[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
    
    (东森新闻 / 政治评论) 民进党邀请达赖,引起了蓝营一阵痛骂,指责这是不顾台湾正处於天灾之中,不理救灾重於一切,还趁机邀请达赖来台,制造政治冲突。
        (博讯 boxun.com)

    民进党邀请达赖当然是政治操作,而且是明目张胆的操弄,更是故意利用八八水灾的机会逼迫马英九,以此反制中共的斗争。
      
    由於马英九正处於进程灾害不当,饱受冲击,焦头烂额,为了避免扩大对自己的伤害,在这种局势之下,不得不「欢迎达赖来台」。
      
    不过,反过来看,上次达赖打算来台湾访问,马英九以「时机不恰当」的理由予以拒绝,却也不正是屈从中共的政治操作,当时民进党不也是抗议马英九的政治操弄?
      
    那时候由於马英九大权在握,不让达赖来台,民进党也无可奈何。所以过去马英九的拒绝达赖,现在民进党的邀请达赖,都是政治操作。
      
    而达赖除了是宗教大师,也是政治大师,自身深谙政治操作,政治身段也不平常,来台与不来台都有政治意图,也都是稳赢不输。
      
    中共这次被卷入达赖事件可说是吃了马英九的暗亏,原本应该是马英九力抗民进党,不料马英九临阵却退居第二线,於是中共成了第一线,必需迎向前去杠民进党。
      
    大致上说来,民进党--达赖都是反抗中共专制政权压迫的阵线,而国民党和中共则是联手压迫的阵营。
      
    这就是蓝绿红,国民党--民进党--中共--达赖,四边斗争--角力的现实情况。
    
    一--达赖并非「中华民国」的叛乱--分裂份子 马英九的拒绝不符合国家自主精神:
      
    马英九为了和敌人中共交往,「马上」可以舍弃曾经为他加持--祝福的朋友达赖,标准的是:只讲个人利害,毫无朋友道义。
      
    前次达赖要到台湾访问,时任台北市长的马英九不仅谦恭的晋见,还接受达赖的加持祝福,表现得非常热络。当上了总统之後,为了和中共发展关系,却对达赖下达了「禁客令」,不让达赖来台湾。
      
    马英九「前恭而後倨」这样的转变,落差过大,当然引起政治操弄的指责。事实上,马英九不只是政治操作,也违反了民主自由的精神,更伤害了国家自主的观感。
      
    因为达赖并非「中华民国」的叛乱--分裂份子,而是「中华人民共和国」的叛乱--分裂份子。
      
    达赖不是恐怖份子--不是暴力份子--在台湾(世界各地)没有犯罪纪录--没有不良纪录--没有对台湾不友善言行的纪录--没有被列为不欢迎人物,相反的,达赖曾被中华民国的总统李登辉以贵宾的身分邀请来台过,像这样的一位国际知名人物,台湾的朋友,只因马英九个人的两岸政治策略,就利用总统的职权封杀达赖来台,而所用的却是「时机不当」这种於法於理都无法解释的「莫须有」理由,完全背离了民主自由的精神。
      
    此外,世界上所有主流民主国家的领袖,如美国--英国--法国--德国等,对於达赖的来访,都是抱持尊敬,并且给于礼遇。
      
    所以当马英九拒绝达赖的时候,国际民主主流社会的反应当然是「台湾屈从了中共的压力」,不要说外国,甚至全台湾的民众,不论蓝绿,也都是抱持同样的看法。
      
    马英九这种自外於主流的民主国家,而让自己的国家/台湾并列於因中共而拒绝达赖的北韩--越南--缅甸等国,香港--澳门特区之林,实在是有失台湾作为一个民主国家的尊严。
    
    二--八八水灾灾情严重 民进党「请高僧超度亡魂」将政治结合宗教是个高招:
      
    民进党现在的政治能量正处於低潮,由於在立院的席次低於四分之一,根本没有反对的力量,所以连反对党的资格都谈不上,可说是憋到极点。
     
    不过很奇怪的,自从马英九上任之後,由於马英九自身的个性--作风,使得马英九自身连同国民党不断的下沉,民怨不断的积累到前所未有的高涨。
      
    所以这次的风灾对马英九不满会如此超级强烈,可说是民众和民进党积累了一年多的怨气的总反弹。
      
    民进党的七个县市长敢在风灾中邀请达赖来台,就是看准了马英九正在水深火热之中,惶惶不可终日,所以才会如此明目张胆的操弄政治,要让马英九好看。
      
    然而民进党的操弄也不是完全不合理,因为达赖本身虽然是个政治人物,却也同时是实实在在的一位高僧,藏传最高活佛。
      
    「请高僧超度亡魂」,抚慰灾民心灵,能说不合理吗?
      
    让人比较骇异的是,民进党这次「利用风灾将政治结合宗教」的反应竟然如此之快,一反过去在政治斗争中的迟钝与抓不到头绪的缺点,而且政治张力如此强而有力,搞得马英九和中共鸡飞狗跳,实在令人跌破眼镜。
      
    民进党也很聪明,已经安排好达赖来台之後的行程,并且对外公布,使得马英九完全失去掌控或影响达赖行程以及言行的可能。
      
    如今已经确定会有一场中外记者会,这样的布局,显然的是政治取向,因为不论达赖说不说话,或是说了什麽都不重要,只要达赖一在国内外媒体之前露脸,就算是成功的达到了反制马英九联共卖台和抗议中共压迫的政治目的。
      
    此外,达赖来台已经逼使统派公然直接表态支持中共意识,统派团体动员到民进党中央党部示威抗议「破坏统一」,拉高了统独政治对抗的意味,突显了统派和中共对达赖和台湾的打压,这样的发展有利於拉抬民进党推动的「台湾意识」和「台湾主权」的政治观点。
      
    在台湾的统派这样的作为当然是在做给中共看,不过这样的做法适得其反,反而让达赖的能见度--被注意力更加的提高。为什麽中共在发表「坚决反对达赖前往台湾」的声明之後,就保持低调,甚至还做出以金钱--物资「帮助台湾救灾」的感情诉求,其实这是最聪明的做法,中共是政治斗争高手,知道越是打压越惠提高达赖的声势,「冷冻」不予理会,才是最佳的战略。
      
    不过,中共这样做当然是憋得很难受。
      
    然而,马英九和中共在将来必然会「报老鼠仔冤」(台语:报仇),找机会「活活打死」民进党,所以民进党最多只可以高兴到达赖离台,然後就要绷紧神经,准备因应来自马英九的「打击」和中共的「打压」,国共联手报复,往後民进党日子不会好过的。
    
    叁--来不来台 达赖自身也操弄政治:
      
    其实,达赖本身里外都充满着政治性,而这政治性的张力是中共所赋于的,没有中共专制政权的压迫,对於达赖死打烂缠的在国际间抗议,达赖根本没有多少「政治身价」可言。
      
    所以马英九拒绝达赖和民进党邀请达赖,本身的用意全在「讨好」或是「对抗」中共,达赖只不过是蓝绿棋盘中的一颗棋子而已,只能身不由己的随着马英九--民进党的上下而起落。
      
    反观达赖,也是随着中共而改变自己的作为,在和中共关系紧张的时候,就会来台湾,和台独共处一地,和中共关系和缓的时候,就会避免来台湾,以免触怒中共。
      
    大家应该还记得,在陈水扁执政的时候,民进党曾经打算邀请达赖来弘法,但是那时候达赖和中共的接触正有良好进展,所以「婉拒」了邀请;近期,马英九执政後,达赖和中共的关系搞得不好,打算来台湾访问,而马英九正和中共处於蜜月期,所以被马英九拒绝了。
      
    所以当大家回顾达赖来不来台湾的反覆,很清楚的可以看出来,达赖自身也是充满政治操作。不过这并不能怪达赖,因为问题不在达赖,而在於中共是个无法用理性去相处的专制政权。
    
    四--达赖来台 马英九退居第二线 中共成了第一线:
      
    这大概是中共在两岸之间首次如此的吃憋。
      
    最主要的原因是现在台湾当政的是「亲共」的马英九。
      
    尽管民进党提出了对达赖的邀请,但是没有马英九的答应,达赖还是不能成行。
      
    现在达赖来了,这当然是「马英九批准」的,所以马英九就必须承担「批准的责任」。由於马英九执政之後,一面倒的亲共,让中共认为对统一大业大有帮助,因此这次的达赖来台,马英九竟然批准,中共虽然震怒却也不得不自我压制,以面坏了大局,只好将怒气「全部」转向民进党,对马英九不置一词,轻轻放过。
      
    不过终究民进党是在野党并没有拒绝或批准达赖来台的权力,所以达赖能够来台马英九到底是脱不了关系。
      
    因此,中共没批判批准达赖来台的马英九,而去批判在野没有权力的民进党,也显得理不足--气不壮,好像拐弯拐到了脚,憋得很。所以,中共固然表面上严厉指责民进党,但是私底下也不得不责怪马英九「没有担当」。
      
    事实上也是如此,马英九自己避开了和民进党对抗,而让达赖来台,就是要让中共自己直接去对抗民进党。
      
    马英九转嫁中共的目的就是在避免自己成为达赖来台事件的箭靶。
      
    试看,自马英九快速的批准达赖来台以後,他是不是就「马上」全身而退,事主「马上」变成了中共?这样的做法,相当符合马英九的不沾锅作风,标准的马式风格。
      
    台湾的布袋戏有句很流行的台词:要死,死道友,不可死贫道。(台语:要死,你去死,我可不要死。)
      
    马英九这麽搞,中共也只有哑巴吃黄莲了。中共现在应该了解什麽是「马英九的第二线」了吧?
    
    就是让中共去当「第一线」。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 屁股对大陆 民进党拒绝了什么?
  • 民进党应该成立影子政府
  • 民进党还在做梦吗,天早亮了
  • 民进党的“路线”问题/林保华
  • 张铭清:大陆仍愿与民进党人士接触对话 (图)
  • 泼妇蔡英文与黑道民进党/赵小波
  • 维林:从民进党议员向国民党议员泼粪看到的 (图)
  • 林保华:民进党的用人路线
  • 绿营的媒体窘境--民进党败选检讨之四/林保华
  • 林保华:从毛泽东看民进党
  • 民进党拆「大中至正」一个危险的信号/萧义
  • 民进党已经彻底走向反面/萧义
  • 从高雄市长选举看民进党之“仁”
  • 高举毛泽东“文革”旗帜的民进党万岁!/安田
  • 民进党依然是台湾2008年大选的赢家/吕易
  • 民进党党员的自主与大局/凌锋
  • 围堵马英九--国民党内的反马势力,民进党,和中共的一次统一行动/张鹤慈
  • 民进党总统初选的辩论/林保华
  • 戴平山:宣传中华民国,中共关我半年,民进党罚我一万元 (图)
  • 马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
  • 国台办主任王毅:暂不与民进党来往
  • 中共高层欢迎民进党人访问大陆
  • 胡锦涛首次公开提民进党:很温柔
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 国台办记者会:回应民进党放言抗议陈云林访台问题(图)
  • 台湾证监会采取措施严防民进党财团放空股票
  • 北京著名亲民进党学者徐博东退休
  • 林丽韫:共产党和民进党一直都有连络
  • 大陆学者建议北京放弃九二共识承认民进党
  • 港媒认为民进党「倒蒋」引发天安门毛像遭焚(图)
  • 民进党的危机还没有过去
  • 北京拒发签证给民进党副市长
  • 泛篮联盟遭打压,国民党沉默,民进党谴责
  • 闽南籍人大代表提案邀请民进党登陆参政
  • 国台办:民进党承认「一个中国」就欢迎来访
  • 北京承认民进党胜选 要求重开两会谈判


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。