[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:過時的口號、封建的口號 (图)
(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
    
金鐘:過時的口號、封建的口號

    
    今年十一,是中共建國六十周年。每逢此時,人們都會看到天安門的燈光,看到無處不在的兩個口號:「中華人民共和國萬歲!各族人民大團結萬歲!」過去中共中央每年五一、十一都要發布口號。一九五一年毛澤東親自在五一口號中加上「毛主席萬歲」,到了文革,就變成了「萬歲萬歲萬萬歲」。當然還少不了「中國共產黨萬歲」。今天,毛萬歲不喊了,其他萬歲依舊,山呼萬歲,從來沒有受到過質疑。雖然毛只活了八十二歳,沒有「萬壽無疆」,他說共產黨也和人一樣「到老年就要死亡」,而蘇聯老大哥也只活到古來稀,七十四歲。「萬歲」只不過是一個口號治國的音符。
    
     近年中國的民族問題凸顯,矛盾激化,令人想起「各族人民大團結萬歲」這個司空見慣的口號。「團結」二字,在共產黨的字典裡已經是天經地義、政治正確。記得一九六九年中共九大上,共產黨己經被毛整得七暈八素,他居然還說九大是一個「團結的大會、勝利的大會」。相反,分裂就成為罪大惡極。鬧宗派,不同意見,乃至趙紫陽反對鎮壓學生都是分裂大罪。達賴喇嘛、熱比婭、李登輝、陳水扁,當然就更是分裂祖國的罪魁禍首。最近達賴喇嘛被邀訪台祈福,馬總統都不敢反對,中共(宗教局長葉小文)就敢罵他「外來和尚假念經」。國台辦早已宣稱「反共是人民內部矛盾」,分裂祖國便是敵我矛盾。
    
    「團結」真有那麼神聖嗎?在我們崇尚的普世價值中有民主、自由、人權、法制、博愛、平等一系列觀念,也有多元、包容、尊重少數等內涵,沒有所謂團結。團結誠非貶義詞,但是,抱歉,它已經被共產黨糟踏成為專制獨裁的工具和旗幟。從馬克思《共產黨宣言》號召「全世界無產者聯合起來」,到中共革命的三大法寶之一「統一戰線」;從毛玩弄「團結/鬥爭」的權術到鄧後時代的「與中央保持一致」,意識形態的「主旋律」,「和諧社會」,都是團結的濫觴。實質上,在一個極權體制下號召團結在共產黨周圍,接受一黨專政,這種團結無異於接受奴役,逆來順受;若想脫離這種專制,便成為分裂主義,分裂份子。所謂統戰,引君入甕的悲劇已是屢見不鮮。因此,在沒有政治民主、個人自由和人權保障的社會提出各民族大團結,就是一個虛偽的欺騙性的口號。請問,在一個將民族問題當作階級鬥爭對待的國家裡,在一個和平執政60年拒不還政於民的制度裡,民族團結還有什麼意義?
    
     人們常將西方國家稱為自由社會,和共產黨的鐵幕社會相對比,殊不知是包含了兩種價值觀的根本對立,民主制度尊重個人和個人主義,尊重聯合與分離的自主權。鐵幕社會則是集體主義,個人只是一個螺絲釘,團結便是捆綁群體的繩索。追求自由,就談不上「大團結」。因此,中共專利的「萬歲」,也到該拋棄的時候了。這個腐朽不堪的詞令,源於對君主帝王的崇拜,也被革命狂飆所借用,和現代意識毫無相容之處(當代民主國家都不使用「萬歲」一詞表示對國家的崇拜)。然而,「萬歲」被毛共高度揮霍之後,國人竟有麻木不仁者,甘於匍匐在「萬歲」的淫威之下做順民,其愚不可及,不啻為最大的中國特色。到了民主化那一天,中國人要做的第一件事,就是把那個暴君之像及其萬歲裝飾,掃進歷史的垃圾堆。
    
    (2009-8-30香港) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 二十年必有大变/金钟
  • 血腥的革命/金钟
  • 中國知識者的命運/金钟(图)
  • 西藏抗暴五十年/金钟
  • 三十年異國姻緣/金钟(图)
  • 荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
  • 逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
  • 谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
  • 一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
  • 北京奧運後的困局/金钟(图)
  • 中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
  • 爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
  • 中共怎样渡过危机?/金钟(图)
  • 人在做,天在看/金钟(图)
  • 一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
  • 解讀十七大權力鬥爭/金钟(图)
  • 缅甸當局有恃無恐/金钟(图)
  • 昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
  • 以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
  • 总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
  • 《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
  • 中國大一統與「疆独」/金钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。