报公布制度的配套制度和措施,如银行存款的实名制和终身唯一编号制等项制度,是必要的;但这并不是说要等待这些配套制度完全建立健全之后,才能开始实行公职人员的财产申报公布制度。这两个方面是相互促进的。建立配套制度等项准备工作已拖了十几年,再拖延下去,于国于民都是不利的。
    
    《中华人民共和国宪法》第二十七条第二款规定:“一切国家机关和国家机关工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。 ”近来,胡锦涛总书记强调保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,还强调问计于民、问政于民。为了维护宪法的权威,也为了落实胡总书记的指示,我们要求四中全会的全体委员,共同努力,促进《县处级以上公职人员财产申报公布法》的制定以及依法独立的、权威性的监察和纪律检查机构的建立,促使反腐倡廉工作和党的建设工作达到新的水平,从而有力地推进我国社会主义建设事业的发展和社会的安定团结。
    
    联系人:李成瑞 (国家统计局)
    巩献田 (北京大学法学院)
    马 宾 (国务院发展研究中心)
    柳运光 (原中共七大代表,现住辽宁)
    
    (原来在四次上书中联署的2369人名单已经上报,不再重列)
    
    2009年8月30日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李成瑞:阳光法案呼声高 不要准备再准备
  • 关于《八十抒怀》的一些说明/李成瑞
  • 李成瑞:开展马克思主义的大学习大讨论
  • 李成瑞、巩献田、马宾请求答复《关于反腐体系规划的两项建议》
  • 李国涛:笑读李成瑞等170名老干部公开信
  • 李成瑞等人上书要求停止私有化改革
  • 就通钢事件 李成瑞等致信胡锦涛等
  • 原国家统计局局长李成瑞等上书: 邓玉姣无罪
  • 李成瑞、巩献田等人又上书了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。