[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
    
     现在网上不骂富人就可能被骂。有钱人混成这样很让人困惑。
     (博讯 boxun.com)

     也许中国富豪应该牢记的一句名言是:人怕出名猪怕壮。
    
     其实多数富豪做得不错,长期潜伏在广大公众视线之外,但不幸出现了胡润。
    
     这个曾经的英国青年不远万里,来到中国,继承了白求恩的国际主义精神,只为帮助中国人民发现身边的富豪,捎带脚为纪检部门提供发现大案要案的线索。
    
     于是,他的富豪榜变成了“杀猪榜”。根据胡润的统计,10年间(1999-2008),共有1330位企业家上“胡润百富榜”,但也有部分企业家发生了变故,大致有49位。其中所谓的“问题富豪”有19位,占上榜总人数的1.4%。按照他的口径,其中被判刑的和尚未宣判的“倒霉富豪”才被认定为“问题富豪 ”。
    
     这给了广大公众一个错觉:其余98。6%的中国富豪没问题。这个比例足以笑傲全球。
    
     胡润说:这些企业家都带领着企业健康发展。
    
     但我不信。
    
     首先,胡润同志和白求恩同志的最大区别在于他不像后者那么纯粹,他干这事有强烈的商业动机,只是通过此举声明自己的榜不是“杀猪榜”,而是时代“光荣榜”,以解除上榜大款们的顾虑。但事实没这么简单。
    
     结合中国目前的体制转轨下灰色商业环境,富豪们没出事不等于没问题。
    
     尽管我承认胡润的榜单有一定参考价值,但其调查渠道、统计方式始终备受质疑,其对象基本都是上市的民营企业老板,远远不能涵盖中国全部富豪人群——不仅没上市的民企大量存在,而且还有没完全市场化的上市国企甚至官商更在统计范畴之外。
    
     结合落马的“问题富豪”,我认同胡润的判断:是“最初制度安排上的困境和悖论造成的源发性疾病”。
    
     但目前,由于法治的市场经济制度并没有全面确立,国企和民企“产权不分”的问题、国有垄断领域在逐步向民资开放的过程中的权利寻租问题,以及垄断国企本身的机制转换停滞带来的强大利益集团问题,都在某种意义上催生着新的灰色富豪。而这些中国企业的“深喉”,绝非一个热衷于编织富豪榜扬名的英国人所能轻易洞悉的。
    
     一个有趣的现实是,我们每个人都知道中国贫富差距严重,而且都可以轻易地了解身边穷人、准穷人——中产阶层的信息,但您几无可能了解富豪阶层的全貌——了解也是碎片化的。这像中国社会一个不可言说的秘密。
    
     最近,发改委提出,要提高广大人民群众收入在初次分配中的比重——翻译成现代汉语就是加薪。这是深受欢迎的大好事。但能将这一实惠落到群众手里的前提是:我们必须知道这个国度富豪是谁,他们占多大比例,又占据了多少财富,这是此次收入分配制度变革的前提——靠有巨额赤字压力国家财政进行转移支付和直接投入,不如建立在摸清社会分配真实现状上进行科学合理制度设计靠谱。强调一点,仅靠统计局目前那些存在严重缺陷的平均数据只会带来很多穷人“收入被增长”。
    
     最近针对一个境外反动网站散布的谣言,国家四部门联合进行澄清:从来没有发布过有关“高干子女占据了亿元户91%”的消息。我对阶级敌人的险恶用心也很气愤,但进而感到究竟这些亿元户是谁依旧是个悬念。我渴望权威部门能拿出更全面、系统、真实的报告。当然,包括切实可行的解决方案。
    
     我相信,中国财富可以全面见阳光的日子就是胡润彻底退出江湖的日子。
    
     真希望中国的企业家都像胡润说的那样,比常年占据全球慈善榜首的比尔·盖茨更有学习价值。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。